FC2ブログ

ザンギの下味と魔法の粉。

メモ#1423:

新鮮な 「春ザンギ」 の漁(猟?) までは、まだすこし寒い北海道です。
でも、ブラジル産の冷凍モノでも、工夫次第で美味しく料理できます。
ご紹介しましょうね。

ザンギの下味

下味は、通常、『醤油・酒・生姜・にんにく』 などでつけます。
私も普段はそのように。
今回は、マヨネーズ・ヨーグルト・味噌をメインに使いました。
醤油ベースのときは、30分ほど漬け込んでから揚げるのですが、
今回は味が薄めなので、二時間ほど漬け込みます。

ザンギの完成

揚げ方はいつも通りですが、
気のせいでしょうか、いつもよりジューシーな仕上がりに。

味は薄めですから、いつものように、魔法の粉を使います。
レモンをひと絞りした上に、この粉をかけると、サイコーです。

魔法の粉

95パーセントくらい、普通の塩です。
コショウとガーリックパウダーを適宜、混ぜます。
それと、ヒミツのアレとコレを少量加えると、魔法の粉の完成です。
ハンバーグやステーキに振りかけても美味しゅうございます。




さて、来週には春分ですね。
はやく、天然モノのザンギを揚げてみたいものです。

猟(漁?)ですか?
あれは、危険ですからプロに任せます。
関連記事
スポンサーサイト



テーマ : 北海道
ジャンル : 地域情報

コメントの投稿

非公開コメント

No title

美味しそうですね。そういう下味あるんですねー。

こんにちは

御機嫌よう、らざーろ殿下。

一番最初の写真。
何度見ても、味噌が「こんがり揚がった、少し小さめの」ザンギに見えるんです。
そのザンギを「卵、白い何か、マヨネーズの三種、最後は混ぜる」というソースにつけて食べているように見えて仕方がないんです。
眼鏡の交換時期のようです(最近、さらに手元が見づらくなりましたww

TORU さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> 美味しそうですね。そういう下味あるんですねー。

特に味噌とヨーグルトは利いてました。

ただしそれだけでは味が薄いので、
最強なのは魔法の粉です。

女王さま へ。

ご機嫌麗しゅう、女王様。

> 一番最初の写真。
> 何度見ても、味噌が「こんがり揚がった、少し小さめの」ザンギに見えるんです。

味噌です。女王様。

> そのザンギを「卵、白い何か、マヨネーズの三種、最後は混ぜる」というソースにつけて食べているように見えて仕方がないんです。

恐れ多くも申し上げます。
「仕方ないんです。」と、仰られても、あれは、味噌とヨーグルトとマヨネーズ、それに卵です。
最後に混ぜるのは、その通りでございます。

> 眼鏡の交換時期のようです(最近、さらに手元が見づらくなりましたww

無駄にゴージャスなCMでおなじみのなんちゃらルーペですが、
書店とかで売っている類似商品を、一度、試したいと思ったのは内緒です。
プロフィール

らざーろ

Author:らざーろ
コメント、リンクはお気軽に。
あ、言い忘れてましたが、
「リンクを貼って欲しい方」もお気軽に。
拍手を喜ぶ傾向があります。
あと、過去記事へのコメントも大歓迎です。

カレンダー
07 | 2019/08 | 09
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
最新トラックバック
検索フォーム
リンク
RSSリンクの表示
QRコード
QR