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マカロニ&チーズ

メモ#0403:

昨晩は突然、「マカロニ&チーズ」を食べたくなりました。
アメリカ映画に良く出てくる、アレですね。

本場では、インスタントとか、冷凍食品が一般的のようです。
先日、池内百貨店でチーズソースを買って来たので、
アレで作ってみます。


マカチー01

味見をしてみたのですが、私の舌には「ちょっと濃い」様に感じたので、
牛乳で伸ばします。

マカチー02

マカロニは9分茹でる肉厚のもの。

そういえば、『ホーム・アローン』では、
ケビン少年が「マカロニチーズ」をレンジでチンして、
さて食べましょうかというところで、
「最終決戦」に突入したんだっけ・・。
あの時は、「ああ、チーズ固まっちゃう、冷めちゃう。」と
最終決戦に集中できなかったなぁ・・。

茹で上がりました。
まぜて完成・・・。

マカチー03

違う。私が想像していたものとは違う。
本来はチェダーチーズを使って、もっとこう、オレンジ色っぽく仕上げるようですね。

・・・

マカチーグラタン

何となく物足りないので、プロセスチーズを乗せて、
結局「グラタン」に。
味はまぁ、美味かったんですけど、
決定的に、「チープ感」に欠けます。

今度食材屋さんへ行った時は、
忘れずに買って来ます、インスタントのヤツを。
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No title

そうそう、皆、大きなボールみたいのにたんまり入っているのをすくって食べていた。
グラタンみたいなものなの?

ぴゆう さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> そうそう、皆、大きなボールみたいのにたんまり入っているのをすくって食べていた。

あのジャンクっぽさに惹かれますが、

> グラタンみたいなものなの?

図らずもちょっと上品?になってしまいました。
次は必ず、私の好きな「ちょっと下品」な仕上がりを目指します。

インスタントのやつ

インスタントのマカロニ&チーズ、
あの毒々しい粉末チーズのオレンジが
やっぱり印象的ですもんねぇ(^_^;)
昔ちょこっとお世話になったカナダ人宅の
キッチンの棚には必ず入ってました。

Re: インスタントのやつ

やま@奈良 さんへ。
こんにちは。コメントありがとうございます。

> インスタントのマカロニ&チーズ、
> あの毒々しい粉末チーズのオレンジが
> やっぱり印象的ですもんねぇ(^_^;)

画像検索すると、画面が一斉にオレンジに(笑)。
あの色がないと、ちょっと物足りないですね。

> 昔ちょこっとお世話になったカナダ人宅の
> キッチンの棚には必ず入ってました。

日本の「インスタントラーメン」のような位置づけでしょうか。
「5個パック」が欲しいところです。

マカロニ&チーズ

初めてアメリカでインスタントのマカロニ&チーズを食べた時は正直、まずくて衝撃でした。しかし、住めば都、郷に入れば、舌も慣れてきて今はあのジャンクさを求めてしまう体に(笑)

ラーメンではなくインスタントラーメンが食べたい!という感覚…。

Re: マカロニ&チーズ

punch8392 さんへ。
こんばんは。コメントありがとうございます。

> 初めてアメリカでインスタントのマカロニ&チーズを食べた時は正直、まずくて衝撃でした。しかし、住めば都、郷に入れば、舌も慣れてきて今はあのジャンクさを求めてしまう体に(笑)

私の舌も慣らされてみたい(笑)。
ジャンクっぽい食事はもともと好きですから、
ヤミツキになってしまうかもしれません。

> ラーメンではなくインスタントラーメンが食べたい!という感覚…。

じゃ、やっぱり、台所の棚を開けると、必ずどこかに・・。
ストックしておきたいなぁ。

No title

コンバンワ。

マカロニ&チーズ、不覚にもその存在を認識していませんでした。

しかしながら、欧米ではかなりポピュラーな料理なんですね。
しかも、ちょっとの手間でグラタンにも変身するとは、Great!


たれかは さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> マカロニ&チーズ、不覚にもその存在を認識していませんでした。
> しかしながら、欧米ではかなりポピュラーな料理なんですね。

私も、オトナになってから、映画でその存在を知りました。
アメリカでは、「超」がつくほど一般的・家庭的・庶民的お料理のようですが、
「ハンバーガー」があっという間に日本で一般化したのに対して、
あまり定着しなかったのは・・・、その理由は多分、一度食べると解ります。

> しかも、ちょっとの手間でグラタンにも変身するとは、Great!

そのまま味わっても良かったんですが、
どうも「グラタン欲」が強くて・・。
もし、「本場のインスタント」を手に入れても、
つい「焼き焼き」してしまいそうです(笑)。
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