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今月最高の出来

メモ#0190:

今夜は更新を休もうと思ったのですが、
先日の写真が残っていたものですから、忘れないうちに写真だけアップしときます。

小樽」と、「夜食」。
どちらが見たいですか?

・・なるほど、「夜食」ですね。わかりました。
7月1日のグラタン見やすいサイズ

7月1日の夜食です。
迷った末にグラタンにしました。
味は、「今月最高の出来」で満足です。




やっぱり、小樽情報もちょっぴりアップしておきましょう。オマケです。

桂苑のおしながき

先日「あんかけ焼きそば」をいただいた、
小樽桂苑のおしながきです。
「オムライス」なんかもあるんですね。
いや、でも次回はまずビールを・・。
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テーマ : 北海道
ジャンル : 地域情報

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No title

こんばんは。
バファローズ快勝で、少しだけいい気になっている愚夫愚父です。

グラタン、毎度ながら美味しそうですね。
我が家ではグラタンに余ったうどんを入れたりもします。
意外に合います。
というか、その辺にあるモノを適当に放り込んでおります。
残り物大集合料理です。
鍋料理やカレーもそうなんですが。

そんな大ざっぱな我が家ですが、私の心は素麺のように繊細なのです。

愚夫愚父さんへ。

こんばんは。
コメントありがとうございます。

単独首位も、バファローズのおかげです。
しかし、連続サヨナラは盛り上がったでしょうね。

グラタン、最近はシンプルに作ってますが、
私も「何でも突っ込む」派です。
最近は「何も無い」のでシンプルなのです。

> そんな大ざっぱな我が家ですが、私の心は素麺のように繊細なのです。

存じておりますよ。
毎夜お邪魔している私は。

愚夫愚父さんの心が「素麺」のように繊細で、「小麦粉」のように純白であることは・・。

No title

『小樽』と『夜食』、私には、どちらも非常に大事です!
『小樽』は、先では絶対に足を運びたい場所なんです!
私の両親が、何年か前に行った北海旅行、
いまだに、良かったと言っています。
来年当たり、またトライしたいとかで・・・
その話を聞かされるたびに、心の中で、
『絶対、行ってやるーーー!』と叫んでます!
だから、らざーろさんの北海道情報はチェックしまくりです!

そして、『グラタン!』
何度見ても、美味しそうに変わりございません!
何グラタンかしら?

No title

こんばんわ
小樽記事…迷った~ダメですか(笑)
私は楽しみにしてますよ!

あつけんママさんへ。

こんばんは。
コメントありがとうございます。

先日の小樽メモでもご報告したように、
「近いからいつでも行ける。」と油断していると、
お気に入りの店がなくなっちゃう場合があります。
大いに反省しました。
今後は、時間を見つけては、たくさん出かけたいと思っております。

> 何グラタンかしら?

えーと、7月1日作成分ですね・・、
少々お待ちを・・。

何しろ、「腹が減ったら作っている」もんで、
具はその時々で違います。今、メモを・・。

あ、ほぼ「タマネギメインのスパゲッティグラタン」ですが、
「毛蟹」が少量使われているようです。

TOSIPAPAさんへ。

こんばんは。
コメントありがとうございます

多分、ほとんどのヒトが、
「そりゃぁ、小樽記事だ。」と思ったことでしょう。
ゴメンナサイ。こういうブログです(笑)。

今、ご期待に沿えるような、
新作を計画中なので、ご期待ください。夜食記事ですが。

No title

桂苑情報 ありがとうございました!

高校生ではなくなった (そんなのとっくの昔だろっ!!)私は、やっぱりビールと餃子とラーメンですね~
あの野菜たっぷりのラーメン、食べたいです。

もちろんグラタンもいいですけどね。

No title

小樽と夜食、、、、、夜食です。

夜食でグラタン。。。

『三日月に乗っかって、おおじさまのグラタン』

いい夢が見れますョ~~~~ 

海外にいて、食べてないもの、、、、グラタン。。。

たまに食いたいョ~~~

写真の評価 ; 下から湧き出たホワイトソースが、食欲をそそります。

No title

餃子と野菜炒めでビールが飲みたいな。
・・今すぐ。
腹へった~

万見仙千代さんへ。

こんばんは。
コメントありがとうございます。

私もまずは、ビールと餃子ですね。
シメは、やっぱりあんかけ焼きそばかな?

ところで、小樽の中華やさん、
「野菜ラーメン」をメニューに載せている店が、
多いような気がします。

AGAさんへ。

こんばんは。
コメントありがとうございます。

> 海外にいて、食べてないもの、、、、グラタン。。。
> たまに食いたいョ~~~

近々、
「超簡単グラタン」をご紹介します。
まずは「土鍋」をご用意下さい。

> 写真の評価 ; 下から湧き出たホワイトソースが、食欲をそそります。

嬉しいです♪ありがとうございます。

watanabeさんへ。

こんばんは。
コメントありがとうございます。

「お品書き」に反応していただいたのですね。
「お品書き好き」の私としては非常に嬉しいです。
餃子と野菜炒めでビール・・。
シメは、何にしましょう?

小樽も夜食も

どちらも楽しませていただいてますよ!

そうそう、先日、北海道に移住して一年
初めて「冷やしラーメン」食べました。

当たり前ですが、「ラーメン」で
マヨネーズがなかったことに驚きました。
でも、美味しかったですけどね。

No title

こんばんは。

>小樽桂苑のおしながきです。

素晴らしいお品書きですね。
チキンライスにオムライス、そしてカレーに、和の丼物がある辺りに、定食心をくすぐられました。
しかし、こういった店は中華ご飯物以外は…みたいな時が偶にあるので、注意が必要と思い、いつも頼めないでいます。。。

No title

小樽行った時は、ぜひご案内係にご指名します。

あ、指名料は相談で…(笑)

ぽんぽこやまのたぬきちゃん へ。

こんばんは。
コメントありがとうございます。

冷やしラーメンの記事、拝見させていただきましたよ。

「冷やしラーメン・マヨネーズ添え」、多分探せば、北海道にも有ると思うのですが、
まだ、出会ってません。

「マヨたっぷりの、ラーメンサラダ」ならどこにでもあるんですが・・。

三流学士さんへ。

こんばんは。
コメントありがとうございます。

> 素晴らしいお品書きですね。

解っていただけると、思っておりました。

「大衆食堂兼中華食堂系」のお店、
迷うくらいにメニューが並んでいるのが普通で、それがまた魅力ですが、
桂苑の「見事なまでに、余計なものをそぎ落としたメニュー」もまた、魅力です。

とはいえ、「中華食堂でカレー」を頼むのは、
「初めて訪問した蕎麦屋でラーメン」を頼むくらい、ハードルが高いものです。
おそらく、「オムライス」「カレーライス」を頼んでいるのは常連さんだと思われます。
あくまで予測ですけど。
証明するには、常連さんになる以外なさそうです。

はまげんさんへ。

こんばんは。
ご指名ありがとうございます。

> あ、指名料は相談で…(笑)

指名料ですか?
もちろん無料でかまいません。
こんなオヤジでよければ・・。

No title

ありがとうございます。

土鍋の準備、、、、、大 中 小 全てありまっせ、、、

よろしくご指導願います。。。

AGAさんへ。

こんばんは。
コメントありがとうございます。

それでは、
「グラタン写真」が「次のページ」に押し出されそうな頃、
更新します。お楽しみに。
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