FC2ブログ

残った湯豆腐の、「だし」。

メモ#0294:

先日、我が家オリジナルの「湯とぅふ」(メンドクサイので以下湯豆腐で統一。)を、
たいへん美味しく頂いたのですが、
残ったダシをどう使うか」は極めて重要な問題です。

各種の具材、特に鶏肉のうまみが良く出ていて、
色々な料理に使えそうです。

そば・うどん」あたりが王道でしょうか。
カレー」というのもアリですね。
ラーメン」、これも捨てがたい。
即席ラーメンでも、味が2ランクくらいアップしそうです。

残った湯豆腐のダシ」に最も合う料理は何か・・・。
熟考した結果・・、
完璧な答えを導き出しました。

それは・・・、

・・・

・・・

・・・



湯とぅふパート2

湯豆腐」です。

うーんやっぱりコクが深い。
二日連続カレーは頻繁にありますが、
「二日連続湯豆腐」は今回が初です。

敢えて二日連続にしたのには、
それなりの理由があるのです。
前回の時は、実は、コレを買い忘れておりました。
ゆずこしょう

コレ無しで湯豆腐を食べると、何か忘れ物をしたような気分で・・。

どうですか、この潔い「原材料」。
「ソルビトール」やら「香料」やら、「着色料」やら、一切入っておりません。

この冬は、この小瓶が大活躍しそうです。
というか、この冬、何本購入することになるのかな?。
ちなみに、おダシは食べきりました。
関連記事
スポンサーサイト



テーマ : 北海道
ジャンル : 地域情報

コメントの投稿

非公開コメント

No title

はじめまして、京都在住のたれかは、と申します。

本記事を読み進めていくと残ったダシの使用先は、「は、はぁ~、これは雑炊?」と思いましたが、な、な、何と!

さらに湯豆腐とは...、全くの想定外でした。
その発想と決断に恐れ入りました、マジに。
(シ_ _)シ  ハハァー

やはり、味が深くなるのですねぇ

No title

おはようございます。
湯とぅふのだしで湯豆腐(笑)
濃厚な出汁が効いて美味しそうです。
我が家は昨晩はもつ鍋だったので朝は手抜きしてもつ煮込みうどんでした!

No title

こんばんは。
残った湯豆腐のだしで湯豆腐ですか。
これは私もやったことがないな。

私は熱々のご飯に「残りだし」」をかけて、お塩をかけてフーフーしながら食べるのが好きです。
ああ、おいしい!

たれかは さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

一般的には、「あっさり料理」の代表格と思われる、
「湯豆腐」ですが、二日目のコッテリ感はなかなかのものでしたよ。
「自分は今、ナニを食べているんだろうか・・。」という、
不思議な感覚におそわれました。
今後とも、よろしく願いいたします。

TOSIPAPA さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> 湯とぅふのだしで湯豆腐(笑)
> 濃厚な出汁が効いて美味しそうです。

何故か不思議な「トロリ感」がありました。
とぅふの成分なのか、ホウレンソウの成分なのか・・。

> 我が家は昨晩はもつ鍋だったので朝は手抜きしてもつ煮込みうどんでした!

ダシがしっかり出たもつ煮込みうどん、旨かったでしょうね。
私、ホルモン焼きはイマイチなんですが、煮込みは大好物なんです。

万見仙千代さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> 残った湯豆腐のだしで湯豆腐ですか。
> これは私もやったことがないな。

ですよね。
多分、湯豆腐屋さんでもやらないと思います。

> 私は熱々のご飯に「残りだし」」をかけて、お塩をかけてフーフーしながら食べるのが好きです。
> ああ、おいしい!

読むだけで旨そうです。次回の残ったダシは、「お塩かけフーフー」にします。

No title

先週は 水炊きの後 カレーにして
 残りは 牛筋を入れて ホワイトシチューにしました

北海道のくま さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

「水炊き」!これこそ良いダシが出ますね。
カレーも旨そうですが、
「牛筋入りシチュー」にも興味津々です。
プロフィール

らざーろ

Author:らざーろ
コメント、リンクはお気軽に。
あ、言い忘れてましたが、
「リンクを貼って欲しい方」もお気軽に。
拍手を喜ぶ傾向があります。
あと、過去記事へのコメントも大歓迎です。

カレンダー
06 | 2021/07 | 08
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
最新トラックバック
検索フォーム
リンク
RSSリンクの表示
QRコード
QR