FC2ブログ

じゃがいもと人参とキャベツと玉葱とチキンの水煮。

メモ#0640:

札幌に、おそーい初雪が降ったのが、今月の18日。
それから10日弱、昨日は吹雪でした。
一気に冬景色です。

冬景色

本当はもっと、「吹雪のピーク」に写真を撮りたかったのですが、
ピークの時にはそのような余裕は無く・・。

この日は、出勤前にすでに、
夕食の献立を「ビーフシチュー」と決めていたのですが、
吹雪にやられたためか、ああ、もっとなんか、「ポトフっぽい」ものが食べたいなと。

水煮

そもそも「ポトフ関係」には疎いのですが、
多分、こんな感じのものであろうな、と。

マスタードをつけたりして、小粋に頂きましたが、
マスタードをつければつけるほど・・・。

なんだか「おでん」みたい。
関連記事
スポンサーサイト



テーマ : 北海道
ジャンル : 地域情報

コメントの投稿

非公開コメント

こんにちは

一般家庭では普通のポトフ、らざ家ではとってもシンプルに見えますね。
いつも、いつもグラタン見てるからですね。
でも温まりそうv-390

No title

AGA家は、、、、

ハンガリアンソーセージを入れる。。。

キャベツとポテトとニンジンと玉ねぎを入れる。。。。

そこに、、、、マギーブイヨンを入れ、、、

圧力鍋で、、、、、、、

その後、塩コショウ、、、、

終了です <(_ _)>

No title

あはは(笑)いつも面白いですね~
確かに、洋風おでんですよね。
こんにゃく入れても美味しいかも(笑)
ちなみにうちも明日の予定はポトフです。
お肉の塊いれるのが本式らしいですけど、ソーセージ好きなのでうちもソーセージ式で。

雪、すごいですね!
雪道の運転お気を付けて(^^)

No title

横文字の 食べ物に からし?は 必要なのか??
 やはり おでんだよ からしは

No title

ポトフ。うちでも一冬に何度か現れる、名前のかっこいい、具だくさんスープのことですね。私がミネストローネとか、カレーとかが大好きなせいで、いつもポトフって、どうも料理途中じゃね?って思ってしまいます。本当にかわいそうな存在なんですね、我が家では、、、。

yuchan へ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> 一般家庭では普通のポトフ、らざ家ではとってもシンプルに見えますね。
> いつも、いつもグラタン見てるからですね。
> でも温まりそうv-390

たしかにシンプルで、しかも簡単ですから、昔は良く作ったんですが、
今回、実に久しぶりに作ってみました。
「グラタンとポトフ」というディナーにすればよかったでしょうか・・。

どうも私、「料理は一品!」という傾向があるようで・・。

AGA さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> AGA家は、、、、
>
> ハンガリアンソーセージを入れる。。。
>
> キャベツとポテトとニンジンと玉ねぎを入れる。。。。
>
> そこに、、、、マギーブイヨンを入れ、、、
>
> 圧力鍋で、、、、、、、
>
> その後、塩コショウ、、、、
>
> 終了です <(_ _)>

美味そうですね。
特に、「ハンガリアンソーセージ」を入れるところ・・。
うちにも、「魚肉ソーセージ」なら有ったのですが、さすがに使いませんでした。

あと、「マギーブイヨン」とはセレブですね!
うちは、「味の素のコンソメ」です。

fami さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> 確かに、洋風おでんですよね。
> こんにゃく入れても美味しいかも(笑)

おそらく、それはそれで・・(笑)。

> ちなみにうちも明日の予定はポトフです。
> お肉の塊いれるのが本式らしいですけど、ソーセージ好きなのでうちもソーセージ式で。

是非一度、カタマリ肉でやってみたいですね!
食卓の中央に、ドカンと。そして、お肉を切り分けて各々の皿へ・・。
ああ、憧れる。

> 雪、すごいですね!
> 雪道の運転お気を付けて(^^)

今日あたりは、日中溶けて、夕方凍って、路面はツルツルでした。
運転も、歩く時も、気をつけます。

北海道のくま さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> 横文字の 食べ物に からし?は 必要なのか??
>  やはり おでんだよ からしは

マスタードをつけると、たちどころに「おでんっぽさ」が増しますね。
今度は大根でも入れてみましょう。

TORU さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> ポトフ。うちでも一冬に何度か現れる、名前のかっこいい、具だくさんスープのことですね。私がミネストローネとか、カレーとかが大好きなせいで、いつもポトフって、どうも料理途中じゃね?って思ってしまいます。
本当にかわいそうな存在なんですね、我が家では、、、。

私は好きなんですが、どうしても家族から、
「これならカレーとかシチューの方が・・・」とか言われます。
我が家でもかわいそうな存在です、ポトフ(笑)。

今回は、当初シチューを作るつもりで、
野菜をあまり大きくカットしてなかったので、
余計に、「カレーの完成直前っぽさ」がありました。

No title

このフィリピンって、、、

スペイン領だったから、、、、ほかのアジアとはずいぶん違います。

だから、ポトフのような料理は一杯ありますね。

意外と料理の美味しい国ですよ

AGA さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> このフィリピンって、、、
>
> スペイン領だったから、、、、ほかのアジアとはずいぶん違います。
>
> だから、ポトフのような料理は一杯ありますね。
>
> 意外と料理の美味しい国ですよ

いやいや「意外」ではありません、そりゃぁ美味いでしょう。
AGAさんのブログを読めばわかります。
あ、そうそう、わたしもそろそろ、
「私流・シンガポールチキンライス」を、作成して公開しなければ・・。
プロフィール

らざーろ

Author:らざーろ
コメント、リンクはお気軽に。
あ、言い忘れてましたが、
「リンクを貼って欲しい方」もお気軽に。
拍手を喜ぶ傾向があります。
あと、過去記事へのコメントも大歓迎です。

カレンダー
06 | 2021/07 | 08
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
最新トラックバック
検索フォーム
リンク
RSSリンクの表示
QRコード
QR