FC2ブログ

なんてったってグラタン。

メモ#0338:

昨夜は珍しく、夜食に迷いました。
迷った末に、「グラタン」にしました。

なぜ迷ったかといいますと、「良いチーズ」がなかったからです。
プロセスチーズも、味の面では何の不満もありませんが、
やはり「仕上がり」に差が出ます。

可愛いタマネギ

こんな小ぶりなタマネギがあったので、具に使います。
あ、写真右側にチラッと見えているのは、ザンギです。

・・・・

フォーク・・・。
フォークの握り
こんな写真を撮るとは、ちょっとまた、いい気分だったのでしょうか。
あ、ちなみに、写真右側にチラッと見えているのは、ザンギです。

そういえばダルビッシュの入札額
いくらぐらいになるでしょうね。
一応私の予想は、

$61,112,112

でヤンキースです。

冷蔵庫に、干乾びかけたベビーチーズがありました。
ひからびたチーズ
これを使います。
この機械はハンズで買いましたが、写真右側にチラッと見えているのは、ザンギです。

上手に削れる

意外ときれいに削れました。

焼きあがり

見事に溶けてくれました。焦げ目も合格点です。
プロセスチーズでグラタン」は、今まで何度も試みておりますが、
ここまでチーズがいい具合に仕上がったのは初めてです。
この冬、またグラタンが増えます。
関連記事
スポンサーサイト



テーマ : 北海道
ジャンル : 地域情報

コメントの投稿

非公開コメント

No title

おはようございます。

グラタンより「ザンギ」です。
その名前を久しぶりで見ました。
なんでザンギなんでしょう。
内地に来てからずっと「から揚げ」だったので、すっかり忘れてました。
小樽だけ?
それとも北海道全体?

それにしてもプロセスチーズでグラタン
良い出来栄えですね~

No title

ダルビッシュ、アメリカですかね~。
岩隈がアスレチックス流れてしまったようにならなければよいですが…。

私は野球のことは全く詳しくありませんが、イチローや松井の試合は見に行きました。

No title

フォーク!笑いました。
たぶん『傘でゴルフ』の次に多いのでは(笑)

そして横にザンギがあるのに、グラタン作っちゃうのすごいです。
私なら、どっちもゴチソウなので舞い上がってしまいます。

それと…土鍋deグラタンですか~??

No title

こんにちは
ちょっとおどろいた!

らざーろさんの手が凄くきれいで
若い感じ

僕の手は職人の手なので
凄くおっさんの手なんです

万見仙千代 さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> グラタンより「ザンギ」です。
> その名前を久しぶりで見ました。
> なんでザンギなんでしょう。

釧路が、その名称の起源らしいですが(函館説もあります)、
私が物心ついた頃は、全道一円、「ザンギ」でした。
ちなみに、「ザンギを肴に一杯」というキーワードで検索すると、
興味深い記事を見つけることが出来るかもしれません。

> それにしてもプロセスチーズでグラタン
> 良い出来栄えですね~

ありがとうございます!
思いのほか、うまく出来ました。
また作っちゃお♪

punch8392 さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> 私は野球のことは全く詳しくありませんが、イチローや松井の試合は見に行きました。

おお、うらやましい!
衛星放送でメジャーの試合を時折見ますが、
「春先」と「秋口」の試合のお客さん、
みんな「重装備」ですね。特にシアトルやニューヨーク。
札幌よりずっと寒そうです。

ダルビッシュ、どこに行くのかなあ。

pandmade さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> フォーク!笑いました。
> たぶん『傘でゴルフ』の次に多いのでは(笑)

こういうのを、お笑い用語で言う、「お約束」というヤツなんでしょうか。
つい・・・。

> そして横にザンギがあるのに、グラタン作っちゃうのすごいです。
> 私なら、どっちもゴチソウなので舞い上がってしまいます。

ザンギはあくまで「オツマミ」ですから、
夜食とは別です。
それにしても、この日の摂取カロリーはどれくらいだったんでしょうか。

> それと…土鍋deグラタンですか~??

「土鍋でグラタン」というキーワードで検索すると、
興味深い記事を発見できるかもしれません。

もーりー さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> ちょっとおどろいた!
> らざーろさんの手が凄くきれいで
> 若い感じ

実は、以前にも「指」を褒められたことがあるんですよ、ブログ上で。
正直、ちょっと自信があるんです、手には。
しっかりケアしてますから。お茶石鹸ではありませんが。

もーりーさんも、「あきらめないで」。

No title

くそブログも1月から初めてもうすぐ1年です。

早いような長かったような。飽きっぽい性格ですが、意地で1年継続という自分への課題をクリアできそうですw

No title

写真右側に見えているザンギがずっと気になっていたんだけど
やっぱり胃袋に収まりましたか^^;

夜食にザンギも揚げたってこと!?

さっき、ケーキを食べて自責の念にかられてましたが
勇気が湧いてきました。
らざーろさん、ありがとう!!

まんそん。 さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

私も、数週間前に一年です。
早かったです。
飽きっぽいところも同じです。
もう、ほとんど意地です。

そふぃーおばさん へ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> 写真右側に見えているザンギがずっと気になっていたんだけど
> やっぱり胃袋に収まりましたか^^;

「ザンギ」はおつまみです。
「グラタン」は夜食です。

> さっき、ケーキを食べて自責の念にかられてましたが
> 勇気が湧いてきました。
> らざーろさん、ありがとう!!

「ケーキ」は別腹です。

作ってみました

はじめまして、紅子といいます。
いつも楽しく拝見させて頂いてますi-179
らざーろさんの文章がとても好きです。
作ってみました簡単グラタン、簡単なんですから私にも出来るはずです
そして美味しいはずです近日公開予定です。

Re: 作ってみました

紅子さんへ。
こんばんは、コメントありがとうございます。

> 作ってみました簡単グラタン、簡単なんですから私にも出来るはずです
> そして美味しいはずです近日公開予定です。

これは楽しみです♪
さぞかしデラックスな仕上がりでしょうね。
今後とも宜しくお願いいたします。
プロフィール

らざーろ

Author:らざーろ
コメント、リンクはお気軽に。
あ、言い忘れてましたが、
「リンクを貼って欲しい方」もお気軽に。
拍手を喜ぶ傾向があります。
あと、過去記事へのコメントも大歓迎です。

カレンダー
06 | 2021/07 | 08
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
最新トラックバック
検索フォーム
リンク
RSSリンクの表示
QRコード
QR