FC2ブログ

野菜を摂ろう。

メモ#0444:

「野菜をたくさん食べる」ことは重要です。

熱を通したものの方が、たくさん食べられますね。
私の場合、「最近、野菜不足だな。」と感じたときは、
「あんかけ焼きそば」で補うようにしています。

中華の野菜料理は、調理時間も短く、
油を巧みに使っているので、野菜不足が気になる時には最適です。

でも、「気分」も味のうちですから、ときおり無性に、
「生野菜」を食べたくなります。

不本意なんですが、過去一週間のうち2日ほど、
「お腹が張って夜食が食べられない」ことがありました。

そんなときは、やっぱりキャベツです。

あの清涼感、あの、「いかにも胃に良さそうな」香り。
最近若干、お高いですが、やはり生野菜の王様。
千切りキャベツを、たっぷり食べましょう。

キャベツそのいち

千切りは骨が折れますが、上手に仕上がると達成感がありますね。
ご覧ください、この見事な「春色」。

千切りにしてから水につけると、味が落ちます。
「水にちょっと晒した葉っぱ」を千切りにすると良いですよ。
あ、ご存知でしたか、そうですか。

キャベツそのに

あまりに美味しそうなので、カメラさん、寄ってください・・。はい、それで結構。
断面が、通常のものより若干太いかもしれませんが、これくらいのほうが、
味わいも深いというものです。


では、カメラさん、さらに寄ってください。

キャベツそのさん

うーむ、やはりキャベツの画像は清涼感があってよろしい。
関連記事
スポンサーサイト



テーマ : 北海道
ジャンル : 地域情報

コメントの投稿

非公開コメント

No title

こんばんわ
この付け合せがメインのネタ
てっぱんの面白さですね。大好きです
ほぼシリーズ化していてるし
けっこう声だして笑っちゃいます

No title

こんばんは。

滋賀県湖南市長がキャベツダイエットに挑戦し、WEBで進捗状況を報告していました。
9ヶ月で体重が12kgも減ったそうです。

何となく思い出しただけです。

あ、最近、「マイキャベツ」を導入しました。
干からびたり、花の咲いた「マイダイコン」から乗り換えです。

No title

カメラさん、寄り過ぎですよ~(笑)
春キャベツはやわらかくて甘くて美味しいですもんね♪
胃に優しいキャベツはたくさん食べましょう!!

ちなみに「ちょっと野菜不足だなぁ」と感じる日は
私の場合、豚汁かスープが多いかなぁ。

昨晩も7種類位の野菜を使ったトマトスープ。
煮ることでたっぷり野菜が摂れます(*^^)v
食べてしまって写真がないのが残念!!(^_^;)

らざーろさんお久しぶりです

らざーろさん、ブルジョアですね~v-20
キャベツがお高いこの時期に、キャベツを主役になさるなんて、素敵です

春キャベツ、甘味があって美味いですね!
以前どこぞのコンビニで出してた
春キャベツのサンドイッチは絶品でした(^o^)

キャベツ

おはようございます。

やぁ、見事に千切れていますなぁ~。

お見事ですね。

かく言うわたしも先日、豚の生姜焼を拵えた際にキャベ千を付け合わせにしたのですが、どうやっても幅5ミリより細く切れませんでした。

何かコツがあればご教示下さいまし

No title

こんにちは。

おいしそうなトンカツですね~

え?
主役はキャベツ?
いや、やっぱりトンカツでしょう。

このプロ並みの揚げ方、伝授してもらいたいものです。

もーりー さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> この付け合せがメインのネタ
> てっぱんの面白さですね。大好きです
> ほぼシリーズ化していてるし
> けっこう声だして笑っちゃいます

おお、さりげなく写ったこの「つけあわせ」にお気づきになるとは、
さすが、もーりーさん。

というお返事も、シリーズになってきましたね。
せっかくですから、忘れた頃にまた・・・。

愚夫愚父 さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> 滋賀県湖南市長がキャベツダイエットに挑戦し、WEBで進捗状況を報告していました。
> 9ヶ月で体重が12kgも減ったそうです。

キャベツはダイエットにも良いのですね。
付け合せ次第かもしれませんけど。

> あ、最近、「マイキャベツ」を導入しました。
> 干からびたり、花の咲いた「マイダイコン」から乗り換えです。

今から、どんなお花が咲くか楽しみです♪

そふぃーおばさん へ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> カメラさん、寄り過ぎですよ~(笑)
> 春キャベツはやわらかくて甘くて美味しいですもんね♪
> 胃に優しいキャベツはたくさん食べましょう!!

美味しかったです。おかげで今日は胃の調子も快調です。
ちなみにキャベツは愛知県産でした。

> ちなみに「ちょっと野菜不足だなぁ」と感じる日は
> 私の場合、豚汁かスープが多いかなぁ。
>
> 昨晩も7種類位の野菜を使ったトマトスープ。
> 煮ることでたっぷり野菜が摂れます(*^^)v
> 食べてしまって写真がないのが残念!!(^_^;)

それは美味しそうですね。
最近、母が「ミネストローネ」にハマッていて、
私も良く食べますが、あれは「野菜食ったぞ」という気分になれますね。

yuchan へ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> らざーろさん、ブルジョアですね~v-20
> キャベツがお高いこの時期に、キャベツを主役になさるなんて、素敵です

確かに、ちょいとお高かったかも・・。
1/4玉で88円くらいでしたか。

以前、記事にもしたんですが、
テレビのニュースで「アレが高い、コレも高い。」といわないで欲しいですね。
(特に日本テレビのニュースZERO)。

なをさん へ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> 春キャベツ、甘味があって美味いですね!
> 以前どこぞのコンビニで出してた
> 春キャベツのサンドイッチは絶品でした(^o^)

メニュー名に「春キャベツの・・」とつくと、
旨そう気分が2割り増しですね。
そのサンドイッチ、私は食べてないのですが、
今年も出るんでしょうか・・・、食べたい。

たれかは さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> やぁ、見事に千切れていますなぁ~。
>
> お見事ですね。
>
> かく言うわたしも先日、豚の生姜焼を拵えた際にキャベ千を付け合わせにしたのですが、どうやっても幅5ミリより細く切れませんでした。
>
> 何かコツがあればご教示下さいまし

「コツ」というほどでもないんですが、
1 良く切れる包丁を使う。
2 プロのまねをせず、ゆっくり切る。
3 上手に切れた部分だけ、写真を撮る。

特に、3番が重要です(笑)。

万見仙千代 さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> おいしそうなトンカツですね~
>
> え?
> 主役はキャベツ?
> いや、やっぱりトンカツでしょう。

よく、トンカツにお気づきに・・。
「キャベツの付け合せ」といえば、やっぱりトンカツですね。名脇役です。

> このプロ並みの揚げ方、伝授してもらいたいものです。

それほどのものでもありませんが、
「上手く揚がったときだけ、写真に撮る。」コレ重要です。

No title

やはり 包丁で 千切りにしたのと 機械で 切った
 スーパーで 売ってる 千切りキャベツ 全然 味が 違いますよね
  繊維に沿って 切るか 直角に 切るかでも 触覚が 違いますね
    日ごろから 野菜を 食べるように してますが
体が 野菜を 要求してる時は しゃぶしゃぶを 食べたくなるときです
 しっかりと 野菜は 食べれるし 半生で 食べてしまうから

北海道のくま さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> やはり 包丁で 千切りにしたのと 機械で 切った
>  スーパーで 売ってる 千切りキャベツ 全然 味が 違いますよね
>   繊維に沿って 切るか 直角に 切るかでも 触覚が 違いますね

不器用なりに、頑張って切ってみました。
達成感で、なんだか美味しく感じてしまいます。

>     日ごろから 野菜を 食べるように してますが
> 体が 野菜を 要求してる時は しゃぶしゃぶを 食べたくなるときです
>  しっかりと 野菜は 食べれるし 半生で 食べてしまうから

なるほど。
煮込むと量は食べられますが、栄養が・・。
かといって、生だと量が食べられない・・。
しゃぶしゃぶ、利にかなってますね。
プロフィール

らざーろ

Author:らざーろ
コメント、リンクはお気軽に。
あ、言い忘れてましたが、
「リンクを貼って欲しい方」もお気軽に。
拍手を喜ぶ傾向があります。
あと、過去記事へのコメントも大歓迎です。

カレンダー
02 | 2021/03 | 04
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
最新トラックバック
検索フォーム
リンク
RSSリンクの表示
QRコード
QR