FC2ブログ

簡単パスタ

メモ#0019:

最も簡単なスパゲッティレシピのひとつ、
スパゲッティ・アル・ビアンコ

普段よりも多めの塩を入れてゆでます。

私が普段作る、ナポリタンミートソースのときは、
パスタは若干やわらかめにゆでておき、フライパンでしっかり炒め直すのですが、
このパスタに関しては、絶対に「アル・デンテ」でなければいけません。
ゆであがったパスタに、バターをたっぷり絡めます。
黒胡椒と、チーズをかけていただきます。

チーズの良し悪しが味の決め手となりますので、
パルミジャーノのブロックを購入したときに、よく作ります。

良いチーズが無いときには、
スパゲッティ・アル・マルミーヤをよく作ります。
ほぼ同じ手順で作りますが、ゆで湯の塩分は若干少なめにします。
マルミーヤに結構塩分があるからです。
ゆであがったパスタに、バターをたっぷり絡めます。
お好みのマルミーヤをふりかけます。

「しその香」や「味道楽」も良いですが、
私のお勧めは「ソフトたらこ」です。
関連記事
スポンサーサイト



テーマ : 北海道
ジャンル : 地域情報

コメントの投稿

非公開コメント

今日は!

パスタ旨そうですね(笑)
小樽方面なんですか?

小樽には旨い味噌ラーメンのお店ありましたよね。

今はやってないみたいですが。

なんか、あれ以来美味しい味噌に出会ってない。

Re: 今日は!

ユキヒロさま、
コメントありがとうございます。

ちなみに、現在は札幌在住です。しかし心は今も「小樽っ子」です。

「もうやってない味噌ラーメンの旨い店」、
うーん、どのあたりでしょうか。ヒントください。
記憶と文献(とネット)を駆使して探してみます。
で、わかったらメモしときます。
プロフィール

らざーろ

Author:らざーろ
コメント、リンクはお気軽に。
あ、言い忘れてましたが、
「リンクを貼って欲しい方」もお気軽に。
拍手を喜ぶ傾向があります。
あと、過去記事へのコメントも大歓迎です。

カレンダー
03 | 2021/04 | 05
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
最新トラックバック
検索フォーム
リンク
RSSリンクの表示
QRコード
QR