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クノールカップスープの季節

メモ#0652:

12月13日現在の札幌の積雪、
去年の4倍だそうですよ。

今日はすっきりと晴れましたので、雪は降りませんでしたが、
晴れると寒いのが冬の北海道です。ああ寒い。
寒い寒い。

こんな寒い夜は、温かいお夜食の記事でも書いて、
お風呂に入って寝ることにしましょう。

昨夜頂いた、「ニッポン式カルボナーラ」と、
先日頂いた、「グラタン」と、
どちらをアップしようか迷った末に、グラタンにします。

(実のところ、迷ってないですけど。)

例えばレトルトの「ドリアソース」などを見つけると、
つい、グラタンにしてしまう私。
とはいえ、ドリアソースをグラタンに使う、などということは、
誰もがやっていることでしょう。

お、こんなもの発見。

二割引

ポタージュスープの素です。
これ、美味しいんですよね。
夜中に見つけると、嬉しくなってしまう。

では、グラタンにしましょう。
商品名の一部「とろ~り」に反応してしまった私なのです。

行平鍋でグラタンを作る

「ポタージュの素」に、若干の小麦粉を混ぜ、
牛乳で伸ばします。
冷たいうちにマカロニも入れてしまい、ぐるぐるかき混ぜ、
チーズを乗せて焼けば出来上がり。

きのこポタージュグラタン




「おじさん、おじさん。」

おや王子、こんな夜中に、どうされたのですか?

「おなかがへって眠れないよう。」

困りましたな。
こんな夜中では、グラタンの食材が・・・。




なんて時に便利です。
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テーマ : 北海道
ジャンル : 地域情報

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非公開コメント

No title

こんにちは^^

なんて画期的なグラタンの作り方!!
これはいいですね~♪

カップスープの素は冬の間、結構溜め込んでいるので
真似させていただきます!

やん さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> なんて画期的なグラタンの作り方!!
> これはいいですね~♪
>
> カップスープの素は冬の間、結構溜め込んでいるので
> 真似させていただきます!

あると便利な、カップスープですね。
もちろん、普段はグラタンではなく、普通にスープとして頂いてます。

色々な種類があるようですね。
「クリームオニオンポタージュ」なんて、グラタンにピッタリです。買ってこよう。

No title

「クリームオニオンポタージュ」なんてあるんですか。
何とも美味しそうですね。

ところでらざーろさん、オニオングラタンスープはお好きですか?
玉ねぎを炒めるのが大変そうで、顆粒のものを買ってくるんですが、あれって真冬の札幌のレストランでフーフーいいながら食べるのにピッタリですね。

万見仙千代 さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> 「クリームオニオンポタージュ」なんてあるんですか。
> 何とも美味しそうですね。

実は私も、さっき調べて知ったのです(笑)。

> ところでらざーろさん、オニオングラタンスープはお好きですか?
> 玉ねぎを炒めるのが大変そうで、顆粒のものを買ってくるんですが、あれって真冬の札幌のレストランでフーフーいいながら食べるのにピッタリですね。

もちろん好きですが、インスタントしか経験が無く、
実は、「本格的なソレ」は、食べたことがありません。
私にとって本格的な、「オニオングラタンスープ」は、
なんかこう、パイ生地、またはパン生地を容器にかぶせて焼いたりした、アレです。

おっしゃるとおり、
「冬の札幌は、オニオングラタンスープ!」と、洋食屋各店が協力して、
盛り上げれば面白いかもしれません。
札幌は、タマネギの名産地でもありますし・・。

今から盛り上げれば、「ゆきまつり」に間に合うかも!

No title

こんばんは♪

なるほど!!
クノールカップスープの新たな使い方を知って得した気分♪
ちょっと試したくなりました、ゴックン
我が家にもストックがあるので
今度やってみようっと(^_-)-☆

今夜は女子会というかオバサン会♪
手抜きホワイトソースで作った白菜と帆立のクリーム煮の
作り方を友人に伝授してきたところです(*^^)v

そふぃーおばさん へ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> なるほど!!
> クノールカップスープの新たな使い方を知って得した気分♪
> ちょっと試したくなりました、ゴックン
> 我が家にもストックがあるので
> 今度やってみようっと(^_-)-☆

「どうしてもグラタンが食べたいよう。」と、思ったときに、是非どうぞ。
小麦粉少々を足して、あと、砂糖をホンの少し足しただけで、
塩気はまったく足しませんでした。便利です。

> 今夜は女子会というかオバサン会♪
> 手抜きホワイトソースで作った白菜と帆立のクリーム煮の
> 作り方を友人に伝授してきたところです(*^^)v

それは美味そうですね。私も伝授されたい。
実は、クリーム系の料理は、ココだけの話ですが、好物なのです(例えばグr)。

No title

こんばんわ。

ほ、ほぅ~?

カップスープで??

ほ、ほぅ~???

こんな使い方が・・・


わぁ、良いこと教わりましたよ。
いっぺん試してみよう。


う、うぅむ、素晴らしいですね

たれかは さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> ほ、ほぅ~?
>
> カップスープで??
>
> ほ、ほぅ~???
>
> こんな使い方が・・・

もちろん、最初は普通に頂いて、美味しかったので、
これはひょっとして・・・、と思いました。
一度やってみたかったのです。

> わぁ、良いこと教わりましたよ。
> いっぺん試してみよう。

これからの季節、ちょうど良いかもしれません。是非一度お試しを。

> う、うぅむ、素晴らしいですね

素晴らしいです。クノールさん。
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