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またしても 研究課題が 増えました

メモ#0464:

簡単そうに見えて、意外と難しいものですね。
いや、何のオハナシかといいますと、バーガー作りですよ。

「一枚¥65」で買った、「すでに衣が着いていて、揚げるだけ」のトンカツ。
おお、これは安いと喜んで購入したものの、やはり¥65なりのお味でした。

しかし、この衣の厚さと、
「結着感」が強いオニクの歯ごたえ、なんだか懐かしい・・。
この味はどこかで・・・。

そうだ。「ロースかつバーガー」だ!

と、いうわけで、ハンバーガー用のパンを買って来た私です。
キャベツも刻んで、ソースも、各種メーカー製をブレンド。
カラシを塗ったり、そうそう、アクセントにマヨネーズもね・・・。

やってみると難しい。

うーむ、マズくは無いのですが、
けっして、「あの味」ではありません。
納得できません。

もうちょっと、「ソースまみれ」の方が、
雰囲気が出たかもしれませんね。宿題にしておきます。
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ジャンル : 地域情報

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No title

おはようございます。
自宅でロースカツバーガーとは流石です。
ロースカツバーガーといえばしばらくモスですがしばらく行っていない美味しいのに…
つい数件先のマックへ寄ってしまう自分がいます。

No title

ぎゃは

研究課題がふえますね

しかし、 ロースカツ

腹減ったな 朝食なしの本日です

No title

今度の課題はバーガーですか!
さながら味の求道者ですね(^^)
どうやってあの感じを再現するのか
また楽しみです!

こんにちは

普段調味料をたくさんかける派では無いのですが、
カツバーガーはコテコテ・テカテカするくらいのソースが絡んでいたほうがいいのかも??
バックのライトがお洒落ですねv-352

No title

自宅でバーガーなるものを作って食べるなんてハイカラですね。
我が家ではせいぜいサンドイッチですわ。
うーん、おいしそう。
マックやモスもおいしいけれど、ドムドムのエビカツバーガーが絶品だと思っております。
そういや子供の頃って「ダイエーのドムドム」くらいしかファーストフードってなかったなぁ・・。

TOSIPAPA さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> 自宅でロースカツバーガーとは流石です。
> ロースカツバーガーといえばしばらくモスですがしばらく行っていない美味しいのに…
> つい数件先のマックへ寄ってしまう自分がいます。

私と同じです。
一番好きなのは、モスバーガー。
でも、一番食べているのは、マックです。

ああ、久し振りに、口の周りをミートソースだらけにしながら、
モスバーガーを食べたいです。

AGA さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> ぎゃは
>
> 研究課題がふえますね
>
> しかし、 ロースカツ
>
> 腹減ったな 朝食なしの本日です

ご苦労様です。もう、何か召し上がりましたでしょうか。

普段のカツなら、バーガーにしないのですが、
何となく、「バーガー向き」なカツでした。

なをさん へ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> 今度の課題はバーガーですか!
> さながら味の求道者ですね(^^)
> どうやってあの感じを再現するのか
> また楽しみです!

探求の為には、まだまだ「本物」の実食が足りない私です。
どうにも記憶がおぼろげで・・・。
なかなか、奥が深そうな道です(笑)。

yuchan へ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> 普段調味料をたくさんかける派では無いのですが、
> カツバーガーはコテコテ・テカテカするくらいのソースが絡んでいたほうがいいのかも??

おっしゃる通りかもしれませんね。
「カツサンド」でも、ソースがたっぷりしみこんでますし。
ましてや、キャベツを使うとなると・・。

> バックのライトがお洒落ですねv-352

お値段以上の、ニトリで買いました。

ようちゃん へ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> 自宅でバーガーなるものを作って食べるなんてハイカラですね。
> 我が家ではせいぜいサンドイッチですわ。

たまたま、ヨーカドーで、
「本格派バンズ」を割引してたものですから。
たしか、ロバパンだったかな?

> うーん、おいしそう。
> マックやモスもおいしいけれど、ドムドムのエビカツバーガーが絶品だと思っております。
> そういや子供の頃って「ダイエーのドムドム」くらいしかファーストフードってなかったなぁ・・。

私の場合、幼稚園時代に、近所にケンタッキーが出来たんですが、
その後、引越し先ではファーストフードに恵まれず。
五年生の時に、小樽駅前にミスドが出来ましたが、
また引越し。憧れたものです。

ドムドム、昔はもっといっぱいありましたよね。
私は「チキンバーガー」が好きでした。

No title

こんばんは。

バーガー(それもロースカツバーガー)も作られるんですか。
昔は作ったりしたけど、今は買った方が安いもので、とんと作らなくなりました。
TOSIPAPAさんと同じく、モスに行きたいのにマックに行ってしまいます。

次から次へと研究課題が増えていくんですね。
それはそうと、ニューギンのテナントの方はどうなったでしょうか。

万見仙千代 さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> バーガー(それもロースカツバーガー)も作られるんですか。
> 昔は作ったりしたけど、今は買った方が安いもので、とんと作らなくなりました。

そうですね。「肉を挟むだけ」なら、作った方が安いかもしれませんが、
野菜を使うと、手間と原価が大幅アップです。

> TOSIPAPAさんと同じく、モスに行きたいのにマックに行ってしまいます。

私もなのですが、
ひょっとすると、日本全国そういう人だらけなのでしょうか(笑)。

> 次から次へと研究課題が増えていくんですね。
> それはそうと、ニューギンのテナントの方はどうなったでしょうか。

資料が集まらず、研究途中です。
しかし、焦ってはいけませぬ。あれは、「ライフワーク」です。

No title

ロースカツバーガーは、ソースの中にカツポーションをダイブさせて、その後にソースを切ります。
キャベツの千切りは細い程、旨いと思います。
下バンズ一面にマスタードを塗って、キャベツは30gです。

以上、昔取った杵柄でした(笑)

もすまん さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> ロースカツバーガーは、ソースの中にカツポーションをダイブさせて、その後にソースを切ります。
> キャベツの千切りは細い程、旨いと思います。
> 下バンズ一面にマスタードを塗って、キャベツは30gです。
>
> 以上、昔取った杵柄でした(笑)

大変役に立つ情報を、ありがとうございます。

「ソースにとっぷん」ですね。
そしてキャベツはしっかり細めに切り、
量も30グラム、思ったより多目ですね。
これを家庭でやるとなると・・・。

うーむ。買って来たほうが断然お得ですね。
「自作バーガー探求」は、もちろん続けますが、
ちょっと、方向性を変えてみましょう。
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