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納豆蕎麦

メモ#0327:

昨日のメモの続き、というわけでもないんですが、
私に、稀に「眠れない夜」が訪れた場合、妄想ばかりではなく、
本も読みます。

大抵は「食べ物」に関する本です。

ひとことで、「食べ物の本」といっても、実に多種多様ですね。
「ガイド本」「レシピ本」「食文化の本」などなど・・。
私のベッドの横には、これらの本が並んでいます。
中には、「業界向け本」も。

ある夜、私は「蕎麦」に関する業界本を読んでおりました。
「A4判コーティング紙カラー豪華本」なので、
寝ながら読むと、少々腕がシビレます。

有名蕎麦店の「各種種物」を紹介した本です。
「うまそーだなー」と読み進めていくと、
「納豆蕎麦」の記事の中で、このような記述が目に留まりました。

納豆に蕎麦がからむので、短くちぎれた蕎麦も利用できる。

「ガイド本」では絶対にあり得ない、
このような、「蕎麦屋目線」の重要情報が、
サラッと書いてあったりします。
さすが柴田書店です。

なるほどその手があったか。
思わず本を顔に落としそうになりましたが、大丈夫でした。
(文庫本なら平気ですが、このテの重たい本は危険です。)

ちょうど今、「うまい乾麺探し」を進めている私です。
「安くて保存が利き、そこそこウマイ。」乾麺にはたいへんお世話になってますが、
乾麺の唯一の弱点は、「麺が短い」ということです。

比較的価格が高めで、蕎麦粉含有量が多いものほど、
麺が短い傾向があります。

私は長めの麺が好きです。
これが「うどん」であればなおさらです。
「ずるずるずるずる啜り込む」のが、やはり麺類の醍醐味です。

納豆蕎麦」であれば、やや短い麺でも、
長い麺を啜り込むような、あの感覚が得られるのではないでしょうか。
で、昨夜、早速実践です。

納豆蕎麦

結論から言いますと、「失敗」でした。
味は、まぁ旨かったんですが、
最大目的である、「長い麺感覚」を味わうことができませんでした。
納豆を叩いてから乗せるべきでした。
やっぱり、「ひと手間」って大事ですね。

ところで、ミートソースや冷やし中華など、
キレイに盛り付けられた麺を、「まぜまぜ」してから食べるのは、
私の美意識にかないませんから、普段はやりません。

ただし、「納豆蕎麦」は別です。
この写真のあと、思い切りかき混ぜてからいただきました。

その写真は、あまりにも「アレ」なので、
載せないことにいたしましょう。
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テーマ : 北海道
ジャンル : 地域情報

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そそられますが・・・・

納豆蕎麦、限りなく美味しそうでそそられます。
しかし当方、納豆は禁断の食物となってしまいました。
ワーファリンの服薬により、たぶん、一生涯食べられないと思います。
脳梗塞怖いっすから(笑)。

No title

こんにちは。

よく判ります。
わたしも見栄えがあまりにアレなので、

まぜそば、油そばなどは絶対に食しません。

No title

こんにちは♪

コメントは初めてです いつもブログ上でお目には掛っています(笑
とっても楽しいブログですねv-290
何だか嬉しくなります

納豆蕎麦ですか きっと美味しいと思います
私もまぜまぜの美意識は全く同じです
食にはかな~~りこだわりがあります 
高価なものでなくても良いのです 要はビジュアル優先です(笑
これから宜しくお願いしますね

ブログ移動させました 少し楽しいブログにしたいと思います

No title

こんにちは。
昔、讃岐うどんの地元で、納豆入りのウドンを食べたことがあります。
ワカメ、揚げ玉、納豆、青ネギ、ウズラの玉子などが入ってとても美味しかったんです。
お蕎麦だって美味しいはずですよね。
写真のお蕎麦も美味しそうなのに、納豆を叩いて入れるならひき割り納豆でも良いのかな。

Re: そそられますが・・・・

MK さんへ。
こんにちは。コメントありがとうございます。

> 納豆蕎麦、限りなく美味しそうでそそられます。
> しかし当方、納豆は禁断の食物となってしまいました。

毎度スイマセン・・・。
次回は別のもので「長い麺もどき」感覚に挑戦してみたいと思います。

たれかは さんへ。

こんにちは。コメントありがとうございます。

> よく判ります。
> わたしも見栄えがあまりにアレなので、
> まぜそば、油そばなどは絶対に食しません。

そういえば私も、両方とも食べたことがありません。
「まぜるのが基本」の「ビビン麺」も、
あまりまぜずに頂きます。

はやとうり(里) さんへ。

こんにちは。コメントありがとうございます。

> 高価なものでなくても良いのです 要はビジュアル優先です(笑
> これから宜しくお願いしますね

まるで私のようですね(笑)。

> ブログ移動させました 少し楽しいブログにしたいと思います

後ほどアソビに伺います。
今後とも宜しくお願い致します。

万見仙千代 さんへ。

こんにちは。コメントありがとうございます。

> 昔、讃岐うどんの地元で、納豆入りのウドンを食べたことがあります。
> ワカメ、揚げ玉、納豆、青ネギ、ウズラの玉子などが入ってとても美味しかったんです。
> お蕎麦だって美味しいはずですよね。

さぞかし美味しかったのでしょうね。
お蕎麦ももちろん、美味しいんですよ。
ところが、お店で頼むかというと、
今までせいぜい、2~3回くらいでしょうか。
「きれいに食べる」のが難しいからでしょうか。

ただ、「納豆蕎麦」が品書きにあるような蕎麦屋が好きなんです。

> 写真のお蕎麦も美味しそうなのに、納豆を叩いて入れるならひき割り納豆でも良いのかな。

「納豆は、粒のものを叩く方が旨い」というのは、
やはり、「父の教え」です(笑)。

No title

こんにちは。

柴田書店…
うちもそこの本ばかりです。笑

まぜまぜの話、すご~く共感出来ます。
今まで気付かなかったけど、納豆蕎麦だけは混ぜるかも…
でも米に納豆はのせません。(茶碗が汚れるから)
そして蕎麦を食べると7割の確率で、喉詰まりします。
蕎麦だけです。
どうしてなのか、妄想タイムの時に考えてもらえませんか~。笑

pandmade さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> 柴田書店…
> うちもそこの本ばかりです。笑

多分、「旭屋出版」も・・・(笑)。

> でも米に納豆はのせません。(茶碗が汚れるから)

徹底してますね。
「スープカレー方式」ですね。

> そして蕎麦を食べると7割の確率で、喉詰まりします。
> 蕎麦だけです。
> どうしてなのか、妄想タイムの時に考えてもらえませんか~。笑

不思議なんですが、
私の場合、「ある特定の店」の蕎麦だけ、
喉詰まりします。
この店の特徴を探れば、「喉詰まり解決」のヒントになるかもしれませんね。
とりあえず、「量が多い」のは特徴の一つですが、
他にもきっと、あるはずです。調査します。
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