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でも主役はポテサラ。

メモ#0334:

美味しかったので、そのうちまた・・。

などと、コメントのお返事をしておいて、
投げっぱなし」なのは私の悪いクセです。
今回は、忘れないうちに・・。

大量のイモが、まだ余ってますので、今日もポテサラを。
そして「付け合せ」はこれです。

付け合せのヒレカツ

ヒレカツです。
大ゴチソウです。奮発しました。
「丸ごと一本」を切り分けて揚げるので、
おおむね一回あたり15~20切れになる見当です。

ヒレカツの良いところは、
一枚目を、「ワサビ入りマヨケチャ中濃混合ソース」で味わい、
二枚目を、「醤油のみ」で味わい、
三枚目を、もう一度「混合ソース」で・・・。

もし余った場合も、レトルトカレーを使って「カツカレー」にと、
多種多様な味わい方が出来ます。

あ、これではまるで、「ヒレカツが主役」のようですね。
写真を間違えました。
アップしたかったのは、コッチです。

主役はワタシ

ヒレカツ」を露払いに、「キャベツ」を太刀持ちに、
横綱「ポテサラ」の土俵入りです。
今回は「インカ」入りです。どすこい。
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ジャンル : 地域情報

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No title

ヒレカツ丸ごと1本!
すごいなぁ、太っ腹だなぁ。
油いっぱい使うだろうなぁ。

あ、主役はポテサラでしたね。
うちにも自家産ポテトが段ボール1個分あるんですけど、らざーろさんにポテサラ作ってもらいたいものです。
ポテトと牛乳とバターでお願いしますね。

No title

こんばんは~!
ヒレのことを大阪ではヘレといいます。
なんで? と聞かれると困るですが^^

万見仙千代 さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

お気づきでしょうが、揚げ物好きの我が家。
サラダ油は結構消費します。
「カツ」の場合は、半分以上が「オイルポットの油」です。
まだ使えます。
これが、「カキフライ」だと、油がくたびれてしまい、
使い回しができません。
今回のヒレカツは薄衣なので、油控えめです。

> あ、主役はポテサラでしたね。

そうそう!忘れるところでした(笑)。

> うちにも自家産ポテトが段ボール1個分あるんですけど、らざーろさんにポテサラ作ってもらいたいものです。
> ポテトと牛乳とバターでお願いしますね。

おお、牛乳を使うレシピはあちこちで見かけますが、
ウチではやったことがありません。
かなりクリーミーな仕上がりになるんでしょうね。
ちなみに、バターはたっぷり使います。

かっぱのしんちゃん へ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

昔、京都にちょこっと住んでいた頃、
多分「シズヤ」だったと思いますが、
「ヘレカツ」を買って帰ったことがあります。
あげる前のヤツです。

「すいません、ヘレカツください。」というのがなんとなく照れくさく、
「これ3枚下さい」「ヘレカツですね」「そうです」
という会話をした思い出があります。
関係ありませんが、
「メンチカツ」より「ミンチカツ」のほうが、
個人的には正しいと思います。

No title

ポテサラ美味しそうですね
付け合せのヒレカツが
ひっそりと寄り添っているところが
ニクイ盛り付けです(笑)

ガーリックと塩コショウでスパイシーに下味をつけて
揚げたヒレカツに、とんかつソースたっぷりで
食べるのが大好きです

もーりーさんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> 付け合せのヒレカツが
> ひっそりと寄り添っているところが
> ニクイ盛り付けです(笑)

露払いに徹する姿が美しいですね。

> ガーリックと塩コショウでスパイシーに下味をつけて
> 揚げたヒレカツに、とんかつソースたっぷりで
> 食べるのが大好きです

なるほどガーリックを・・。メモしておきます。

ヒレカツは、一度の食事で色々な味わい方が出来ますね。
本文に書いた「オリジナルソース」「醤油のみ」以外にも、
「とんかつソース」「ウスター」、「カレー」などなど・・。
「チリソース」もいけますね。
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