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願掛けマイタケ。

メモ#0566:

 菌界の 担子菌目 マイタケ属     らざーろ

先日の、土曜の深夜、正確には日曜日の午前中ですが、
舞茸ラーメンを作って食べました。
その後のデイゲームで、ファイターズが勝ったため、
おや、舞茸を食べるとファイターズが勝つのかな。と、

ああ、なるほど、マイタケの成分のひとつである、
「ネンリキトドキターゼ」が効いたのですね。

それ以来、何かこう、
私が舞茸を食べなければ、ファイターズは負けてしまうのだろうか?
などとという考えが浮かんでしまうのです。
だって、ファンですから。

普段なら、「まあね、そんなこと考えても、ね。」と、特に気にしないはずなのですが。

ああ、今日は、「マサルの日」。

昨日(月曜)の夜、予告先発を確かめてから、
私は舞茸を調理し始めるのです。

舞茸調理中

舞茸グラタンを作ったのですが、
肝心の舞茸が、はっきり見えませんよ(マイナス10てん)。

舞茸調理完了、見えませんけどね(笑)。

完成です。舞茸が見えませんけど。
美味しいから、いや、勝ったから良いのです。

武田勝投手、4年連続の二桁勝利、おめでとうございます。

マイタケの成分、「フタケタカチターゼ」が効いたのですね。
では今後の連戦、ファイターズの勝利を願って、マイタケ献立を考えましょう。
なーに、数日続いても平気ですよ。
好きですからね、舞茸は。

・・・え、今日から9連戦?
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No title

舞茸レシピ、あるんですよ。
天麩羅の衣を白玉粉にすると、カリカリになるんですって。
更に、みじん切りのショウガ・ニンニク・唐辛子を炒め、そこに舞茸天麩羅を投入、山椒塩をふって出来上がり。
とっても美味しそうでしたよ。

さあ、らざーろさん、マサルさんのためです。
作ってみましょう。
詳しくは「おしゃべりクッキング」のHPをどうぞ。

万見仙千代 さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> 舞茸レシピ、あるんですよ。
> 天麩羅の衣を白玉粉にすると、カリカリになるんですって。
> 更に、みじん切りのショウガ・ニンニク・唐辛子を炒め、そこに舞茸天麩羅を投入、山椒塩をふって出来上がり。
> とっても美味しそうでしたよ。

舞茸レシピ、早速検索いたしました。
なるほど、これは美味そうですねー。
我が家には、「勢いで買った」米粉があるのですが、
これもきっと、白玉粉の代わりになるでしょう。
あとは、山椒があれば・・。

> さあ、らざーろさん、マサルさんのためです。
> 作ってみましょう。
> 詳しくは「おしゃべりクッキング」のHPをどうぞ。

さて、連勝した場合、私のお夜食はずっと舞茸の予定でしたが、
今日は「とんでもない負け方」をしてしまいました。
果たして、「舞茸お夜食」を続けるべきか。

♪えぇーえソレソレそじゃないか、
小首かしげて思案中です。
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