FC2ブログ

きのこシリーズ(オープン戦)

メモ#0254:

先日揚げた天ぷら、タネとして買った食材を使い切ったわけではないので、
後日、また使いました。

「きのこだらけののスパゲッティ」
きのこすぱ

その次の日は、
「サケのホイル蒸し、きのこだらけ」
ホイル蒸し

きのこが旨いです。
涼しくなると、きのこが食いたくなります。

今日は「豚汁」の予定でしたが、
どうしてもきのこが食いたくなって、
シメジとタモギを入れました。
結果、「豚肉入りのきのこ汁」みたいになりました。
きのこじる

ここまでの料理は、
「スーパーで年中手に入る」きのこを使いましたが、
これから「落葉」とか「ボリボリ」とかが採れますね。
シーズン本番が楽しみです。
関連記事
スポンサーサイト



テーマ : 北海道
ジャンル : 地域情報

コメントの投稿

非公開コメント

No title

こんばんは。

仰る通り、そろそろ茸が美味しくなりますね。
天ぷらに炒め物に、焼き物に…しかし、一番
多く、我が家の食卓に並ぶのが、炊き込みご飯
だったりします。

地元では、道の駅なんかで松茸が偶に売られていたり
します。
それ相応の値段はしますが、スーパーで外国産を買うよりかはお得なので、買って松茸ご飯にするのが楽しみです。

No title

こんばんは~♪

きのこ料理の美味しい季節になりましたね!
大好きですね~^^
拝見させて頂いてたら 即、食べたくなりました

明日
きのこスパゲテイに決めました☆
明日きのこ調達に走ります(笑)

三流学士さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

国産松茸、「この時期だけのイベント」だと思えば、
決して高い買い物ではないかもしれませんね。

地元のスーパーでは「みるだけ」ですが、
もし私がそちら方面へ旅行して、
「道の駅」で発見したなら、間違いなく購入すると思います。

むかーし昔、私が、とある「現場作業」をやっていた頃、
毎朝五時くらいに宿を出るのですが、いつもは「おにぎりと、おかず」なんですけど、
ある朝「はい、今日のお昼」と渡されたのが、
採れたての「地のもの」を使った、「きのこご飯」でした。
今のところ人生最高の「きのこご飯」です。
会津の現場でした。

トマトの夢3 さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

なぜだか、最近きのこが恋しく・・。
そんな年頃なんでしょうか(笑)。

> 明日
> きのこスパゲテイに決めました☆
> 明日きのこ調達に走ります(笑)

私は、基本的に「コッテリスパ」が好きなんですが、
「きのこスパ」の魅力も捨てがたいですね。
「スープ仕立て」も良し、「トマトソース」もまた良し・・。
今回は、「バター醤油風味」にしました。

No title

おはようございます。
きのこシーズン突入ですね~
写真を見ていると無性に落葉の味噌汁にたっぷりネギを入れて食べたくなりました!
今年は異常気象なので落葉どうでしょうか?

きのこだらけの

「きのこだらけの」って読みながら
頭の中は「ポロリもあるよ」
って浮かんでしまいます(笑)
きのこと言えば
昔、実家にたくさんボリボリが生えていて
でも、生えている状況を家族は見ているので
絶対採って食べないのですが、
毎年知らない人が来て採っていくみたいです。
家族みんなで、あれ食えるのか?
あの人大丈夫かな?って怖い怖い

No title

おはようございます。

キノコの季節になりますね。
私もJAに行くのが楽しみです。
「落葉」は知っているけど、「ボリボリ」は知らないな。
どんなキノコかしら。
ぜひUPして下さいね。

TOSIPAPAさんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

美味いですよねー、きのこの味噌汁。
昔はそれほど「きのこ好き」では無かったんですが、
トシなんでしょうか(笑)

> 今年は異常気象なので落葉どうでしょうか?

食うほう専門で、「きのこ狩り」には詳しくないんですが、
やっぱり「猛暑」・「豪雨」などはダメージなのでしょうか。
豊作を願いつつ、「きのこ汁風豚汁」をすする私です。

もーりーさんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> 「きのこだらけの」って読みながら
> 頭の中は「ポロリもあるよ」
> って浮かんでしまいます(笑)

その言葉が浮かぶか、浮かばないかで世代が解ります(笑)。

「家の周りのきのこ」
確かに、ちょっと手を出しづらいですね。

> 家族みんなで、あれ食えるのか?
> あの人大丈夫かな?って怖い怖い

きのこ狩りを趣味にする方の多くは、
「秘密のきのこスポット」を持っているのだそうです。
ご実家が、誰かにとっての「秘密スポット」だったのですね。

万見仙千代さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> 「落葉」は知っているけど、「ボリボリ」は知らないな。
> どんなキノコかしら。

正式名称「ナラタケ」だそうです。
「ボリボリ」と呼ぶのは、北海道と東北の一部だそうです。
・・正式名称はさっき知りました(笑)。

きのこパスタ

ねこまたの家でのパスタは
たらこ、ミートが定番です。
きのこも美味しそうですね。
一度試してみます。

移住して驚いたこと

…の一つに、落葉とボリボリがありました。
見たことも聞いたこともなく
昨年はちょっと手も出せませんでした。

タモギタケも移住して、知りました。

そうそう、キノコや山菜は
買うものでなく採るものっていうのも
驚いたことの一つです。

でも、今年はぜひチャレンジしたいな。

ねこまたさんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

ミートは我が家でも定番なんですが、
そういえば最近作ってませんでした。
久しぶりに、アツアツの鉄板ミートでも・・。

ぽんぽこやまのたぬきちゃん へ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> そうそう、キノコや山菜は
> 買うものでなく採るものっていうのも
> 驚いたことの一つです。

最近は、食べ物から「旬」を感じることが少なくなりましたが、
「落葉」「ボリボリ」、あと、きのこではありませんが、
この季節では「自家製イクラ」が代表でしょうか。

「筋子バラシ用」の、金網スタンバイ済みです。
プロフィール

らざーろ

Author:らざーろ
コメント、リンクはお気軽に。
あ、言い忘れてましたが、
「リンクを貼って欲しい方」もお気軽に。
拍手を喜ぶ傾向があります。
あと、過去記事へのコメントも大歓迎です。

カレンダー
06 | 2021/07 | 08
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
最新トラックバック
検索フォーム
リンク
RSSリンクの表示
QRコード
QR