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鉄板焼きの鉄板。

メモ#1414:

さて、アメリカの、ニューヨークやロサンゼルスなどの大都市では、
"teppan-yaki"といえば、高級日本食として認知されているようです。

そのようなお店では、
メインは和牛のステーキや、アワビとかエビとか高級食材を使うのですが、
我が家では(おそらく、普通の家庭がそうであるように)、
鉄板で普通の食材を焼いて食うのが鉄板焼きです。

生姜焼き用の、トンカツにするには薄いけど、
炒め物にするには厚い、豚ロースなどを買った場合、
「あ、そういえば、『黄金の味』 が余ってるから、鉄板で焼いちゃえ。」
と言うことになります。

当初は料理する気がマンマンだったけれど、
たとえばテニスの応援とかで、もう、料理などメンドクサイ、という気分になったとき、
食卓に登場します。

多くの場合、メインは肉ですが、
ジャガイモ・かぼちゃ・タマネギなども、美味いですね。
エリンギなども、バター焼きにすると大変美味です。


最近は、チーズも焼きます。

6Pチーズ

どこにでもある、6Pチーズですね。
コレを焼きますが、そのままたべるのではありません。

ちなみに、チーズの右側に写っているのは、氷下魚(コマイ)です。
マヨネーズにちょっと醤油をたらし、ナンバン(一味唐辛子)をふった、
「コマイ専用調味料」 で頂きます。


6Pチーズをずらす

チーズを横にずらしてやると、
おいしそうな、『チーズのおこげ』 が。


焼きチーズ

コレをペリペリと剥がして食います。
何度か繰り返します。

高価なナチュラルチーズだと、
あっというまに全体が融けてしまいますので、
プロセスチーズのほうが良い具合です。
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No title

こんにちは。

チーズのオコゲとは、中々に美味しそうですね。

ビアのあてにいいかも知れませんね。
たしかにプロセスチーズでないとこんな風にできないでしょうね。

ナイス、アイデア!

たれかは さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> チーズのオコゲとは、中々に美味しそうですね。
> ビアのあてにいいかも知れませんね。

ぴったりでした。
次に鉄板焼きをするときは、もっと焼きます。
今回は、1個しかなかったのです。
プロセスチーズが特売になっていたら、それように、買います。
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