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「予約でいっぱい」だけど、「特売」。

メモ#0630:

「カルボナーラ」について、何か書こうとすると、若干の緊張を禁じえない私なのです。

「では、他の料理について書くときは、緊張しないのか?」
と問われると、そんなことないこともないのですが。

以前にも書いたのですが、
何しろカルボナーラに関しては、ちょこちょこっとネット上を彷徨えば、
やれ、
「ベーコン?笑わせるな、パンチェッタを使わないなんて。」
「クラフトの青缶?そこはパルメジャーのブロックを削って・・。」
「いやいや、ペコリーノ・ロマーノを使わなければ・・。」

んもう、うるちゃーい!

美味ければ、それでよかろうに。

そんなこんなで、最近、「カルボナーラ」を食べてないことに気づいた私。
もっぱら、「カルボっぽい何か」を楽しんでいたのです。

カルボっぽい何かとは何か?とお思いの方は、
コチラのリンクをご参照ください → カルボっぽい何か

それはそれとして、
久しくお店で「カルボナーラ」を食べていない私。
そろそろ、味を忘れそうです。

でもなぁ、カルボナーラは高いしなぁ。
どうも、お店で食べる気にはならないし・・。
セイコーマートの「100円カルボ」も、それなりに美味いことは美味いのですが、
「お店の味」とは、きっと違うでしょうし。

ではレトルト?
でも、量販店のPB商品、98円ナリとかは、何度か試していて、
味は知っているしなぁ。

そんな時、
「例のアレ」が、特売になってました。
なにしろ、予約でいっぱいらしいです、なにやら本格っぽいです。
試してみましょうね。

レトルトカルボ

こういった商品で悩ましいのは、
キッチリ一人前を「乾麺100g」と推奨されているところですね。

いつもの、「2~3人前用」と書かれた、お手軽なソースであれば、
「そうかいそうかい」とばかりに、200gくらいを茹でてしまうのですが、
今回ばかりは、そういうわけにも行かないでしょう。

不本意ながら、100g・・・110g・・・いや、120gでカンベンしてあげます。

レトルトカルボ完成品

レシピどおりにつくり、彩りに卵黄をのせ、
黒胡椒を振ってみました。

スパゲッティの量を増やしたので、
「味が薄いかな?」とも思いましたが、
普段、私が作る「カルボっぽい何か」よりも、むしろ塩分が濃いくらい。

もちろん、塩分だけではなく、ソースのコク、風味など、
なるほど予約でいっぱいだけのことはあります。

そういえば、イタリアのカルボナーラは、
日本のものよりも、ずっと塩気が強いという話も聞いたことがあります。
うーむ、カルボ道は奥が深い。

満足したので、次回からまた、
「カルボっぽい何か」作りに専念します。
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No title

おはようございます。

カルボナーラ...。
最初に食べたのは今を去ること、20数年前。
で、記憶に残っているのは、それが最後。

どんなお味だったかなぁ???





No title

こんにちは♪

昨晩、我が家はイタリアンで攻めてみました。
なのに、か、肝心のパスタが抜けていたわ(>_<)

今晩は昨日の続きでカルボっぽい何かでも作ろうかしら(^_^;)

たれかは さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> カルボナーラ...。
> 最初に食べたのは今を去ること、20数年前。
> で、記憶に残っているのは、それが最後。
>
> どんなお味だったかなぁ???

私も、「お店で食べた」となると、10年くらい前でしたか・・。
そう思って、今日、実は食べてきました、お店で。

これが・・・・。

あんまりオクチに合わなかったもので、記事にしようかどうか、迷ってます・・。

そふぃーおばさん へ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> 昨晩、我が家はイタリアンで攻めてみました。
> なのに、か、肝心のパスタが抜けていたわ(>_<)
>
> 今晩は昨日の続きでカルボっぽい何かでも作ろうかしら(^_^;)

「カルボっぽい何か」は、
ソースの原価が、本物と比べると著しく低いので、オススメです(笑)。

ただし、見た目にこだわるあまり、「ブロックベーコン」が無いときは作れません。
あ、最近、作ってないなぁ・・。
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