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脂少な目、麺ヤワ目、肉無し。

メモ#0299:

久しぶりにラーメンを作りました。
夕方、いきなりのリクエストです。
材料を揃えて製作に取り掛かります。

ラーメン作りは手間が掛かりますが、
楽しいものです。
そして、リクエストを頂くというのは嬉しいものです。

細かいご要望にもお応え致します。
久々に「煮豚」も作りましたが、
注文者である母は、「肉いらない人」です。

しおらーめん

もし元気が残っていたら、
「肉マシマシ脂多目」で、今夜。
にぶた
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テーマ : 北海道
ジャンル : 地域情報

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ラーメン チャーシュー大好き。

こんばんは。
随分、美味しそうな手作りラーメンですね。
ラーメンの麺は手打ちされるのでしょうか?
チャーシューの作り方は知っていますが大変、手間がかかりますね。
ラーメンにシナチク、チャーシュー、煮卵は欠かせませんね。
お母様が肉類を避けておられるのは私の亡き母と全く一緒ですよ。
肉が入るとスープが変な味になるとか言っていました。
ラーメンの肉入りを嫌う人って、そうなのかなぁ~と思います。

Re: ラーメン チャーシュー大好き。

とろろ さんへ。
こんばんは。コメントありがとうございます。

> ラーメンの麺は手打ちされるのでしょうか?

市販品です。「菊水」という、こちらではスーパーで御馴染みのものです。

> お母様が肉類を避けておられるのは私の亡き母と全く一緒ですよ。
> 肉が入るとスープが変な味になるとか言っていました。
> ラーメンの肉入りを嫌う人って、そうなのかなぁ~と思います。

恐らく私の母は、そこまで考えていないと思います。
あまり肉が好きではないもので・・。

ところが息子の私はチャーシュー(煮豚)が大好きでして、
最近は、まぁ、ころあいの大きさのヤツが一枚あれば充分ですが、
10代、20代の頃は、「チャーシュー麺」でなければ満足できませんでした。

No title

こんばんは。
私もすぐ麺に目がいきました。
菊水 美味しいですよね。麺は菊水に限ります!
この前まで、近所のイオンに売っていたのに、無くなってしまったじゃありませんか (怒)
勝手に取扱い中止にしないでほしいです。
それにチャーシューも垂涎ものですね。
このプロ級の煮豚は、どうやって作ったんですか?

うまそー

こんばんわ
いい色のチャーシュー
味が染みていて
細かく刻んでチャーハン作りたいです

No title

その煮豚でビールを飲んで、締めにラーメンを食べたいな。
想像が膨らむな♪

万見仙千代 さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> 菊水 美味しいですよね。麺は菊水に限ります!
> この前まで、近所のイオンに売っていたのに、無くなってしまったじゃありませんか (怒)

ああ、無くなってしまいましたか。
イオンは、こちらでも「北海道の地場スーパーで扱ってないもの」があるので、
「少々高くても、イオン」ということが有ったのですが。

> 勝手に取扱い中止にしないでほしいです。

まったくです。ひとこと断わってからにして欲しいですね。

> このプロ級の煮豚は、どうやって作ったんですか?

お恥ずかしい。ほぼ醤油で煮ただけです。
ポイントは、ワリバシです。

Re: うまそー

もーりーさんへ。
こんばんは。コメントありがとうございます。

> 味が染みていて
> 細かく刻んでチャーハン作りたいです

さきほど、「しっぽ」を味見しましたが、
ううーん、実にチャーハン向きです(笑)。

watanabe さんへ。

こんばんは。ご注文ありがとうございます。

> その煮豚でビールを飲んで、締めにラーメンを食べたいな。

カラシ、ワサビ、ゆず胡椒、チャーシューダレ、各種ご用意してございます。

シメに、「脂多目、麺多目、肉マシマシ」ですね。少々お待ちを・・。

No title

わお~!メッチャ美味しそう♪

私もらーめん大好きなんですが

消化器疾患×2なので麺類全部レッドゾーンに入ってるんですv-406

もう1年以上口にしてないですね。

美味しそうでツバ溜まってます;(うちの)はなみたい(^_^;)

私『煮豚』なんて作れないですv-356尊敬!

八宝菜 さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

そういえば、うちの「はな」、
めったに盗み食いはしない子なのに、
私の「煮豚」をコソット食べてました。大晦日に。
いけない子です、でも、他の料理じゃなくて「私の煮豚」を選んだところがメンコイ・・。
・・・イヌバカです。

お初です♪

らざーろさん、お店出せるんじゃないですかv-405

北陸の金沢から注文してもよろしいですかねぇ?(笑)

No title

こんばんは。

実は、今日の昼は地元に新しく出来たラーメン屋さんでして。もう、1日おきに通っています、そこも塩ラーメンが売りでした。
今日食べたのは、台湾ラーメンの味玉トッピングです。

お写真の叉焼、そのまま齧りつきたいですね。あ、炒飯にも入れたいです。

Re: お初です♪

爺メン さんへ。
こんばんは。コメントありがとうございます。

いらっしゃいませ。
チャーシュー無しなので、350円くらいでいかがでしょうか。

> 北陸の金沢から注文してもよろしいですかねぇ?(笑)

激しく伸びますが、ご容赦を。

三流学士さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

三流学士さんの記事にはいつも楽しませていただいております。
食いもんばっかりにコメントしてすいませんねぇ。

> 今日食べたのは、台湾ラーメンの味玉トッピングです。

台湾ラーメンも課題です。
どうも、ソチラ関係の料理が、「合いそう」と思うのです。

> お写真の叉焼、そのまま齧りつきたいですね。あ、炒飯にも入れたいです。

コレでしばらくおつまみには困りません。
じっくり味を付けたので、賞味期限も長いでしょう(期限を決めるのは、私の嗅覚ですが。)
しっぽ部分はチャーハンで頂きます。

No title

こんばんは♪
また、こんな夜中に目に毒なものを見てしまいました^^;
ど、どうしよう。。。

あ~、函館の塩ラーメン食べたくなってきた!!!!!
煮ブタも煮卵も大好き♪
煮卵、今度写真撮るときは半分に割った
(出来れば真ん中やや半熟で)写真をお願いします!!^^

No title

うわ、美味しそうなチャーシュー!

カラシをちょいと乗っけて、アテとしていただきたくなるような照りですね。

Good job!

シンプル

見た目はシンプルそうですが、
きっとすごく美味しいんですよね。

そふぃーおばさん へ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

煮卵の写真、のちほど公開いたします。
今夜は用事がありまして、
深夜のブログ更新になりそうです。(いつものことですが・・。)
「ラーメン2種」も同時公開の予定です。

たれかは さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> カラシをちょいと乗っけて、アテとしていただきたくなるような照りですね。

久々に作った「大物」ですので、
色々と楽しみたいと思います。
写真を忘れないようにしなければ・・。

Re: シンプル

ねこまたさんへ。
こんばんは。コメントありがとうございます。

注文者から「美味しかった」という感想を頂きました。
これが嬉しいので、疲れていても料理しちゃうのです。

No title

こんばんは!
もし私なら煮豚をつまみにして〆はラーメンで(笑)
もしくは翌日の分は残ってないですね~

No title

優しそう…

最近、このてのラーメンがスキなのです。

スキなラーメン屋をループしてるラーメンブロガーさんもいますけど、私に後退はありません、突き進みます。

TOSIPAPA さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

ラーメン、おつまみ、チャーハン・・・。
今回は、3日くらいは持たせましょうぞ。

はまげん。 さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> スキなラーメン屋をループしてるラーメンブロガーさんもいますけど、私に後退はありません、突き進みます。

応援してます。突き進んでください。
残りの正解がまだ解りません。
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らざーろ

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