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暑さにも寒さにも弱い、典型的なドサンコの私。

メモ#1437:

北海道のクセして暑いこのごろです。

そういえば5月には、佐呂間町で39度越え、札幌でも相当に暑くなった日がありましたが、
ここまで体感的にキツくありませんでした。

記事を書くときに正確を期す性格の私としましては、
気象データをチェックしました。

今年の5月27日、札幌では、34.2℃ を記録しましたが、
その日の平均湿度は39%でした。

そして7月下旬・・。

このところ、気温は30℃前後で推移してますが、
平均湿度は連続で80%越えです。
こりゃ大変。




とはいえ、
だからといってソーメンばっかり食べていてはいけません。
こういうときこそ、しっかりと。
あ、いや、グラタンじゃありませんよ。

やはり夏といえば、
「カレー」 でしょうか。
清涼食品以外で、夏に食べたくなるものといえば、
そうですね、うなぎか、辛いものですね。
うなぎは高いから食べませんが。

私のことですから。
カツなんかを乗せちゃいます。
あと、私のことですから。
土台はライスじゃなくて、スパゲッティで。

かつかれすぱ

ああ、汗をかいて、さっぱり。

と、おもったら、
湿度がここまで高いと、汗も蒸発しにくいじゃないですか。
そうか。
スパを茹でるために、大量の湯を沸かしたのが災いしたか。
素直にライスにしておけばよかった・・・。

なにしろスパゲッティの場合、
そうめんなどと違って、茹で時間が長いですからね。


あ。

『冷しカレーそうめん』!

いや、思っただけです。
(記事を書くときに正確を期す性格の私としましては、
その文言で検索しましたが、やはり実際にあるようです。)

やりませんよ。

やりませんってば。
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テーマ : 北海道
ジャンル : 地域情報

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こんばんは!

大昔、40年以上前に・・・今ほど、スパゲッティの種類が無い頃の話、夏の暑い時に、冷やしミートソースを 作りました。即効で、おなか壊しました。何が、よくなかったのか・・・

GO

mixer-go さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> 大昔、40年以上前に・・・今ほど、スパゲッティの種類が無い頃の話、夏の暑い時に、冷やしミートソースを 作りました。即効で、おなか壊しました。何が、よくなかったのか・・・
>

ミートソースが自作であれば、
原因はいろいろと考えられますが、
もし缶詰やレトルトの場合、その原因は、
「冷え」ではないかと推察します。
冷たい麺ばっかり食べていれば、おなか壊しやすいですよね。

とはいえ、これほど暑いと、冷たいものを食べたくなってしまいますね。

今日(7月30日)の札幌は、最低気温が最高記録(ややこしい)でしたから、
冷たい麺を欲しました。が、「持ち帰り弁当」という選択をしました。
同じ考えの人も多かったのか、店は混んでました。


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