FC2ブログ

もちベーコン

メモ#0230:

ご近所さんが静かです。
皆さん帰省でしょうか。それともキャンプかな?
今日も、スーパーで「炭」を大量に買い込むお客さんを大勢見かけました。

そういえば、今年はまだ海へ遊びに行ってません。
毎日「暑い暑い」とか言いつつ、来週はもう涼しくなっているかもしれないので、
うかうかしてられません。

もちベーコン

昨日のおつまみの、「もちベーコン」です。
普通にフライパンで焼きました。

最近、あまり行ってないんですが、
「焼き鳥屋さん」は楽しいですね。
そもそも私は、「お品書きを見て迷う」のが好きなんですが、
例えばそれが「お蕎麦屋さん」であった場合、結果的に頼むのは一品、多くてもせいぜい二品です。

その点、「焼き鳥屋さん」の場合は一品ごとのボリュームが少ないんので、
「順番を考えながら、あれこれ頼む」ことができます。
これが楽しい。

迷った挙句、候補に挙がった串を結果的に全部頼んでしまうこともあります。
「もちベーコン」はシメに良く登場します。

そういえば、今年はまだ、外で炭をおこしてもいません。
北海道の夏は短いのです。
ホントにうかうかしてられません。
関連記事
スポンサーサイト



テーマ : 北海道
ジャンル : 地域情報

コメントの投稿

非公開コメント

No title

こんばんは!
もちベーコンいいですね~
基本的にベーコン大好きです。
カリカリベーコン、アスパラベーコン、ベーコンエッグ(塩コショウ多めが好み)
昔話ですが小学校の家庭科の料理実習のメニューにベーコンとほーれん草のバーター醤油炒めがあり前日にグループメンバー全員で食材のベーコンとほうれん草の買い出しをして翌日調理開始、出来上がりを実食美味しい~?…凄いマズイi-199…原因は当時ベーコンといえば鯨だったので皆抵抗なく鯨ベーコン買ってました(笑)
鯨ベーコンもしばらく食べてないな~

私のオドロキ

道民は、外でいろんなものを焼くのが好きですよねぇ!

普通の公園や家の庭で、何やら焼いてる人を、名古屋では見たことなかったです(そもそも公園は火気厳禁だし)

移住して未だに、これは不思議な光景です(^^;)

もちベーコン♪
そう言えば、食べたことない気がする…
どちらも大好きなのになぁ…

TOSIPAPAさんへ。

こんばんは。
コメントありがとうございます。

「鯨ベーコンとホーレン草のバター醤油いため」!
いまなら居酒屋でいくら取られるか分からないほどの高級料理?ですね。

鯨ベーコンは、子供の頃、正直なところあまり好きではなかったんですが、
今は、なぜかむしょうに食べたいです。
もちろん、炒めずに「カラシ醤油」かなんかで。

Re: 私のオドロキ

ぽんぽこやまのたぬきちゃん へ。
こんばんは。
コメントありがとうございます。

> 道民は、外でいろんなものを焼くのが好きですよねぇ!

「外」が好きなのか、「焼く」のが好きなのか・・、
ひょっとすると「外で呑む」のが好きなのかもしれません。

> 普通の公園や家の庭で、何やら焼いてる人を、名古屋では見たことなかったです(そもそも公園は火気厳禁だし)
> 移住して未だに、これは不思議な光景です(^^;)

「花見でジンギスカン」、「海水浴でジンギスカン」は、北海道の特徴としてよく言われることですね。
でも、「庭で焼く」こともそんなにオドロキだったとは・・。

早速にコメントありがとうございますm(__)m

名古屋や京都は大概庭が狭く、隣と隣接しているし、もしやったら、ご近所迷惑になるからかな?

それに、広い庭があるお宅は塀が高く、外からわからないのもあるかな?
(移住して、塀や垣根がないのにオドロキましたが、そのせいで、よそのお宅の様子がよく見えますもんね^^;)

Re: 庭

ぽんぽこやまのたぬきちゃん へ。

なるほどお庭の問題ですか。
あと、確かに「塀や垣根」、北海道の家では少ないですね。
確かに、やたらとオープンです。
住んでると分からないんですが、「欧米感覚」に近いんでしょうかね。

あと、京都についてなんですが、
郊外の新興住宅地なんかは事情が違うのでしょうが、
中心部の「町家」なんかでは、むしろ、
「バーベキューとかやって欲しくない」ですね(笑)。

コメントありがとうございました。

No title

ギャッハハハハハ

これって、お得な食べ物で、好きですネ。

だって、両方とも好きだもの。。。。

No title

こんにちは。

もちベーコンは初めて知りました。
これは北海道限定かしら。
それも焼鳥屋さんにあるんですか?

カリカリベーコン 食べたくなりました。

北海道は温暖化は進んでないんでしょうか。
信州は確実に進み、軽井沢でさえ30度超えの日があるそうですよ。

AGAさんへ。

こんばんは。
コメントありがとうございます。

お餅が結構余っているので、また作るかもしれません。

> これって、お得な食べ物で、好きですネ。

一品で結構お腹にたまる点も、お得です。

万見仙千代さんへ。

こんばんは。
コメントありがとうございます。

> もちベーコンは初めて知りました。
> これは北海道限定かしら。
> それも焼鳥屋さんにあるんですか?

「色々焼く店」では、比較的ポピュラーかと思います。
最近では「いただきコッコちゃん」という店のもちベーコンがお気に入りです。

> 北海道は温暖化は進んでないんでしょうか。
> 信州は確実に進み、軽井沢でさえ30度超えの日があるそうですよ。

進んでますよ。
「温暖化」のせいなのか「ヒートアイランド」のせいなのか、
多分、両方なんでしょうけど。
何しろエアコンが無いもんで、ここ数日は結構きついです。

もちベーコン

もちベーコン、美味しそうですね。
今度、家で作ってみます。

ねこまたさんへ。

こんばんは。
コメントありがとうございます。

> 今度、家で作ってみます。

フライパンで作ったんで、簡単にできました。
意外といけますよ。
プロフィール

らざーろ

Author:らざーろ
コメント、リンクはお気軽に。
あ、言い忘れてましたが、
「リンクを貼って欲しい方」もお気軽に。
拍手を喜ぶ傾向があります。
あと、過去記事へのコメントも大歓迎です。

カレンダー
06 | 2021/07 | 08
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
最新トラックバック
検索フォーム
リンク
RSSリンクの表示
QRコード
QR