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檸檬鶏

メモ#0339:

今年も、あと「15日」、です。
知ってます。知ってはいますが、あらためて書いてみるとびっくりです。

『ラーメン本』の2012年版が出ましたね。
年末は、「食べ物本」が数多く出版されます。
何を買えば良いか迷います。
ただでさえ忙しいのに、困ったものです。

食べ物で出版物を作る場合、
丸ごと一冊、「一ジャンルの料理」で構成するパワーがあるのは、
やはり、

「ラーメン・カレー・蕎麦・うどん・パスタ・ピザ・丼モノ」

あたりが主力でしょうか。
みんな4番を打てそうです。

そんな中、最近めきめきと頭角を現してきたのが、「唐揚げ」です。
雑誌・単行本・ムックを含めて、
ここ数週間でずいぶん目にしました。
来年のトレンドは唐揚げでしょうか。
まさか電通の意向ではないでしょうね。

さて、昨日のメモで、右端にちょこっと映っていた「ザンギ」、
今日は「檸檬鶏(ニンモンチー)」
にして頂きました。

檸檬鶏

少なくとも私の中では、
来年流行るかもしれません。
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テーマ : 北海道
ジャンル : 地域情報

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No title

おはようございます。

唐揚げですか、檸檬鶏(ニンモンチー)ですか。
事情があってダイエットしなくちゃならない私には、目の毒ですね~
見に来ずにはいられないし、困った困った。

あと15日!
それは大変。
その間にやらなくちゃならない事が多すぎて、こんな所でPCいじってる場合じゃないわ。

No title

こんにちは(^^

おぉ、、、もう「残り15日」。
こうやって書くと、改めて「残りわずか」な感が出ますねぇ、、、
まずい、年賀状書いてないや(^^;

僕は「定食」の本が好きで、よく見ますよ♪
でも「定食」だとジャンルが広過ぎますよねぇ、、、4番打者と言うより、監督って感じに(^^;

檸檬鳥、初めて聞きましたよ!!
サッパリと美味しそうですね♪
これは来るかも、、、、(^^

楽しい週末をお過ごしください♪

万見仙千代 さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> 唐揚げですか、檸檬鶏(ニンモンチー)ですか。
> 事情があってダイエットしなくちゃならない私には、目の毒ですね~

今日の夕方のニュースで、
「不景気になると揚げ物が流行る。」という説が。
我が家に揚げ物が多いのはそのせいでしょうか(笑)。

> あと15日!
> それは大変。
> その間にやらなくちゃならない事が多すぎて、こんな所でPCいじってる場合じゃないわ。

先ほどの番組では、「次回は元日スペシャル。」との宣伝が。
せわしないですね。

あひる課長 さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> おぉ、、、もう「残り15日」。
> こうやって書くと、改めて「残りわずか」な感が出ますねぇ、、、
> まずい、年賀状書いてないや(^^;

いつもギリギリですよ、私も。
「年に一回動かす」キャノンの「BJF850」、動いてくれるでしょうか。

> 僕は「定食」の本が好きで、よく見ますよ♪
> でも「定食」だとジャンルが広過ぎますよねぇ、、、4番打者と言うより、監督って感じに(^^;

定食の本もいいですよね。
「おしながき」が掲載されていれば、つい買ってしまいます。
で、読みながら、私も頭の中で「采配」します。

> 檸檬鳥、初めて聞きましたよ!!
> サッパリと美味しそうですね♪
> これは来るかも、、、、(^^

もし流行ったら、発信元は電通ではなく私です(そうでもないですね)。
来年の「ヒット商品番付」、関脇以上を狙います。

あひる課長さんも、美味しい週末をお過ごしください♪

おいしそー!

甘酸っぱいのかしら?
作ったことないですが
さっぱりしていて、美味しそうですね!

Re: おいしそー!

ぽんぽこやまのたぬきちゃん へ。
こんばんは。コメントありがとうございます。

> 甘酸っぱいのかしら?

「立ち読み」したレシピで作りましたが、
なかなかの甘酸っぱさです。
「薄切りレモン」は一緒に炒めると苦味が出るので、
「最後に添える」ほうが無難のようです。

ザンギが余った時は、「チリソース煮」をよく作ってましたが、
次回からはコレにします。

No title

こんばんは。

>『ラーメン本』の2012年版が出ましたね。
>年末は、「食べ物本」が数多く出版されます。

我が家も2012年版のラーメン本買いました。
二郎系ラーメンが気になっております。

檸檬鶏なる料理法は初めて知りました。置いてある中華料理屋さんって、見たことないのですが、北海道では、家庭でも作るほどメジャーなんですか?

三流学士さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> 我が家も2012年版のラーメン本買いました。
> 二郎系ラーメンが気になっております。

ひょっとして、『ラーメンWalker東海2012』でしょうか。
二郎系はこちらでも人気ですが、小食の私は未挑戦です。

> 檸檬鶏なる料理法は初めて知りました。置いてある中華料理屋さんって、見たことないのですが、北海道では、家庭でも作るほどメジャーなんですか?

メジャーではないと思います。

昔、海外で一度食べて、
似たような料理を日本で食べるたびに、
「チガウ、こんなんじゃない。もっとレモンの酸味を・・。」と思ったものでした。
いわゆる「油淋鶏(ユーリンチー) 」がそれであると、勘違いをしてました。

最近話題の「唐揚げ本」にレシピが載ってましたので、
作ってみました。あら簡単。
お店を彷徨うより、作った方が早いですね。

No title

おはようございます。

写真に写っているレモンを見て、無意識に口中に唾液が沸いてきた、パブロフなわたし。

この一皿には焼酎が合いそうですね。

No title

こんちは、、、、

昨晩、深夜に牛ヒレかつを作ったのですが、、、

ダメだった。。。。(ToT)/~~~ 不味かった~~

何となく、、、ソースかつ丼が食いたかったのに、、、

今晩は、白身魚のフライに挑戦。。。


唐揚げは、、、、ランクは高いですよ。。。フィリピンでは

たれかは さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> この一皿には焼酎が合いそうですね。

普通の「唐揚げ」にはビールですが、
確かに焼酎にも合いそうですね。
「レモンの香り」がそう思わせるのでしょうか。
次回はそれで。

AGA さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> 何となく、、、ソースかつ丼が食いたかったのに、、、

ブログにアップするのは、もっぱら「玉子とじ」ですが、
私も時々、ソースカツどんを作ります。
その場合はやっぱりヒレですが、豚です。

> 今晩は、白身魚のフライに挑戦。。。

上手に出来ますように・・・。雪の札幌からお祈り申し上げます。

> 唐揚げは、、、、ランクは高いですよ。。。フィリピンでは

人気メニューなんですね。
ちなみに、「檸檬鶏」を初めて食べたのは、シンガポールでした。
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