FC2ブログ

マルちゃん正麺、「旭川」。

メモ#0598:

今年の、「ヒット商品番付」に載りそうな勢いの、
マルちゃん正麺』。
もう、お試しになりましたか?

このパッケージも、ヒットのヒミツかもしれませんねぇ。

前回「醤油」を食し、大変感動した私は、
今回、「豚骨」を食べてみました。

普通に作ると、このような感じです。

レシピどおりに作って、最後に紅生姜を。
(紅生姜は付属しておりません。)

実にウマイ。
スープもウマイですが、特にこの、九州ラーメンっぽい、麺の細カタ具合が、
なんともいえません。

唯一、「ちょっとだけ縮れている。」点が、
いわゆる「九州ラーメン専門店」でのソレとは、違うところです。

あ。

細い、硬い、そして、ちょっとだけ縮れている・・・。

これは、旭川風の正油ラーメン(醤油ではなく、あくまで「正油」。)にも、
応用できるのではないでしょうか。

ちょうど、モモ肉で作った、昔風の煮豚があるのです。

ダシは、タマネギと昆布、混合削り節で取り、
タレは、菊水の「とんこつ醤油」を使ってみました。
旭川風ラーメン、できるかな?

出来ました♪

お、なかなか旭川っぽいですね。

コナコナしい麺が、スープにピッタリ!

この麺が、実に、ウマイ。

夜中に喉が乾いて目覚めましたが、「空腹で目が覚める」よりは、良いのです。
関連記事
スポンサーサイト



テーマ : 北海道
ジャンル : 地域情報

コメントの投稿

非公開コメント

No title

おはようございます♪

美味しそう!!
まだ食してませんでした。。。
是非試さねば(*^^)v

夜中に目が覚めるには色々ですね。
喉が渇いて目が覚める、空腹で目が覚める・・・
昨夜は足がつって目が覚めました・・・というより
飛び起きました(^_^;)

No title

いいですねぇ。
私は旭川ラーメンの麺が1番好きです。
博多ラーメンも細くて好きですが、昔風ラーメンが好きな私としては、
ちょっとスープがしつこめ。
スパゲッティも細麺を選ぶ、筋金入りです。

No title

こんにちは
ナイスですね
麺がもう少し太ければ確かに「旭川」麺っぽいです
もしかすると、これを見たマルちゃんの人が
マルちゃん正麺 ご当地シリーズなんて作ったりしてね
そうなると是非食べたいのが
喜多方「坂内食堂」風とかいいな

そふぃーおばさん へ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> 美味しそう!!
> まだ食してませんでした。。。
> 是非試さねば(*^^)v

なにしろ、どこでも売ってますし、
お値段も意外とお手軽ですから、オススメ甲斐があるってもんです。

> 夜中に目が覚めるには色々ですね。
> 喉が渇いて目が覚める、空腹で目が覚める・・・
> 昨夜は足がつって目が覚めました・・・というより
> 飛び起きました(^_^;)

そういえば、中学生の頃は、足がつって目が覚めた事が何度も。

あと、「わんちゃんに起こされる」、あの、
困ったなぁとか思いつつ、かわいいなぁ、と言う感覚・・。
久し振りに味わいたいです。

さやすけ☆ さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> いいですねぇ。
> 私は旭川ラーメンの麺が1番好きです。
> 博多ラーメンも細くて好きですが、昔風ラーメンが好きな私としては、
> ちょっとスープがしつこめ。

旭川の麺って独特で、粉粉しくて、うまいですよねぇ。
昔、近所に一軒あったのですが、閉店してしまったのが残念です。

> スパゲッティも細麺を選ぶ、筋金入りです。

なんと!私は太麺派です(ファイティングポーズ!)

もーりー さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> ナイスですね
> 麺がもう少し太ければ確かに「旭川」麺っぽいです

以前に食べた、「醤油」とは、全く違う麺でしたが、
あの製法、凄いですね。
味噌はまだ食べてないのですが、どうやらまた違う麺のようですね。
楽しみです。

> もしかすると、これを見たマルちゃんの人が
> マルちゃん正麺 ご当地シリーズなんて作ったりしてね
> そうなると是非食べたいのが
> 喜多方「坂内食堂」風とかいいな

あ、喜多方風は良いですね!
マルちゃんなら、やってくれるかもしれません。

No title

未だ 食べたことが 有りませんね
 小学校の頃は 出前一丁 それ以後は マルちゃんの塩ラーメン
  以前は すりゴマが 別で ついてたけど 今は 
   無いですね スープの中に 入ってらしいけどね
山には 棒ラーメンが いいかな
 知った 味が いいかな それに 袋麺は
  ほとんど 食べなくなったな~~

北海道のくま さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> 未だ 食べたことが 有りませんね
>  小学校の頃は 出前一丁 それ以後は マルちゃんの塩ラーメン
>   以前は すりゴマが 別で ついてたけど 今は 
>    無いですね スープの中に 入ってらしいけどね

私の世代では、物心ついたときから、
「ラーメンといえば、マルちゃん。」でした。
塩ラーメン(あの、馬車のパッケージのやつ)も、ずいぶん食べましたが、
最近はご無沙汰です。ゴマの小袋なくなったのですね。

> 山には 棒ラーメンが いいかな
>  知った 味が いいかな それに 袋麺は
>   ほとんど 食べなくなったな~~

個人的な感想ですが、山にはやっぱり、
「カップヌードル」が似合うような気がします。
あとなぜか、バームクーヘン。

豚骨味、食べましたよ。

旭川風にアレンジ出来るなんて想定外です。

テクニシャンどすなぁ?

らざーろはん…

たれかは さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> 旭川風にアレンジ出来るなんて想定外です。
>
> テクニシャンどすなぁ?

照れるどすえ。

これもひとえに、
「菊水のタレ」のおかげです。

No title

カップヌードルは かさばるし ごみも 一杯出ます
 袋麺も かさばる
  棒ラーメンは 乾麺のそばや そうめんと 同じように
   まっすぐで 持って行くのに かさばらなくて いいです
バームクーヘン編は 結構 あちこちで 出ますよね

北海道のくま さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> カップヌードルは かさばるし ごみも 一杯出ます
>  袋麺も かさばる
>   棒ラーメンは 乾麺のそばや そうめんと 同じように
>    まっすぐで 持って行くのに かさばらなくて いいです

なるほど、かさばらないのが一番の利点でしたか。

> バームクーヘン編は 結構 あちこちで 出ますよね

なぜか、山の景色をバックに、ヒトカジリしたバームクーヘンの写真を良く見ます(笑)。

こんばんは~

マルちゃん正麺って他の方のブログでも一番おいしいってかいてありましたよ。
本当に?
生めんのような感じなのでしょうか?
らざーろさんの食文化への造詣の深さを信じて食べてみようかなぁ~

No title

マルちゃん正麺 美味しいですよね。
でも、それ以上にらざーろさんの 「旭川風の正油ラーメン」 の美味しそうな事!
やっぱりここまで本格的に作らないと、真に美味しいラーメンは作れないんですね。

私は豚骨ラーメンのストレート麺が嫌いなんです。
何だか針金みたいなんだもの。
やっぱり麺は縮れてなくちゃ。
だから豚骨の麺が縮れているのは大歓迎!
今まで正油ばかり買ってましたが、豚骨も買ってみますね。

seabreeze さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> マルちゃん正麺って他の方のブログでも一番おいしいってかいてありましたよ。
> 本当に?
> 生めんのような感じなのでしょうか?
> らざーろさんの食文化への造詣の深さを信じて食べてみようかなぁ~

もしこれが、「一食300円」とかする高級食品であれば、
私もうかつにオススメは出来ませんが、
そうではないところが、マルちゃんの素晴らしさ、また、ヒットの理由なのでしょうね。
まずはやっぱり、「醤油」をお試しになってはいかがでしょうか。

万見仙千代 さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> 私は豚骨ラーメンのストレート麺が嫌いなんです。
> 何だか針金みたいなんだもの。

「それがイイ!」という人も多いところが、
ラーメンの奥深いところですね。

> やっぱり麺は縮れてなくちゃ。
> だから豚骨の麺が縮れているのは大歓迎!
> 今まで正油ばかり買ってましたが、豚骨も買ってみますね。

是非一度お試しを。

ただし、私も「醤油」→「豚骨」と試したのですが、
あまりの麺の違いにびっくりしましたよ。
もし、本場九州の針金みたいな麺がお口に合わないのでしたら、
ひょっとするとこの商品に関しても、
「あら、ちょっとだけ縮れた針金みたい!」とか思うかもしれません。
(それだけ、本格的ってことです。)
プロフィール

らざーろ

Author:らざーろ
コメント、リンクはお気軽に。
あ、言い忘れてましたが、
「リンクを貼って欲しい方」もお気軽に。
拍手を喜ぶ傾向があります。
あと、過去記事へのコメントも大歓迎です。

カレンダー
06 | 2021/07 | 08
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
最新トラックバック
検索フォーム
リンク
RSSリンクの表示
QRコード
QR