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鍋焼きシーズン

メモ#0320:

北海道では、本格的な鍋焼きシーズンが始まりました。
明日あたりは、「吹雪」になるかもしれません。

お蕎麦屋さんでは、「月見」や「たまごとじ」は、あまり頼みません。
なんとなく、「汁が卵で濁る」のがいやなんです。

そのくせ、
「鍋焼き」には卵がなければ許せません。

グツグツ

卵投入直後の様子です。

食卓には、「半熟」の状態で登場させます。
白身は、8割がた固まってますが、
黄身はレアです。

まだグツグツ言う汁を、レンゲで、慎重に黄身の部分にかけてやります。
固まった白身をはがしながら頂きます。
終盤で、黄身はいい具合にミディアムに。

レンゲで黄身をすくって、一気に口へ。
はふはふ・・アッチィ。

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テーマ : 北海道
ジャンル : 地域情報

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非公開コメント

No title

おはようございます。

熱々の鍋焼きうどん、身も心もポッカポカになれそうですね。

らざーろさんは黄身は後にとっておく派なんですね。

わたしはとっておこうと思っているのに途中で表面の薄膜が破れてしまい、それにイラっとして一気に崩してしまう派ですよ。

No title

おはようございます。

>「汁が卵で濁る」のがいやなんです<
これ、分かります分かります!!
私もどうにもダメ。
でも、鍋焼きに卵はつきもの。。

ちなみに私は、ラーメンでもウドンでもパスタでも、丹念にひっくり返して食べてる人を見るのが嫌です。
「端からきれいに食べようよ!!」 と言いたくなるんです。

No title

コレ美味しいですよねe-415
私もこの状態の黄身、大好きですe-349

たれかは さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> わたしはとっておこうと思っているのに途中で表面の薄膜が破れてしまい、それにイラっとして一気に崩してしまう派ですよ。

あーわかります(笑)。
うどんに、固まりかけた黄身が「引っかかった」状態で、
うどんをすすりこむと、悲しいことになります。
熱いスープをかけて修復を試みますが、
黄身はどんどん流れ出て・・・。
イラっとしますね(笑)。

万見仙千代 さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

このコメントで思い出したのですが、
昔、「ミートソース」(ボロネーゼではありません。)を、
丹念にかき回してから食べるヒトを見ました。
出張で札幌にやってきたヒトです。
思わず、「え、いつもそうやって召し上がるのですか?」
と聞こうと思いましたが、
そのヒトの同僚も同じことを・・。

なんだか、「ふれちゃいけない」ような気がして、
結局聞けませんでしたが、あの違和感は相当でした。

カレーでも、パスタでも、私が食べ終わったあとのお皿はキレイです。

八宝菜 さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> 私もこの状態の黄身、大好きですe-349

「食べている最中に、黄身が徐々に固まる」のが王道だとばかり思っていましたが、
面白いことに、母などは「完全に固まった」状態が好きなのだそうです。
「母用」はうどん投入後すぐに卵を割りいれますが、
「私用」は、食卓へ運ぶ直前に卵を割りいれます。
同時に作る時は緊張します。

No title

こんばんわ 
我が家は鍋焼きって不思議とあまり食卓に上らないです
でもこの季節鉄板スパゲッティは登場回数が増えます

卵のこだわりって人それぞれで面白いですね
僕が許せない食べ方は
チキンラーメンに生卵落とす食べ方
あーやって作ると結局黄身は生だし
白身の近くの麺は固いままだったり
やっぱ目玉乗せかな

もーりー さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> でもこの季節鉄板スパゲッティは登場回数が増えます

思わず期待してしまいます。

> 卵のこだわりって人それぞれで面白いですね

実際のところ、
「卵のこだわり」をサカナにして数時間飲めますね。
逆に言うと、
「卵の固まり方?目玉焼きに醤油?ソース?どーでもいい。」
というヒトとはお友達になれないような気がします。

> 僕が許せない食べ方は
> チキンラーメンに生卵落とす食べ方

あれ、何度かやりましたけど、
「出来上がりの見た目」がいいだけですね。
混ぜなきゃ味が均一ではないし、
かといって混ぜるとごちゃごちゃになるし、
うまく混ぜても、麺をすするとすぐ卵が崩れるし。

「鉄板スパ・目玉のせ」
この冬は何度登場するのでしょうか。
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