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ビールとアレです。

メモ#0394:

昨日(土曜日)の夜は、
遅い時間に「車でお迎え」のミッションがあったため、
「楽しい晩酌」はお預けでした。

家に帰ってきて、ではイッパイ、と行きたい所でしたが、
もう、空腹でそれどころでは無く・・。

そんなわけで昨日のオツマミ兼夕食は、レトルトカレー。
ちょっと寂しい、オツマミ兼夕食。

美味かったし、何の文句も無いんですが、
やっぱり、「ビールとオツマミ」で「ながっちり」したかった。

その時点で、今日(日曜日)のメインは決まりました。
ビールに最も合うオツマミのひとつ・・
ザンギです。

ザンギですよ。

毎度代わり映えしない写真なので、
今日はついでに「ザンギの友」も一緒に。

我が家の(というか私の)ザンギは下味が薄目で、
各々、好きな調味料をつけたりかけたりして食べます。

ザンギの友

上は「スイートチリソース」。タイ産です。

左下は見づらいですが、「ライム酢」。
もちろん「レモン汁」でも良いのですが、
なぜか我が家に「ライム果汁」が有り、酸味を酢で補強。
果汁と酢の比率は7:3です。

このライム果汁、カクテルやチューハイ用のものらしいのですが、
我が家にはそんなハイカラな飲料をたしなむ人はいません。
誰が、ライム果汁など買ったのでしょう・・。

右下は。通称「魔法の塩」。
ただ、「」「胡椒」「粉末ガーリック」を混ぜただけですが、
これが一番、薄味のザンギに合います。

ライム酢」をちょっとつけて、上から「魔法の塩」をぱらぱら・・。
なんてのも。

ああ、満足満足。
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テーマ : 北海道
ジャンル : 地域情報

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らざーろさんおはようございます

ポッカレモンがあるというなら理解は出来ますが
ライム??
ケーキなどを頻繁に作る我が家にもライムは存在しません。

おしゃ~れなお母様が購入されたのでしょうか??

私はくしレモン掛け派ですv-218

No title

へええー
ザンギにこんな食べ方があったんですね。
「塩、胡椒、ガーリック」
これは美味しそう!
早速うちでもやってみますね。

私も御飯にバター醤油、大好きです。

yuchan さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

ライム果汁の購入動機については、
依然として謎のままです。
250ccの小瓶なんですが、なかなか減りません。

何かの料理に使えないか、考えてみます。

万見仙千代 さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。


> へええー
> ザンギにこんな食べ方があったんですね。
> 「塩、胡椒、ガーリック」
> これは美味しそう!
> 早速うちでもやってみますね。

このザンギ用の塩、
実は、「小樽・北海ホテル」の中華料理店で、
ザンギについてきた「塩」を思い出して作ったものです。

> 私も御飯にバター醤油、大好きです。

さすが、ドサンコです(笑)。

No title

こんばんわ。

ざんぎ...、この語を始めて目にしたのは、今を去ること20年ほど昔、旅先の釧路でのことでした。


そのときは、目にはしていましたが宿の近所の炉端焼き屋で一杯飲んで、ざんぎを食することは有りませんでした。

昨年、京都市内でもざんぎをメニューに乗せているラーメン屋さんが出来て(千歳市のチェーンらしい)、ああ、食べよかな?
どうしよかな?

と悩んだものですが、未だありついておりやせんです。


いつかは、ざんぎ...



こんばんは~

から揚げ?
見たところはから揚げのようですが・・・・
静岡にはザンギなる言葉はありませんので。
確かにおつまみにはサイコーですね。

たれかは さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> ざんぎ...、この語を始めて目にしたのは、今を去ること20年ほど昔、旅先の釧路でのことでした。
> そのときは、目にはしていましたが宿の近所の炉端焼き屋で一杯飲んで、ざんぎを食することは有りませんでした。

北海道の、しかも港町への旅行ですから、
海鮮モノ優先、ザンギは後回し。私でも、そうします。

> 昨年、京都市内でもざんぎをメニューに乗せているラーメン屋さんが出来て(千歳市のチェーンらしい)、ああ、食べよかな?
> どうしよかな?

早速、色々と検索してみたところ、
なんと国道沿いのあの店が、京都へ進出しているんですね。
どうやら、あまり観光客が来ない立地の様子。

あの立地で人気店になれば、たいしたものです。
思わず、行って応援してあげたいくらいです。

> いつかは、ざんぎ...

気が向いたらで結構ですので、食べてあげてください。
多分、ふつうの唐揚げと変わらないとは思いますが。

seabreeze さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> から揚げ?
> 見たところはから揚げのようですが・・・・

まさしく、唐揚げです。
「厳密には、違う。」とする説も、有ったり無かったりです。

「今日はビールだな♪」という気分の日には、
やっぱりコレですね。

山盛りのザンギ美味しそうです(^o^)
わが家も料理の味付けは薄めにしておいて
食べるときに各人好みの味に調整してますw

なをさん へ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> わが家も料理の味付けは薄めにしておいて
> 食べるときに各人好みの味に調整してますw

薄めだと、翌日のアレンジも利かせやすいですもんね。
薄めに切って、レタスと共にパンに挟んで、
ザンギサンド。禁断の「マヨかけ」がまた旨いです。
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