FC2ブログ

めんつゆの黄金比

メモ#0168:

北海道も、やっと暖かくなりました。
これからの季節、蕎麦やそうめんを作ることが多くなりますが、
そんなときに活躍するのが、自作のつゆです。

学生時代に読んだレシピ本に、「簡単めんつゆ」が載っていました。
それによると、
醤油:みりん:だし汁 の比率を
1:1:4
にするのが「黄金比」とのことでした。
今でも、若干のアレンジは施しつつ、基本は頑なにその比率を守っています。

さて、せっかくのめんつゆ、やっぱりキリッと冷えてなければいけません。
年越しそばのシーズンであれば、つゆを保存したビンを玄関に置いておけばよいのですが、
さすがにこの季節になると、冷蔵庫に入れなければいけません。
ちょいと、かさばります。

そこで、「そうだ!市販のつゆみたいに、濃縮つゆを作ればいいんだ!」と、気づきました。
そうすれば場所もとりません。また、味が濃いほうが、若干ながら日持ちもします。
「アッタマいー!」と思いながら、
1:1:2」の比率でつゆを作りました。
それを、2倍に薄めて使ったのですが、おや、何故か味が薄い。

指を折って数えてみたんですが、どうやら単純な計算間違いだったようです。
2倍希釈用のつゆは、「1:1:1」で作らなければいけません。
ピンと来ない方は、指を折って数えてみてください。

つゆ

ちなみに、「かけつゆ」は、
ストレートの場合、
1:1:10」で作りますが、
1:1:1」の「濃縮つゆ」を使う場合は、4倍希釈です。
今、指を折って計算しましたから間違いありません。
足の指も使いましたが。
関連記事
スポンサーサイト



テーマ : 北海道
ジャンル : 地域情報

コメントの投稿

非公開コメント

No title

こんばんわ
このザルいいですね
こういうので蕎麦食べると気分的に
美味しくなりますね
ステンレスのカレー皿といい
羨ましいです

もーりーさんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

このザル、多分頂き物だったと思います。
「大盛り」には耐えられない大きさですが、
夜食には丁度良いです。

> ステンレスのカレー皿といい
> 羨ましいです

私は、もーりーさんの「白い器を上手に使った盛り付け技法。」
が、羨ましいです。

物置には「白いベーカー皿」があったはずなんですが・・。

No title

ちょっと待って!
「だし」は昆布と鰹節でちゃんととってます?
お料理番組で、「ここでだしを入れる」とか言うの聞いていると、「やっぱ、だしの素じゃダメなんだろうか」 と不安になる私です。
らざーろさんは、きちんととっていそう。

万見仙千代さんへ。

こんばんは。
コメントありがとうございます。

> ちょっと待って!

と言われて、思わずドラクエの冒険をセーブする私です。

> 「だし」は昆布と鰹節でちゃんととってます?

とってます。
でも、「だしのもと」も使います。
使えるものは、全部使います。

つゆ

こんにちは

蕎麦のダシは鰹節ではなく、アジ節とかサバ節で取った方が美味しいですょ
蕎麦は、鰹のようにすっきりしたものより、ちょっと脂っ気のある、クセのあるダシのほうが合います

お試しください

No title

おはようございます

お蕎麦屋さんのようですね
お蕎麦美味しそう~色がいいですね
かけつゆ・・・1・1.1ですか メモメモ

ザルいいですね
ありがとうございました☆

おいしそう!

今日大通公園あたりを歩いていましたが
まさに、ザル蕎麦が食べたいような暑さでした。

北海道へ移住してから
ちょうどいいくらいの、普通の蕎麦やうどんに
なかなか出会えていません。

お腹がすいてきました…

黄金比

黄金比でダシを作っているのに、ダシだけ減らして濃縮するのは?
ダシの旨味が減ってしまいますね

比率は変えずに、水分だけ減らすのが、濃縮ではないでしょうか?

もりのくま さんへ。

こんばんは。
コメントありがとうございます。

いつもの「テキトー料理自慢」のメモのつもりだったのですが、
「黄金比」などという偉そうな言葉を使ったばっかりに、
なんだかご心配をおかけしているようで申し訳ありません。
アドバイスありがとうございます。
今後は、気をつけます。

トマトの夢3 さんへ。

こんばんは。
コメントありがとうございます。

このザルと、蕎麦猪口、
大変気に入っております。
気分も大事ですもんね。

あと、実は蕎麦徳利もあるのですが、
コレは黒いヤツで、ちょっと失敗したなと思っております。
白い方が、圧倒的に、旨そうに見えるのです。

ぽんぽこやまのたぬきちゃん へ。

こんばんは。
コメントありがとうございます。

やっと、冷たい麺類が恋しい季節になりましたね。
気に入った蕎麦屋を見つけるのって、
「ラーメン屋探し」より難しいなぁ、と、私も思います。
プロフィール

らざーろ

Author:らざーろ
コメント、リンクはお気軽に。
あ、言い忘れてましたが、
「リンクを貼って欲しい方」もお気軽に。
拍手を喜ぶ傾向があります。
あと、過去記事へのコメントも大歓迎です。

カレンダー
06 | 2021/07 | 08
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
最新トラックバック
検索フォーム
リンク
RSSリンクの表示
QRコード
QR