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鴨と蕎麦のしゃぶしゃぶ風ひとり鍋。

メモ#0654:

土曜日の夕方・・。

鴨食べたい!

と思ったので買って来ました。
200g程度なのですが、切り分けると結構な量になりますね。
もちろん独り占めです。

あいがも

脂の多い部分をあらかじめ鍋に入れ、
お蕎麦を硬めに茹でてスタンバイ完了。

準備完了

いただきます

チュルチュル頂きました。

汁が美味かったので、今夜は、
「鴨の味がちょっぴり残った、鍋焼きそば」にします。
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テーマ : 北海道
ジャンル : 地域情報

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No title

おはようございます♪

あ~美味しそう♡
「一人鍋」、寂しい感じのする響きだけど
一人占めできるんだから寂しさなんて
ぶっ飛びますね(笑)

でも、ちょっと多い気も(^_^;)

らざーろさんて、綺麗好きなのね。
卓上コンロも綺麗になっててエライ!!
(細かいとこまで見逃さない私・・・笑)

これは

旨そうですね。
土鍋というのが何ともすてきです。
肉自体はたいして美味しいと思いませんけど、合鴨肉のダシってどうしてこう濃厚で旨いんでしょうね。
蕎麦との相性が抜群ですね。

毎年、年末になるとホクレン(スーパー)で滝川産の合鴨肉を買ってきます。

そふぃーおばさん へ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> あ~美味しそう♡
> 「一人鍋」、寂しい感じのする響きだけど
> 一人占めできるんだから寂しさなんて
> ぶっ飛びますね(笑)

ちなみにオソバも、1.25人前を独り占めです。

> でも、ちょっと多い気も(^_^;)

「腹九分目」くらいでしたでしょうか。
おかげさまで安眠できました。

> らざーろさんて、綺麗好きなのね。
> 卓上コンロも綺麗になっててエライ!!
> (細かいとこまで見逃さない私・・・笑)

見・・見てますねー(笑)。

watanabe さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> 土鍋というのが何ともすてきです。

今回の土鍋は、普段「グラタン」に使うやつよりも、
ひとまわり大きくて、実に使い勝手が良いモノなのです。
これからの季節、登場頻度も増えるかと思います。

> 肉自体はたいして美味しいと思いませんけど、合鴨肉のダシってどうしてこう濃厚で旨いんでしょうね。
> 蕎麦との相性が抜群ですね。

そうですねー。
そういえば昔、鴨ロースを買って来て、ソテーして食べたこともありましたが、
やっぱり、和風のだしとの相性が一番のような気がします。
フランス人に教えてあげたいです。

> 毎年、年末になるとホクレン(スーパー)で滝川産の合鴨肉を買ってきます。

あ、「北海あいがも」ですね。
今回の合鴨は「ハンガリー産」で、
滝川産は、それのざっと2倍くらいのお値段ですけれども、
やっぱり美味いんですよねー。

No title

美味しそうおぉぉぉー!
それにしても、鴨肉って札幌じゃポピュラーなお肉なんですか?
こちらでは、見たことが無いような気がする。

川で泳いでる鴨はいるんですけどね。

鴨、良いですね。

非常に羨ましい。
今日は立ち飲みで、しうまいの串カツ、筋コンなど喰らった後に整骨院に来ていますよ。

電気流れてます、今

万見仙千代 さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> 美味しそうおぉぉぉー!
> それにしても、鴨肉って札幌じゃポピュラーなお肉なんですか?
> こちらでは、見たことが無いような気がする。

実際のところ、それほどポピュラーではないと思われます。
羊肉なら、めちゃめちゃポピュラーなのですが。

大きなスーパーでは、ごくごく少量取り扱ってますが、
日常的なスーパーでは、置いていないところのほうが多いです。
あ、羊はどこにでも置いていますけれど・・。

今回の(前回も)鴨肉は、「お肉屋さん系列」スーパーで見つけました。
輸入物ではありますが、国産の半分くらいのお値段です。

> 川で泳いでる鴨はいるんですけどね。

なかなか美味しそう可愛いですよね。

たれかは さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> 鴨、良いですね。

先日の、たれかはさんの記事を拝読してから、
どうしても、鴨が食べたくなったのです。
鴨ばんざい!

> 非常に羨ましい。
> 今日は立ち飲みで、しうまいの串カツ、筋コンなど喰らった後に整骨院に来ていますよ。

おお、「しうまいの串カツ、筋コン」。
それはそれで、またうらやましい。

> 電気流れてます、今

電気は、ちょっとコワイです。
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