FC2ブログ

グリルでゴー!

メモ#0485:

 入るかな おや入ったよ ギリギリで     らざーろ 

中田の調子が上がってきました。
5回裏のタイムリーも見事でしたが、
初回の、フェンスギリギリのホームランも見事でした。

チームが勝ったのは嬉しいのですが、
私の我らが武田勝には、またもや勝ち星が付きませんでした。

なんだか、最近マウンド上で喜怒哀楽を
「ほんのちょっぴり」表しているように、私には見えます。
あのマサルが、感情を顔に出すなんて・・。
ちょっと不調なんでしょうか。

昨日(土曜日)、マサルの勝利を祈願して作った、
「土鍋グラタン」。(作り方は、コチラ → 簡単グラタン

いつもはオーブントースターで焼くのですが、
これからの季節、節電も心がけなくてはなりません。

我が家にはガスオーブンがありませんが、
魚焼きグリルならあります。

入れてみましょう。無理でしょうけど。
あ、入った。

ギリギリで入るの

土鍋も入るとは。
おそるべし、我が家の魚焼きグリル。

焼けたの

入っちゃうとは、意外です。

こうなると、
私が密かに企画していた、
「煮込んだわけではなく、本当に焼いた、鍋焼きうどん」も、可能なんですね。

あ、言っちゃった。
関連記事
スポンサーサイト



テーマ : 北海道
ジャンル : 地域情報

コメントの投稿

非公開コメント

No title

おおっ。すごいですね!
グリル料理が流行ってますよね。
本も出てますし。
是非是非、らざーろさんオリジナルおもしろ料理をこれからも拝見させて下さいませ!
日本ハムが勝った時は、祝賀料理ですね。
ハム料理もいいかも。

No title

土鍋でグラタン!
グリルでグラタン!

言われてみれば、納得だけど
言われるまで気がつきませんでした。
なるほど~~!!
IHクッキングヒーターでは
出来ない芸当ですね(多分。ウチ、ないからわからないけど)

こうなると
「リアル鍋焼きうどん」是非見てみたいです。

No title

おお、魚焼きグリルでグラタンが出来るとは!
うちでもチャレンジしてみようかな?

No title

こんにちは(^^

土鍋が入るサイズのグリル!
これは羨ましいですね~♪

我が家はオーブンもトースターもないので、グラタン等は魚焼きグリルを使用しますよ(^^

鍋焼きうどん、これまた楽しみですね~♪

No title

本当に焼いた鍋焼きうどん。。。。

そうだよな~~~~

鍋焼きうどんは煮込んでるもんな~~~

ギャハ、変に納得しております

No title

すばらしい節電方法!
グラタンの入った土鍋を魚焼きグリルにいれた人は、
間違いなく、世界で一人だと思います。

No title

中田さんの調子がやっと上がってきて嬉しいですね
首位に返り咲くための準備が出来てきたかな?
あとは小谷野さんと勝さんですねe-330
いや、勝さん自体は悪くないんですけどねぇ…

それはそうとわれらが勝さんが今日僕らの近所の小学校に来てたらしいですね!!
そんな近くにいたと思うと不思議な感じです

No title

こんばんは。

らざーろさん
もう素直に言っちゃったらどうでしょう。
「私のマサル」って。

いつもながらに美味しそうなグラタンですね。
IHの我が家では土鍋は必要ないわ、と思って処分してしまったけど、オーブンでグラタンを作る手もありましたね。
勿体ないことしたわ。
節電にはならないけど。

No title

お~っ!!
入っちゃうもんですね(^_^;)
是非、「本当に焼いた鍋焼きうどん」に挑戦を!!
らざーろさんが成功の暁には真似します(^_-)-☆

かえるママ21 さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> おおっ。すごいですね!
> グリル料理が流行ってますよね。
> 本も出てますし。
> 是非是非、らざーろさんオリジナルおもしろ料理をこれからも拝見させて下さいませ!

コンロを新調した際に付いてきたパンフレットには、
実に多種多様のお料理が書いてあったのですが、
意外と、「焼き魚」くらいにしか使ってませんでした。

これを機に、パンフレットを読み直してみます。

> 日本ハムが勝った時は、祝賀料理ですね。
> ハム料理もいいかも。

あ、そういえば「ハムカツ」という縁起料理、
まだ作ってませんでした。
レシピを探しておかなければ。

おたぬどん さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> 土鍋でグラタン!
> グリルでグラタン!
>
> 言われてみれば、納得だけど
> 言われるまで気がつきませんでした。
> なるほど~~!!
> IHクッキングヒーターでは
> 出来ない芸当ですね(多分。ウチ、ないからわからないけど)

戯れに、「IH用土鍋」で検索すると、
あ、いっぱいある!

でも、なんかお高いようですし、グリルに入れて万が一のことがあったら・・。
やっぱり、ガスコンロでよかった・・。

> こうなると
> 「リアル鍋焼きうどん」是非見てみたいです。

そうですよねー。
書いちゃったからには、いつかやらなければ・・。
今日は夏日だったんですよ、札幌。
気長に、お待ちくださいませ。

なをさん へ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> おお、魚焼きグリルでグラタンが出来るとは!
> うちでもチャレンジしてみようかな?

是非一度どうぞ。
もちろん、土鍋使用ではなく、普通のグラタン皿であれば、
もっと手軽にできると思われます。

あひる課長 さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> 土鍋が入るサイズのグリル!
> これは羨ましいですね~♪
>
> 我が家はオーブンもトースターもないので、グラタン等は魚焼きグリルを使用しますよ(^^

魚焼きグリルの応用範囲って広いんですね。
我が家のグリルは、電源は「乾電池」なので、
この夏以降、活躍の場が増えるかもしれません。

> 鍋焼きうどん、これまた楽しみですね~♪

どうやら本気でチャレンジしなければいけなくなってきたようです(笑)。

AGA さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> 本当に焼いた鍋焼きうどん。。。。
>
> そうだよな~~~~
>
> 鍋焼きうどんは煮込んでるもんな~~~
>
> ギャハ、変に納得しております

今現在、「具」に関して熟考中です。
「焼く」からには、「焦げ目」が栄える具でなければ・・。
餅とかかな?

さやすけ☆ さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> すばらしい節電方法!
> グラタンの入った土鍋を魚焼きグリルにいれた人は、
> 間違いなく、世界で一人だと思います。

だったら嬉しいですが(嬉しいかな?)、
世の中には色々な方がいらっしゃいますから、
きっと、魚焼きグリルで土鍋グラタンを作っている人、
何人かいるのではないかと・・。

もしいたら、じっくりと語り合ってみたいものです。

大志 さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> 中田さんの調子がやっと上がってきて嬉しいですね
> 首位に返り咲くための準備が出来てきたかな?
> あとは小谷野さんと勝さんですねe-330
> いや、勝さん自体は悪くないんですけどねぇ…

中田選手に火がつけば、怖いもんなしですよ。
小谷野選手も、最近は調子を上げてきているみたいですし、
あと、なんといってもマックの復帰が大きいですね。
マサルさんは、まぁ、大丈夫でしょう。

> それはそうとわれらが勝さんが今日僕らの近所の小学校に来てたらしいですね!!
> そんな近くにいたと思うと不思議な感じです

ええー!
私の我らが勝さんが!?

先ほどのニュースでは、斎藤クンと乾クンの学校訪問の話題が取り上げられてましたが・・。
いやー、児童のフリして質問してみたかったですね。
「あのー、ムエンゴって、どういう意味ですか。」とか。

万見仙千代 さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> らざーろさん
> もう素直に言っちゃったらどうでしょう。
> 「私のマサル」って。

なんだか、越えてはいけない一線があるような気がして・・。
大野捕手にも悪いですしね(笑)。

> いつもながらに美味しそうなグラタンですね。
> IHの我が家では土鍋は必要ないわ、と思って処分してしまったけど、オーブンでグラタンを作る手もありましたね。
> 勿体ないことしたわ。
> 節電にはならないけど。

って事は、ご家庭のオーブンは電気オーブンなんですね。
我が家にも昔あったのですが、引っ越す時に人にあげてしまいました。

もし今でも有ったら、私のことですから使いまくっていたかもしれません。
節電どころではなかったかも。

あ、急に思い出しましたが、物置に「ピース天火」がある!

そふぃーおばさん へ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> お~っ!!
> 入っちゃうもんですね(^_^;)
> 是非、「本当に焼いた鍋焼きうどん」に挑戦を!!
> らざーろさんが成功の暁には真似します(^_-)-☆

言ってみたは良いものの、だんだん、引っ込みが付かなくなってまいりました。

いまさら、「冬まで待って」とは言えません。

よーし、こんげ・・いや、そのうちに(笑)。

No title

こんにちは
僕もたまに魚焼きグリルでグラタン焼きますが
もの凄く早く焦げ目が出来るので
油断できないんですよね

ちなみにトーストもたまに焼きますよ
30秒ぐらいで焼けますからね
これが不思議と魚臭くないんですよ

No title

焦げ目、、、、、

難しい、、、、問題ですね。

時間をかけて、思いついたらコメントいれます

もーりー さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> 僕もたまに魚焼きグリルでグラタン焼きますが
> もの凄く早く焦げ目が出来るので
> 油断できないんですよね

今回も、お気づきかもしれませんが、
「食材以外の部分」に見事な焦げ目が(笑)。

> ちなみにトーストもたまに焼きますよ
> 30秒ぐらいで焼けますからね
> これが不思議と魚臭くないんですよ

私、朝はトースト派なんで、さっそく試してみます。
ガスで30秒なら、つもり積もればかなりの節電になりそうです。

AGA さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> 焦げ目、、、、、
>
> 難しい、、、、問題ですね。
>
> 時間をかけて、思いついたらコメントいれます

すいませんねぇ。一緒に悩んでいただけるとは・・(笑)。
今のところ、「餅」そして「長ネギ」「鴨肉」などが、
「焼き甲斐のある具」の候補です。

生卵を、上火で焼いたら、どんな感じでしょうねぇ・・・。

No title

ごめんなさい。。。 (T_T)


昨晩から、焼きウニ、、、、が 頭の中を走っています。

この状態を打破しないと、、、次のアイデアが出ません。

<(_ _)>

AGA さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> ごめんなさい。。。 (T_T)
>
>
> 昨晩から、焼きウニ、、、、が 頭の中を走っています。
>
> この状態を打破しないと、、、次のアイデアが出ません。
>
> <(_ _)>

そ、そんなに根を詰めなくても結構なんですよ。
私が、何か考えて、焦がしますから。
ネギと鴨を同時に焦がなど、ステキかもしれません。
プロフィール

らざーろ

Author:らざーろ
コメント、リンクはお気軽に。
あ、言い忘れてましたが、
「リンクを貼って欲しい方」もお気軽に。
拍手を喜ぶ傾向があります。
あと、過去記事へのコメントも大歓迎です。

カレンダー
06 | 2021/07 | 08
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
最新トラックバック
検索フォーム
リンク
RSSリンクの表示
QRコード
QR