FC2ブログ

旭川風でゴー!

メモ#0406:

ラーメンのメモが続きます。
なぜならスープがまだ余っているからです。
煮豚も、まだ「切り口が見栄えする部分」が余ってます。

というわけで、昨日の夜食は「旭川風ラーメン」です。

旭川風

麺は、菊水の「旭川ラーメン」を。
タレも菊水の「とんこつしょうゆ」を使いました。
ベースのスープは一緒なんですが、
昨日の醤油ラーメン、そして一昨日の味噌ラーメンとは、
ビジュアル的に顕著な差が見られます。

全国的に、そして旭川でも、トッピングが多様化しているようですが、
「旭川ラーメン」のトッピングといえば、「チャーシュー・メンマ・ネギ」のシンプル構成が王道です。

そして、この、「ちょっと前までは小麦粉だったんですよ。」とばかりに、
「コナコナしさ」を主張する麺は、二人前です。
あっという間に食べ終わりました。

次の自作ラーメンまでには、必ず「ラード」を用意しておきます。
関連記事
スポンサーサイト



テーマ : 北海道
ジャンル : 地域情報

コメントの投稿

非公開コメント

No title

こんにちは(^^
素晴らしい「ラーメン三部作」でした。

シンプルな構成は、やっぱり安心できるし、
いつでも食べたくなりますよね。

そうそう、ラードを使うとイイって、知り合いに言われて、
味噌の炒め野菜にラード使ったしましたけど、、、味の違いがわからない男、使った効果がサッパリわかりませんでした僕(笑

是非是非、次回作を期待しています(^^
頑張って下さいね。

あひる課長 さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> こんにちは(^^
> 素晴らしい「ラーメン三部作」でした。

この度は御世話になりました。おかげ様でお客様もいつもより増えたようです。

> シンプルな構成は、やっぱり安心できるし、
> いつでも食べたくなりますよね。

そうですねぇ。あと、シンプル構成の場合、
「インスタント並み」の速さで作る事が出来ますね。
「スープを取る手間」「煮豚を作る時間」、この際無視です(笑)。

> そうそう、ラードを使うとイイって、知り合いに言われて、
> 味噌の炒め野菜にラード使ったしましたけど、、、味の違いがわからない男、使った効果がサッパリわかりませんでした僕(笑

正直言うと、味の違いに関しては私も・・・。
でも精神的に、「うーん、やっぱりラードを使うと違うなぁ。」という、
(自己)満足感は得られますね。

> 是非是非、次回作を期待しています(^^
> 頑張って下さいね。

そのうち、また作ります。気長にお待ち下さい。

No title

相変わらず作るの上手ですねぇv-405

もはやお店レベルですもんv-11

ウチの奥様もビックリしております(笑)

爺メン さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

いやぁ、お恥ずかしい。
でも、褒められると調子に乗るタイプです。
つい、また「豚モモブロック」の安いやつが出てないか、
探してしまいそうです(笑)。

奥様に宜しくお伝えください。
プロフィール

らざーろ

Author:らざーろ
コメント、リンクはお気軽に。
あ、言い忘れてましたが、
「リンクを貼って欲しい方」もお気軽に。
拍手を喜ぶ傾向があります。
あと、過去記事へのコメントも大歓迎です。

カレンダー
02 | 2021/03 | 04
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
最新トラックバック
検索フォーム
リンク
RSSリンクの表示
QRコード
QR