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買えば早いんですが。

メモ#0354:

あけましておめでとうございます。
本年もどうぞ宜しくお願いいたします。

元旦唯一の仕事、「出してないところから来た年賀状の作成」を済ませ、
投函がてら、特に用事が無いのにスーパーなどへ。
混んでました。

面白いことに、多くのお客さんが、
「甘いもん」をカゴに入れてました。
私もつい、「チョコクロワッサン」などを・・。

さて、新年一本目のメモですが、
「大晦日ネタ」です。お付き合いくださいませ。

年末の揚げ物、最後まで迷いましたが、
結局、天ぷらにしました。
えびてん
これこれ。コレがやりたかったのです。

どこのスーパーも、エビは普段より高価格。
でも、12尾入りブラックタイガー(中)が手ごろな値段で・・。
思いっきり引き伸ばし、
花を咲かせて蕎麦屋風に。

えびてんとしこし

えびてんとしこしPART2

何が嬉しくて、「一口目がコロモ」の天ぷらを、わざわざ揚げるのか・・。
それが好きだからです(笑)。
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今年もよろしくお願いします

なんと! 
あの肉厚衣の秘術を習得しているとは
素晴らしい
天ザルの写真がそそられます

No title

あけましておめでとうございますv-457
今年も、宜しくお願い致します☆

すごい天ぷら!!
まっすぐ!!
花がさいてる!!

すごく美味しそうです☆

No title

あけましておめでとうございます。

本年もよろしくお願いいたしますm(_ _)m。

いや、豪勢な天ぷら蕎麦&天もりですね。

エビさんがたっぷし!
(いつかわたしもエビが食べられるようになる日がやってくるといいなぁ)

明けましておめでとうございます

今年もよろしくお願いします。
天ぷら上手に揚がってますね♪
我が家も年越しそばは天ざるにしました。

夕飯をうっかりパスタにしてしまい、息子に
「どんだけ麺類好きなの?」と言われてしまいました(^_^;)

Re: 今年もよろしくお願いします

もーりーさんへ。
こんばんは。コメントありがとうございます。

> なんと! 
> あの肉厚衣の秘術を習得しているとは

実は、厚着をさせるところまではうまくいくんですが、
熱い汁だとコロモが脱げ易いのが難点です。

> 天ザルの写真がそそられます

冷たい蕎麦向きの天ぷらでした。

今度こそ、「中身もちゃんと大きい」エビでやってみたいですね。

No title

こんばんは、こちらではハジメマシテ
そしてあけましておめでとうございます。
元旦最初の作業、「出してないところから届いた年賀状作成」
やっぱりありますよね(笑)

料理があまり得意と呼べる部類には属さない自分から見ると、羨ましい限りです。
母があまり揚げ物を好まないので久しぶりに食べたくなってきました。
特に2枚目の衣がダシを吸って色を変えてるのが何とも言えないです。

その…前から思ってたのですが、
らざーろさんのブログを見ているとお腹がすいてきますね…じゅるり

No title

あけましておめでとうございます、本年もますますのお付き合いをよろしくお願い申し上げます。

おぉ、花が!天ぷらに美しい花が咲いてます!!
私は無精をして、天ぷらを揚げずに済ましたのですが、流石らざーろさん。きっと、揚げてくれると信じておりました。



☆さとさと☆ さんへ。

こんばんは。
明けましておめでとうございます。
今年もどうぞ宜しくお願いいたします。

> すごい天ぷら!!
> まっすぐ!!
> 花がさいてる!!

「父直伝」のワザ(それほどのものでもないですが)。(笑)。

エビの味は、正直希薄でしたが、
『見た目重視』の私としては、満足でした。

たれかは さんへ。

明けましておめでとうございます。
今年もどうぞ宜しくお願いいたします。

> エビさんがたっぷし!
> (いつかわたしもエビが食べられるようになる日がやってくるといいなぁ)

これは目の毒なモノをお目にかけてしまいました。
私も、特別にエビ好きというわけではないので、
外では天ぷら蕎麦はめったに頼まみません(高いのが一番の理由ですが)。

少々の油っ気さえあれば良いのです。
今回は、ちょっと多すぎましたね、油っ気(笑)。

Re: 明けましておめでとうございます

そふぃーおばさん へ。
明けましておめでとうございます。
今年もどうぞ宜しくお願いいたします。

私も、正月二日目にして、
そろそろスパゲッティやラーメンが恋しくなってきました。

No title

こんばんは。

天ぷらを揚げるのが本当にお上手ですね。
前の天ぷら記事でも思いましたが、手間を惜しまないんですよね。
天ざるなんて、お店で出るような出来栄えじゃないですか!
大葉と海老と舞茸かな?

C さんへ。

こんばんは。明けましておめでとうございます。
遊びに来ていただいて嬉しいです。

> 元旦最初の作業、「出してないところから届いた年賀状作成」
> やっぱりありますよね(笑)

「最初に買った枚数」でピッタリのはずなんですが、
結局コンビニへ買いに走ることになったり・・。
そして結局、なぜかハガキが余ります(笑)。

> その…前から思ってたのですが、
> らざーろさんのブログを見ているとお腹がすいてきますね…じゅるり

そう思っていただいて、今私は大変喜んでいます。

とはいえ、深夜の食事(とブログ更新)のクセは改善しようと思っているのですが、
・・悪い習慣は止めるのが難しいですね。
Cさんは、こんなオトナになっちゃいけませんよ(笑)。

三流学士 さんへ。

明けましておめでとうございます。
本年もどうぞ宜しくお願いいたします。

> おぉ、花が!天ぷらに美しい花が咲いてます!!

菜箸にも咲いたんですよ、花(笑)。

> 私は無精をして、天ぷらを揚げずに済ましたのですが、流石らざーろさん。きっと、揚げてくれると信じておりました。

苦労して揚げた甲斐がありました。
「天ぷら」登場は、多分しばらく先になるかと思いますが、
次回も咲かせて見せましょう。

万見仙千代 さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> 天ざるなんて、お店で出るような出来栄えじゃないですか!

そう思って頂いて、本当に感激です。
では万見さんにだけ、通常980円のところを、感謝価格の880円で(笑)。

> 大葉と海老と舞茸かな?

正解です。特に舞茸は大好物なんです。
実は年越しの天ぷら、「春菊と舞茸」のみでと、
ギリギリまで考えていたんですが、
スーパーで、「伸ばし甲斐のありそうな」エビを見つけて・・。

ちなみに春菊は、「三つ葉」や「せり」に売り場を占領されたためか、
売ってませんでした。

No title

新年明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。

新年早々、私のよだれを誘う天ぷら蕎麦とは!

今年の一番蕎麦・うどんはどこにしようかと現在思案中の愚夫愚父でありました。

愚夫愚父 さんへ。

明けましておめでとうございます。
本年もどうぞ宜しくお願いいたします。

> 新年早々、私のよだれを誘う天ぷら蕎麦とは!

ちなみに、今日も「最後の一本」を頂いたんですが、
見事に「カッチカチ」でした。

> 今年の一番蕎麦・うどんはどこにしようかと現在思案中の愚夫愚父でありました。

そういえば、新年3日目ですが、まだ外食はしておりません。
今年最初の外食、どこにしようか思案するのもまた楽しいものです。

どうもこのところ、「ラーメンのクチ」になってます。
「外食初め」は、きっとご報告します。
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