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檸檬鶏(ニンモンチー)。

メモ#0468:

檸檬鶏(ニンモンチー)普及委員会 副委員長の私。(←以前と違う。)

ザンギを大量に揚げて、
もしも残ってしまったら・・・。

そんな時は、迷わずニンモンチーにしましょう。

5月の檸檬鶏

人生で、二度目の「自作ニンモンチー」です。
前回はレシピを書きませんでしたので、今回は、
自分のためにメモしておきましょう。


※材料

 檸檬汁 大さじ1
 酢   大さじ1
 蜂蜜  大さじ1
 醤油  大さじ1
 水   大さじ4
 
上記のタレを、小ぶりの鍋で溶かしておきます。

 ザンギ 適量
 生檸檬 適量

ザンギは、ひとくち大に切り分けておきます。
レモンは輪切り、または半月切りで。いずれの場合も薄切りで用意します。

※手順

 1 タレが温まったら、切り分けたザンギを投入します。
 2 弱火で、ザンギとタレを絡ませます。
 3 レモンを飾って完成です。

本来は、レモンもさっといため合わせるようですが、
苦味が出やすいので、飾るだけにしておいた方が無難です。
(写真を撮らないのなら、「レモン汁のみ」でも充分です。)

お惣菜の唐揚げが、「イマイチ」だった時などにもオススメです。

さっぱり味なので、ザンギの翌日でも平気です。

疲れた日には、「ニンモンチー」。
お弁当にも、「ニンモンチー」。

ぜひとも皆様、「ニンモンチー」、「ニンモンチー」を、
よろしくお願いいたします。

大日本檸檬鶏党 総務会 総務局長(総選挙担当)の、らざーろでした。(←はじめと違う。)
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テーマ : 北海道
ジャンル : 地域情報

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非公開コメント

No title

こんにちは
ニンモンチー美味しそうです
これでおかずの星応募したら
いいんじゃないですか?

↓↓のザンギの写真の名前に笑っちゃいました。

No title

おぅ~!!
私もほぼ似たような分量と調味料で甘辛ダレを作って
大量に作って余ったときの2日目バージョンの
メニューとなっておりますわ、オホホ(^_-)-☆

もーりー さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> ニンモンチー美味しそうです
> これでおかずの星応募したら
> いいんじゃないですか?

清き一票をいただけるでしょうか?
ただ、残念ながら私の考えた料理ではないので・・。
純粋に、普及活動に精を出します。

> ↓↓のザンギの写真の名前に笑っちゃいました。

良いところに気づいていただきました。
実はこれまでも、「写真の名前」には結構気を使っているのです。
気になる場合は過去記事へゴー!、です(笑)。

そふぃーおばさん へ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> おぅ~!!
> 私もほぼ似たような分量と調味料で甘辛ダレを作って
> 大量に作って余ったときの2日目バージョンの
> メニューとなっておりますわ、オホホ(^_-)-☆

静かなブームになりそうですね。
かつては、余ったザンギは、「酢鶏」、「チリソース煮」もしくは「そのまま」食べてましたが、
揚げ物連続でもサッパリいただける点で、「ニンモンチー」は私の中で高評価です。

今後とも、「ニンモンチー」、「ニンモンチー」を、
どうかよろしくお願いいたします。

No title

こんにちは(^^

ニンモンチーって、言うんですか!!
これもまた、すっごく美味しそうですね♪
南蛮漬けなんかにしますけど、ニンモンチーの方がサッパリと美味しそうですね♪

写真だけでも一票入れたくなりますよ(^^

なるほど、大日本檸檬鶏党、、、素晴らしい党ですねぇ。
僕もまた、新しい党を作ろう(笑

No title

おいしそうですね~♪
今、鳥の唐揚げ(お持ち帰り?)がブームだそうですが、うちの近所にはないんですよねー。どこに店があるんだろう。
唐揚げは好きでして、調子に乗ってビールのつまみに食べると胃もたれおこして泣くはめになるのが私です。
ぜひ、この「ニンモンチー」作ってみよう。

「ザンギ」というのが「鳥の唐揚げ」だと知ったのは、20年以上前に小樽在住の友人と行った札幌の居酒屋メニューでした。あと、ホッケという魚の存在も。おいしかったなぁ~。

昨日は祝杯でしたか?
今日も祝杯でしょうか?(笑)

あひる課長 さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> ニンモンチーって、言うんですか!!
> これもまた、すっごく美味しそうですね♪
> 南蛮漬けなんかにしますけど、ニンモンチーの方がサッパリと美味しそうですね♪

サッパリ味で、いくらでも食べてしまえるところが困ったところです。
ザンギは頻繁に作りますから、ニンモンチーも、いずれ登場すると思います。

> 写真だけでも一票入れたくなりますよ(^^

ありがとうございます。「ニンモンチー」、「ニンモンチー」をどうぞよろしく。

> なるほど、大日本檸檬鶏党、、、素晴らしい党ですねぇ。
> 僕もまた、新しい党を作ろう(笑

その際には、是非、選挙協力をお願いいたします(笑)。

むらまさ&女王さま さまへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> おいしそうですね~♪
> 今、鳥の唐揚げ(お持ち帰り?)がブームだそうですが、うちの近所にはないんですよねー。どこに店があるんだろう。
> 唐揚げは好きでして、調子に乗ってビールのつまみに食べると胃もたれおこして泣くはめになるのが私です。
> ぜひ、この「ニンモンチー」作ってみよう。

是非一度、作ってみてください。
簡単で美味、かつサッパリです。

> 「ザンギ」というのが「鳥の唐揚げ」だと知ったのは、20年以上前に小樽在住の友人と行った札幌の居酒屋メニューでした。あと、ホッケという魚の存在も。おいしかったなぁ~。

それはそれは。
ホッケは、意外と当たりハズレが多いのですが、アタリでしたねー。
初食材があたりかハズレかで、その後の食生活に影響が出ますものね。

> 昨日は祝杯でしたか?
> 今日も祝杯でしょうか?(笑)

今、祝杯中です。

昨日に関しては、「タイガースVSファイターズ」という、
黄金カードであるのに関わらず、
北海道では地上波放送なしという暴挙。
ラジオ片手に飲みましたよ(笑)。

こんばんは~

ニンモンチー、いったいどこのお国の料理なんでしょうか?
今まで一度も聞いた事はありませんが。
でも、お味は想像できます。おいしいと思う・・・・・

No title

こんばんは。

ニンモンチーって知らなかったわ。
確かにレモン汁を使うと、すっきりサッパリして美味しそう。

疲れた日には、「ニンモンチー」。
お弁当にも、「ニンモンチー」。

ハイハーイ
今度作ってみまーす。


seabreeze さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> ニンモンチー、いったいどこのお国の料理なんでしょうか?

中華料理ですが、発音は微妙に違うかもしれません。
私は、シンガポールで初めて食べました。

> 今まで一度も聞いた事はありませんが。
> でも、お味は想像できます。おいしいと思う・・・・・

おいしいのですよー。是非一度、やってみてください。
「ポッカレモン」などがあれば充分ですが、
やはり、気分的に生レモンがあったほうがよろしいようです。

万見仙千代 さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> ニンモンチーって知らなかったわ。
> 確かにレモン汁を使うと、すっきりサッパリして美味しそう。

ネェサンったらひどいや!
去年の12月にも、一度アップして、
その時コメントもくれたのに・・・うわーーん。グスングスン。

ひっくひっく・・。

あ、落ち着きました。

> 疲れた日には、「ニンモンチー」。
> お弁当にも、「ニンモンチー」。
>
> ハイハーイ
> 今度作ってみまーす。

忘れる気ですね?

No title

あれまあ
私としたことが、すっかり忘れるなんて!
(はっきり言っていつものことです)

らざーろさん、怒らないで、拗ねないで。
小樽仲間じゃありませんか~

万見仙千代 さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> あれまあ
> 私としたことが、すっかり忘れるなんて!
> (はっきり言っていつものことです)
>
> らざーろさん、怒らないで、拗ねないで。
> 小樽仲間じゃありませんか~

怒ってもいませんし、拗ねてもいませんが、
ちょっと笑ってしまいました。

あ、小樽。
雪が解けてから、まだ行ってませんね。そろそろ・・。
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