FC2ブログ

久劇場と、今日のオツマミ。

メモ#0445:

ふぅ。
「ゴールデンひさし劇場」、先ほど終わりました。
これで2位です。首位に「マイナス0.5ゲーム差」で。

さて、先日のキャベツ料理、実は付け合せに「トンカツ」を作りました。
・・・なんで知ってるんですか?

ちょっと大きめだったので、4切れほど残して、
今日改めていただきました。

かたロースのブロックを買って来て、
本当なら3枚に切り分けると適当なところ、
メンドクサイので2枚に切り分けました。

分厚すぎて、ちょっと・・・。
これはポークソテーにすべきでしたね。

さて、残った4切れは、今日のおつまみです。
出汁で煮て玉子でとじました。

母は、お肉要らない系女子なので、かまぼこを使って「木の葉とじ」。
でも、二皿作るとややこしいので、一緒に作りました。

カツ&木の葉

画像手前が、「カツとじ」、向こうが「木の葉とじ」。

レンゲですくって、ご飯にかけるとサイコーですよ、きっと。
乗せてませんけど。
これはあくまでオツマミです。

炭水化物はこれからです。
関連記事
スポンサーサイト



テーマ : 北海道
ジャンル : 地域情報

コメントの投稿

非公開コメント

うちの夫が…

大好きなパターンです(笑)
らざーろさんは、いい奥さんになれそうです(笑)

No title

こんばんは。

かまぼこの卵とじを「木の葉とじ」って言うんですか。
初めて知りました。
2つ一緒に作るのは、良い考え。
やっぱりご飯にかけて食べたいわ。

No title

これに カシワを 入れて
 全部 乗っけ丼ってのも いいのでは

Re: うちの夫が…

ぽんぽこやまのたぬきちゃん へ。
こんばんは。コメントありがとうございます。

> 大好きなパターンです(笑)
> らざーろさんは、いい奥さんになれそうです(笑)

「ダブルとじ」、お好きですか。
次回は「きつね&木の葉」でやってみましょう。もっといい奥さんを目指して・・!

万見仙千代 さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> かまぼこの卵とじを「木の葉とじ」って言うんですか。
> 初めて知りました。

小学生の頃、「暮しの手帖」で知ったレシピです。
私が「カツ丼」「親子丼」の時、
「お肉要らない系女子」の母に作るのがこれです。評判良いです。

> 2つ一緒に作るのは、良い考え。
> やっぱりご飯にかけて食べたいわ。

あ、母はちゃんと、ご飯にかけてました。

北海道のくま さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> これに カシワを 入れて
>  全部 乗っけ丼ってのも いいのでは

ナイスアイディアです。
土鍋の容量に、若干の余裕がありますので、
「3種混合とじ」もできますね。
良い「親鶏」を用意しなければ・・。
プロフィール

らざーろ

Author:らざーろ
コメント、リンクはお気軽に。
あ、言い忘れてましたが、
「リンクを貼って欲しい方」もお気軽に。
拍手を喜ぶ傾向があります。
あと、過去記事へのコメントも大歓迎です。

カレンダー
06 | 2021/07 | 08
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
最新トラックバック
検索フォーム
リンク
RSSリンクの表示
QRコード
QR