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熟成具合を確かめてみる。

メモ#0300:

負けましたか。
ではラーメンメモの続きです。

初日の「あじたま」はこんなカンジでした。
お箸で切ったので切り口がイマイチです。
あじたま

さて深夜になりまして、発注を受けます。
「マルちゃんの辛みそ」を二人前で。
からみそ

二人前がすっぽり収まる丼は我が家に一つだけです。
ご満足頂いて、いよいよ自分のラーメンに取り掛かります。

味噌の瓶
コレを使います。
蓋が硬いです。・・・うーん。

あ、プシュって言った♪今蓋開けるときプシュって言った♪

「正調北海道味噌ラーメン」っぽく・・。
熟成みそラーメン

本当は、もっと脂ギッシュにする予定でしたが、
深夜ですので控えめにしてみました。

「持ち上げ」してみましょう。
よっこいしょ

オマケです。
一晩漬け込んだあじたま。黄身がべっこう色。
二日目のあじたま
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テーマ : 北海道
ジャンル : 地域情報

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No title

味玉はやっぱりこうじゃなくっちゃね^^
黄身はとろ~り半熟べっ甲色♪
らざーろさんのブログ訪問、深夜は危険な香り!?^^

そふぃーおばさん へ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

味は、旨かったんですが、写真がイマイチで。
せっかくの深夜のご訪問にお応え出来たかどうか・・。

で、お知らせでなんすが、今夜もラーメンを食いました(笑)。
これがまた、「昨夜とほぼ同じ」出来具合でして、
果たして記事になるのかどうか・・。
ファイターズが勝ってさえくれれば、「野球記事」になります。

No title

こんばんは。

良い感じの味玉ですね~。正に「THE・味玉」かと。
お店にあれば、200円でトッピングでも、十分に払う価値があると思います。

ラーメンとは関係ないですが、らざーろさんの手、お綺麗ですね。

三流学士さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> 良い感じの味玉ですね~。正に「THE・味玉」かと。
> お店にあれば、200円でトッピングでも、十分に払う価値があると思います。

ここだけの話ですが、実は、ちょっとしょっぱかったのです。
写真だけだと美味しそうに見えるかもしれませんから、
みんなには黙っていてください。

> ラーメンとは関係ないですが、らざーろさんの手、お綺麗ですね。

たまに、「ピアニストのような指」と言われます。

ところが、

居酒屋で、本物のピアニストと意気投合したことがあるんですが、
「ああ、こんな細い指、ダメ。」と言われました。
確かに、そのピアニストの指はごっつかったのです。

フルートに転向します。

「すいませーん」!

「まずは、瓶ビールと味玉とチャーシューをください」
「あ!それと 後で」
「味噌ラーメン」
「麺硬めで、お願いします」

No title

こんにちは。
味玉美味しそう!
五個ほどお願いします。
あ、喧嘩になるから、やっぱり6個で。

私も最初にビールとチャーシューと味玉で、クイーッと一杯。
〆の麺は固めでね。

Re: 「すいませーん」!

もーりーさんへ。
こんばんは。ご注文ありがとうございます。

今日のシメは味噌ですね。
しばらくお待ちを・・。

ところで、
「瓶ビール」。
同じものなのに、ラーメン屋の瓶ビールの方が、
旨い気がします。

万見仙千代 さんへ。

こんばんは。ご注文ありがとうございます。

> 私も最初にビールとチャーシューと味玉で、クイーッと一杯。
> 〆の麺は固めでね。

あー、ラーメン屋で呑みたい(笑)。

No title

こんばんわ。
ファイターズ、残念でしたね。

鷹党のわたしとしては、ライオンズはチョッと嫌な相手ぢゃあ、あります。


煮玉子、以前何度か自作して見ましたが中々難しかったですね。
漬け込むのに適当な容器が無くて、マダラの玉子が出来上がったり、とか漬け汁に使用する調味料のバランスが悪くて、変なお味になったりとか。

味噌ラーメン、なかなかにグッド・ルッキングだと思いますよ。
トッピングされてるチャーシューは件のブツですね?

とても美味しそうぢゃあ、ないですか。

たれかは さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

もし、「何かのマチガイ」でファイターズが勝ち進んでいたとしても、
ファイナルでボコボコでしょう。

> 煮玉子、以前何度か自作して見ましたが中々難しかったですね。
> 漬け込むのに適当な容器が無くて、マダラの玉子が出来上がったり、とか漬け汁に使用する調味料のバランスが悪くて、変なお味になったりとか。

今回は、「調味液漬け&キッチンペーパー被せ」でやってみました。
肝心の味ですが、初日はもの足りなく、二日目はちょっとしょっぱめで、
難しいものですね。

チャーシューは例のブツです。
残り僅かです。今夜でファイナルです。
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