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やきっぺもどき

メモ#0371:

つい先ほどまで、NHKの衛星放送で、
『かもめ食堂』を観ておりました。

こんなに、
「ああ、おにぎり食べたい」と思ったのは久しぶりです。

小林聡美は、『転校生』の頃から昔から好きな女優なのですが、
歳を重ねるごとに、魅力を増したなぁ、と思った次第です。

「おにぎりは、ひとに握ってもらった方が美味しい」、らしいです。
わかるなぁ。




というマクラで始まりましたが、
今夜の話題は「」です。
しかも、また「焼きそば」です。
さらに、「インスタント」です。
ごめんなさい。(麺だけに)。

マクラと関係のない本文を書くブログは、
談志アプローチ」と言います。今思いつきました。

先日のお夜食です。

やきっぺもどき

やきっぺ」がないのに関わらず、
どうしても「やきっぺ」が食べたくなった私。
「インスタントの醤油ラーメン」の、麺だけを使います。

インスタントラーメンの麺だけを使って、手元の調味料で焼きそばを作ることを、
やきっぺアプローチ」と・・。

やきっぺアプローチ」は、中学生時代から何度も試みておりますが、
ウスター」だけだと酸味が強すぎ、「中濃」「とんかつ」各ソースは甘みが強すぎ、
なかなか思うようになりません。

今回は、「ウスターをカレースプーン一杯」「中濃をティースプーン一杯」で作り始めましたが、
どうも、やっぱりうまく行きません。

結局、「チルド焼きそばの粉末ソース」で、
何とかそれっぽく仕上げたのですが・・・。

味は、ものすごく濃かったです・・。
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テーマ : 北海道
ジャンル : 地域情報

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No title

こんばんは。

昨日、スーパーで売っている中華麺で焼きそばをしたのだけれど、粉末ソースに物足りなさを感じ、醤油で調整。

醤油と味噌って、最強の調味料だと思います。


>「おにぎりは、ひとに握ってもらった方が美味しい」、らしいです。

普段は握ってもらう方なのですが、昨年、生まれて初めて娘の為におにぎりを握りました。

感想を聞くと「別に・・・」。

素っ気ないけれど、完食してくれたので良しとしました。

かもめ代表ですが・・

桂恋村のかもめ村民を代表して申し上げます。
昼間ものすごく滑る道路で、すっかり疲れてしまいました。
映画が始まると同時にz・z・z・
前に映画館で見ているので、残念ですがあきらめです。
聡美さんも好かったですがハイリさんも良かったでしよう。
サマージャンボはバラ券で買うことにします。
買う日は、勿論オニギリを食べてイザ・イザのつもりですが・・

No title

ワタシは、添え付けのスープを使って、そのまま味付けし、焼きラーメンにすることが多いです。

焼きラーメンは、豚骨系がやはりいいみたいで、うまかっちゃんが理想的ですね。

愚夫愚父 さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

私も、「ソースつき中華麺」の場合、添付のソースは全て使わず、
ウスターや醤油をチョロリと・・。
結果、「粉末ソースだけ余る」事態になります。

> 醤油と味噌って、最強の調味料だと思います。

同感です。私はナポリタンにも醤油をチョロリと。

> 普段は握ってもらう方なのですが、昨年、生まれて初めて娘の為におにぎりを握りました。
> 感想を聞くと「別に・・・」。
> 素っ気ないけれど、完食してくれたので良しとしました。

「完食」=「おいしかった、ありがとう。」
ということでしょう。具が気になります。

Re: かもめ代表ですが・・

よきちのひろ さんへ。
こんばんは。コメントありがとうございます。

> 前に映画館で見ているので、残念ですがあきらめです。
> 聡美さんも好かったですがハイリさんも良かったでしよう。

ハイリさん、良かったです。もちろんモタイさんも。

> サマージャンボはバラ券で買うことにします。
> 買う日は、勿論オニギリを食べてイザ・イザのつもりですが・・

最近、ジャンボは買ってませんが、
買うときは必ずバラです。
オニギリで縁起を担いだこともありませんが、
担げる縁起は全部担ぐつもりです。
今度買うときはオニギリを・・。

まんがいんく さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> ワタシは、添え付けのスープを使って、そのまま味付けし、焼きラーメンにすることが多いです。

実は、大昔の「暮しの手帖」に、そのようなレシピが載っておりました。
それによると、「味噌ラーメンはこの方法に向いてない」と書かれていた記憶があります。

> 焼きラーメンは、豚骨系がやはりいいみたいで、うまかっちゃんが理想的ですね。

「うまかっちゃん」、実は北海道では、
「どこでも売っている」商品ではないのですが、
先日ヨーカドーで見かけましたので、今度作ってみましょう。

No title

こんばんは。
お夜食にいきなりだんご
お勧めです。

No title

見た目にも味の濃い感じが伝わります
これをおかずに、ご飯がいけます(笑)
やきそばパンにして食べるといいかも

あ!そうそう
ナポリタンやき弁買いました。

あかちん さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> お夜食にいきなりだんご
> お勧めです。

早速検索いたしました。番茶が合いそうですね。

もーりー さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

そうかぁ、パンに挟むというテがありましたね。

> あ!そうそう
> ナポリタンやき弁買いました。

お!コレは楽しみです。
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