FC2ブログ

冬のお肌のケア。

メモ#1417:

ああ。やっと、すこしは暖かくなりました。

今日の札幌は、最高気温がプラス2度ほど。
明日は、6~8度くらいにはなりそうです。

居間に掛けてある時計には、
気温と湿度も表示されます。
冬の期間は、室温は高いのですが、湿度が低くて低くて。

鍋をやったときなど、30%近くまで達することはあるものの、
普段は、20%台前半、または、『LL』 と表示されます。
「ろーりみっと」 でしょうかね。

たとえばチキンステーキの皮の部分とかが好物で、
コラーゲンの補給に余念がない私でさえも、
最近は手肌がやや、ガサガサに。

そんなときには、ハンバーグを作ります。
思えば、よく石塚さんの番組で紹介されるような、
メンチカツを揚げ続けて何十年、という、お惣菜屋さんのおテテては、
70歳であろうが80歳であろうが、決まってツヤツヤです。

医学的・生理学的な確証はありませんが、
多分、挽肉をコネコネする作業は、お肌に良いのかもしれません。




はんばーっぐ

挽肉をコネたあとは、手についた余分な脂肪をお湯で洗い流しますが、
その際、決して洗剤や石鹸は使いません。
ちょっと残るくらいが丁度よいのです。

どうしても手がべたついてしまう場合は、
思い切って、手のひらの脂肪分を、お顔に塗り伸ばしてしまいましょう。
大丈夫です。何度もやってますが、支障はありません。

イヌに異常になめられる程度です。
関連記事
スポンサーサイト



テーマ : 北海道
ジャンル : 地域情報

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

らざーろ

Author:らざーろ
コメント、リンクはお気軽に。
あ、言い忘れてましたが、
「リンクを貼って欲しい方」もお気軽に。
拍手を喜ぶ傾向があります。
あと、過去記事へのコメントも大歓迎です。

カレンダー
07 | 2019/08 | 09
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
最新トラックバック
検索フォーム
リンク
RSSリンクの表示
QRコード
QR