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あきれないで。

メモ#0519:

うーむ。
こんなことを書いちゃうと、
いよいよ怒られるんではなかろうか・・。

コッソリ書いてしまおう・・。

 涼しい、快適♪

オホーツク海高気圧の勢力が、いまだに強くて、
ピーカンに晴れているのに涼しいです。

夜に曇ると、さすがにジメッとするのですが、
晴れているので、放射冷却で気温が下がります。

今、室内は24℃。

私の部屋では、古いIBMのパソコン(メモリ256メガ!)がうなりを上げていますので、
かなり室温が上がります。
恐らく、屋外では20℃を切っているでしょう。

そんな日のお夜食。

ラーメンも良いな。
カレー蕎麦も良いな。

迷った挙句に・・・。

舞茸グラタン

はい、グラタンです。
予想通りでしたか、そうですか。

昼間中ずっと、「舞茸ラーメンが食べたいな。」
と思いながら仕事をしていたのですが、
ふっと気づくと、ホワイトソースを仕込んでいる私。

毎度代わり映えがしない写真ですが、
今回は舞茸入りです。
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テーマ : 北海道
ジャンル : 地域情報

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No title

おはようございます!
やはり「白いグラン」でしたか!
予告ホームラン、当たりました。「今日はグラタン」と読んで訪問しましたよ。

風は寒いくらいでしたよね。

No title

涼しそうでいいですねぇ~、東京も愛知県もメッチャ暑い!。

IBM製PCとはAptivaですか?、昔うちでも使っていました。
今ではIBM製PCはなく、ほとんど中国製と言ってよいLenovo
(旧IBM製?)にとって代わられちゃいましたけどね。

Aptivaは他社との互換性がなく、ブラウン管のモニターが壊れたとき、
他メーカーのモニターが使えなくて困った思い出があります。

でも、よくそのスペックで今でも動いていますねぇ~、
ちょっと驚き!。

No title

ラーメン カレーそば グラタン。。。

どれが一番簡単なんだろう?

AGA家はラーメンはインスタント

カレーそばは、蕎麦茹でて、、、かけそばの上にボンカレー

ヤッパリ、、、グラタンですね。。。

No title

キター!!30度越えグラタン!!

256MのIBMとはなかなかの
ビンテージモデルとお見受けしましたw
放つ熱量は半端なさそうですね。

お夜食にグラタンとか結構手間が
かかりそうな気がしますけど、
ラザーロさん、マメなんですね。

かえるママ21 さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> 予告ホームラン、当たりました。「今日はグラタン」と読んで訪問しましたよ。

読まれてましたか。
最近、私がグラタン好きであることを、
なぜかみんなにバレているのです。なぜだろう?

> 風は寒いくらいでしたよね。

うかつに、窓開けっ放しで寝たりすると、風邪を引きそうですね。
今夜も、いいかんじで寒いです。

中森 ユウジ さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> IBM製PCとはAptivaですか?、昔うちでも使っていました。
> 今ではIBM製PCはなく、ほとんど中国製と言ってよいLenovo
> (旧IBM製?)にとって代わられちゃいましたけどね。
> Aptivaは他社との互換性がなく、ブラウン管のモニターが壊れたとき、
> 他メーカーのモニターが使えなくて困った思い出があります。

NetVistaでございます。
中古屋で買いました。
今調べましたら、ちょうど10年前のモデルですね。

> でも、よくそのスペックで今でも動いていますねぇ~、
> ちょっと驚き!。

物持ちが良いのです(笑)。
動画系に弱いのですが、まぁ、まだまだ使えそうです。
でもそろそろ、ハードディスクがパンパンに・・。

AGA さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> ラーメン カレーそば グラタン。。。
>
> どれが一番簡単なんだろう?
>
> AGA家はラーメンはインスタント
>
> カレーそばは、蕎麦茹でて、、、かけそばの上にボンカレー
>
> ヤッパリ、、、グラタンですね。。。

ハイ。グラタンです。
今回は違いましたが、土鍋で作ればあっという間!
洗い物もイッコで済みますし。

しかし、「かけそばの上にボンカレー」、
あれも、美味いんですよネェ。

よっちママ さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> キター!!30度越えグラタン!!

「夏の風物詩」です。
そろそろ、湯豆腐なんかもいいなぁ。

なをさん へ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> 256MのIBMとはなかなかの
> ビンテージモデルとお見受けしましたw
> 放つ熱量は半端なさそうですね。

冬は有り難いんですけどね(笑)。

> お夜食にグラタンとか結構手間が
> かかりそうな気がしますけど、
> ラザーロさん、マメなんですね。

いえいえ、私など、ちっともマメではございません。

一時期、「何ゆえに自分はグラタン作りに励むのか?」考察したことがあります。
「ラーメン」「蕎麦」などは、作り始めると中断が許されません。
その点、グラタンは、中断も出来ますし、
場合によっては、「途中まで作ったけど、気が変わったので明日食べる。」
ことが可能なのです。
ズボラさん向け料理です。

No title

土鍋グラタンの調理手順、是非とも今度、教えて下さいませ!
土鍋一つで出来るって、どうやるのかな?って思ってました.....

かえるママ21 さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> 土鍋グラタンの調理手順、是非とも今度、教えて下さいませ!
> 土鍋一つで出来るって、どうやるのかな?って思ってました.....

今度と言わず、今、お教えいたします。

 手順その1
画面右側のカレンダーより、「2011年7月9日」をクリックする。
または、「2012年1月28日」をクリックする。
または、「2012年4月1日」をクリックする。

 手順その2
該当記事に、「拍手」を送る(笑)。

なお、分量がすべて「目分量」となっておりますので、
いずれキチンと計量して、またご報告いたします。

あ、忘れてました、

 手順その3
自分でも作ってみて、ブログに載せる。

・・・気がむいたらで良いので是非・・・。
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あ、言い忘れてましたが、
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