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記念ラーメン

メモ#0428:

 固唾さえ 涸れて振り切る 昔かな     らざーろ

マサル登板日恒例の川柳、今シーズンもやりますよ。

さて、1点ビハインドの9回ウラ。
1打同点の場面で、代打として登場した岩舘学選手。
テレビ画面を通しても、「口のなかカラッカラ」状態であったのがわかります。
私もですが。

マボロシかもしれませんが、岩舘登場のとき、
ベンチでバントのゼスチャーをやっている選手が見えた気がするのですが・・・。気のせいですよね。

ドンヅマリでしたが、美しいヒットでした。
(その時点で、マサルの負けが消えました。)
ヨミウリで、期待されながらもなかなか芽が出なかったのですが、
ファイターズでノビノビ活躍してくれることを望んでやみません。




さてさて、
前回のメモは、「開幕前」だったのですね。
すでに2試合消化した今となってみると、
ずいぶん長いこと、ブログを更新していなかったような気になります。

とりあえず、昨日、斎藤投手の初完投勝利&久々の開幕勝利記念お夜食をアップします。

年間通してもめったに無い、
「ストレスほぼゼロ」の試合でした。
こんな時は食欲が増します。

通の人にはわかります

台所に、藤原製麺の「旭川ラーメン」が、
ちょうど二人前ありました。
「業務用」と書いてある商品に、弱い私です。

完投記念しょうゆラーメン

見た目は完璧に「味噌ラーメン」ですが、一応しょうゆラーメンです。
タレは「菊水」の「とんこつ醤油」です。

また、旭川風のしょうゆラーメンには、通常モヤシは乗せませんが、
余っていたので乗せました。美味かったです。

さあ、今夜の「サヨナラ勝ち記念お夜食」は、これからです。

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テーマ : 北海道
ジャンル : 地域情報

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非公開コメント

おめでとうございます

昨日はいい夢、見られました?

岩舘選手
あの状況で、よくネバって打ちましたよね
続く田中選手のサヨナラ打も、素晴らしかった

ファンやチームの期待を背負い
ここぞというとき、きっちり応える
前日の斎藤選手もそうですけど
これぞプロ、オバさんは感動してしまいました(涙)

今年のファイターズ、イケルかもしれませんね!

旭川ラーメンってあるんですね~!
この味噌と見紛うばかりの
濃い醤油のスープが特徴なんでしょうか?
一度食べてみたいものです(^o^)

Re: おめでとうございます

ぽんぽこやまのたぬきちゃん へ。
こんばんは。コメントありがとうございます。

> 昨日はいい夢、見られました?

おかげさまで良い夢を見たような気がします。

> 岩舘選手
> あの状況で、よくネバって打ちましたよね
> 続く田中選手のサヨナラ打も、素晴らしかった

球場の雰囲気が、「いけるぞ!」
という感じでしたものね。
お客さんも素晴しいかったです。

> ファンやチームの期待を背負い
> ここぞというとき、きっちり応える
> 前日の斎藤選手もそうですけど
> これぞプロ、オバさんは感動してしまいました(涙)
>
> 今年のファイターズ、イケルかもしれませんね!

評論家の前評判は、非常に低いですが、
それを覆して欲しいです。

なをさん へ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> 旭川ラーメンってあるんですね~!

そうなのです。
サッポロ風、プリプリ中太麺とは、
明らかに違います。

> この味噌と見紛うばかりの
> 濃い醤油のスープが特徴なんでしょうか?
> 一度食べてみたいものです(^o^)

お店によっていろいろですが、
旭川ラーメンといえば、濃い目の醤油味ですねぇ。
機会があれば是非一度どうぞ。

No title

菊水の寒干しラーメンファンです。
余りにラーメンに飢えていたので、
初めて貴重なスープを飲み干してしまいました。
罪悪感がたまりません。
食べ物の持ち込み規制がなければ、
大量に買って来るのですが。。

No title

こんばんは。

ファイターズ2連勝おめでとうございます。
今日は負けちゃったようですね。

空港でお土産に買った西山ラーメンを、お昼に食べました。
あの麺は美味しいですね。

「寒干しラーメン」
東京に住んでいた頃、東急ストアに置いてあって美味しさに開眼。
良く食べましたっけ。
また食べたいな。

さやすけ☆ さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> 菊水の寒干しラーメンファンです。
> 余りにラーメンに飢えていたので、
> 初めて貴重なスープを飲み干してしまいました。
> 罪悪感がたまりません。

「寒干し」は、味も良いし、軽いし日持ちはするし、
海外在住の方にはピッタリですね。

> 食べ物の持ち込み規制がなければ、
> 大量に買って来るのですが。。

おお、コメントを読んでから、今調べたのですが、ずいぶん厳しいのですね。
わかりました。

私がカラダひとつで行って、現地の材料で、
一からラーメンを作ろうではありませんか!

・・すいません、嘘です。

万見仙千代 さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> ファイターズ2連勝おめでとうございます。
> 今日は負けちゃったようですね。

今日の負けは、「相手が良すぎた」負けです。
あまりダメージはありません。
むしろ、吉川君に「ダルビッシュの残像」を見て、
今後に大変期待が持てます。

> 空港でお土産に買った西山ラーメンを、お昼に食べました。
> あの麺は美味しいですね。

札幌市民は製麺業者でラーメン店を選ぶ人もいるくらいです。
競争が厳しいと、全体のレベルがアップしますね。
道外の方にとっては、やはり「西山」の名声は揺るがないようです。
次回お越しの際は、「西山」以外の名店もリストアップいたしましょう。

> 「寒干しラーメン」
> 東京に住んでいた頃、東急ストアに置いてあって美味しさに開眼。
> 良く食べましたっけ。
> また食べたいな。

ご近所に無い場合、
「お取り寄せ」だと、ほぼ「希望小売価格通り」ですから、
「ご実家に送ってもらう」のが最もいい方法だと思われます。
私も京都在住時代、よく実家に、
「ホンコンやきそば」などを送ってもらったものです。

「菊水」は、タレもよく研究されていて、
私が好きなメーカーのひとつです。

No title

はじめまして。

自分も以前は、藤原製麺の業務用麺と菊水のとんこつ醤油の組み合わせで夜食を毎日食べてました。
今は諸事情により控えていますが…
スープを煮干し出汁で作ると旨いです。
その時には水を400ccぐらいで作ると丁度いい塩梅に。
ぱっつん食感の麺が旨いですよね。

もすまん さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> 自分も以前は、藤原製麺の業務用麺と菊水のとんこつ醤油の組み合わせで夜食を毎日食べてました。
> 今は諸事情により控えていますが…

黄金コンビですよねー。
最近見かけませんが、岩田醸造から「旭川しょうゆ」というタレが出てましたが、
アレも旨かったです。どこかに売ってませんでしょうか・・。

> スープを煮干し出汁で作ると旨いです。
> その時には水を400ccぐらいで作ると丁度いい塩梅に。
> ぱっつん食感の麺が旨いですよね。

そうですそうです!
「ぱっつん食感」。
サッポロ風とは、もはや別の食べ物かと思うほどの食感の違い。
次回の記念ラーメンは、是非煮干でやってみましょう。
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