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磯雪もどき。

メモ#0412:

乾麺のそば(干しそば)を美味しく食べよう委員会、
北海道支部・札幌北部支局・支局長代理である私。

我が支局の当面のテーマは、
「乾麺の弱点である、麺の短さを克服する」です。

前回は、もり蕎麦にタマゴを絡めて頂きました。 → 前回 

このとき、次はぶっかけにしてみよう、と思ったわけですが、
どうせなら、ということで、「磯雪蕎麦」仕立てに。

柴田書店発行の「業界本」に記載されていて、
いつかやってみたいな、と思っていたのです。

磯雪」とは、昔からある種物で、
泡立てたタマゴと冷たい蕎麦をあわせ、もり汁で頂くのが一般的なようです。

本来は、専用の器に盛るらしいのですが、
もちろん、我が家には「磯雪そば専用の器」など、有りません。

で、今回は「ぶっかけ」にしました。
「磯雪もどき」です。

磯雪っぽい何か

誰がなんと言おうと、タマゴはちゃんと絡んでいるのです。

磯雪っぽい何かのアップ

ほらね、ほらね・・・。一応、タマゴが絡まってるでしょう?
見えませんか?そうですか・・・。
もっと、タマゴを泡立ててから、蕎麦と混ぜればよかったなぁ。

で、肝心の味のほうなんですが、
やはり定法どおり、もり汁は別に添えて、つけ蕎麦にして食べた方がよろしいようです。
なぜかというと、タマゴが絡んだ麺に、汁を注いでも、イマイチ味が薄く・・。

ちなみに丼の向こう側に写っているのは舞茸の天ぷら。

「普通に、舞茸天ざるにしておけばよかったんじゃないの?」という支局長の声。
はい、私もそう思います。
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テーマ : 北海道
ジャンル : 地域情報

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舞茸さん

舞茸さんが大好きです。
山梨県西山町奈良田(南アルプスの玄関口)で・・見た大物は??
両腕で抱えきれない大きさ、価格は応相談のことでした。
匂いはそれほどでもなくイマイチ、色白でした。
もう1度訪ねたい、素敵な山裾の集落です。

No title

舞茸の天ぷら。。じゅるっ。。
いいですねぇ~。
去年、仁木のきのこ王国で、大盛の舞茸天ぷらいただきました。

恥ずかしながら、乾麺が短いという認識を持った事がありませんでした。
いつも乾麺ばかり食べているせいですね。

No title

こんばんは。

かろうじて玉子らしきものが、からまってますね。

私も、「舞茸天ざる」 の方が良かったと思います。
支局長の意見に賛成です。

よきちのひろ さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> 舞茸さんが大好きです。

私も、去年の野球シーズン、食欲の無い時に、
何度も舞茸さんにお世話になりました。
もちろん、貴重な天然モノではありませんが。

> 山梨県西山町奈良田(南アルプスの玄関口)で・・見た大物は??
> 両腕で抱えきれない大きさ、価格は応相談のことでした。
> 匂いはそれほどでもなくイマイチ、色白でした。
> もう1度訪ねたい、素敵な山裾の集落です。

今、「天然舞茸」で検索してみましたが。
一度くらい味わってみたいものです。

さやすけ☆ さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> 舞茸の天ぷら。。じゅるっ。。
> いいですねぇ~。
> 去年、仁木のきのこ王国で、大盛の舞茸天ぷらいただきました。

揚げ物大好きの私ですが、「天ぷら」というものは、
絶対に「人に揚げてもらったほうがウマイ」と思います。
「きのこ王国」は、大滝と喜茂別で、「きのこ汁」を頂いたことがあります。
ステキな王国ですよね。次回は大盛りの舞茸を・・。

> 恥ずかしながら、乾麺が短いという認識を持った事がありませんでした。
> いつも乾麺ばかり食べているせいですね。

私のほうが、「麺の長さ」にこだわりすぎなのです。
「乾麺って、麺が短いよね。」という認識を持っている方は、
多分少数派なのではないでしょうか。

麺の長さに対する感覚は人それぞれですが、
「舞茸の天ぷらはウマイ。」というのは真実です。

万見仙千代 さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> かろうじて玉子らしきものが、からまってますね。

もっと泡立てりゃよかったですね。

> 私も、「舞茸天ざる」 の方が良かったと思います。
> 支局長の意見に賛成です。

支局長は、乾麺研究を続ける私を尻目に、
「舞茸天丼」を召し上がってました。

No title

おばんです。


磯雪とは初めて耳にしましたが、なんとも風流なネーミングですね

うむ、舞茸天乗っけて大根おろしを投入し、ぶっ掛けにしても美味しいかもしれませぬね。


ああ、ざる食いたいですねぇ。
最近花巻研究に没頭していたのと寒かったので、温かい種物ばかし食ってたもんなぁ...

たれかは さんへ。

おばんです。コメントありがとうございます。

> 磯雪とは初めて耳にしましたが、なんとも風流なネーミングですね

風流なネーミングです。
次回は、ネーミングに負けない「風流な画像」に挑戦します(笑)。

> うむ、舞茸天乗っけて大根おろしを投入し、ぶっ掛けにしても美味しいかもしれませぬね。
> ああ、ざる食いたいですねぇ。
> 最近花巻研究に没頭していたのと寒かったので、温かい種物ばかし食ってたもんなぁ...

たれかは さんの「花巻研究」、大変興味深く拝見しております。
こっちはまだまだ寒いです。「鍋焼き研究」でもしたいところです。
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