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おや、どうやら明けましたね。

メモ#0665:

あけましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。

さて、年末のトラブル(しょくばみずびたしじけん)のため、
このたびの年越しは、若干イレギュラーなかたちに・・・。

料理もかなり簡略化。
ただし、お蕎麦だけは食べました。

としこしそば2012-13

天麩羅も、もっと何種類も揚げる予定でしたが、
「エビ」と「ゆりね」のみ。
このあとお蕎麦をおかわりして、二人前頂きました。

年明けの瞬間は、「吉田類さん」のテレビを見ながら向かえる予定でしたが、
結局、「うたたね」しながら年越ししました。

「年明けの瞬間に寝ていた」のは、小学校1・2年生の頃以来、数十年ぶりです。

元日。

数ヶ月ぶりにお昼過ぎに起きましたが、
「お雑煮」も中止。母も大変だったのです。
私が母に、「歳越しちゃった蕎麦」を作りました。

としこしちゃったそば

このあと、すこし元気が復活すれば、
恒例の「年明けグラタン」の製作にかかります。

さて、今後数日間、
なかなか、皆様のブログにお邪魔できないかと思いますが、
なにとぞご容赦を。それにしても寒いなぁ。
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テーマ : 北海道
ジャンル : 地域情報

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明けましたね~

明けましておめでとうございます
年越しちゃったそば・・おいしそうですね
ウチもユリ根使いました~(^O^)
今年もどうぞよろしくお願いします

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

No title

明けましておめでとうございます。
ご家族、御一統様のご健勝とご多幸を祈念申し上げます。


昨年末は秀吉軍の襲来を受けられたとかで、備中高松城や武州忍城並に大変でございましたね。

今年もらざーろさんの愉快なブログを愉しみにさせて頂きます、宜しくお願いします。

No title

明けましておめでとうございます
今年もよろしくお願いいたします^^

花のんの さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> 明けましておめでとうございます
> 年越しちゃったそば・・おいしそうですね
> ウチもユリ根使いました~(^O^)

あけましておめでとうございます。
百合根は、実は北海道の隠れた名産品で、私も好きなのです。
天麩羅にすると、ホックホクで、あまくて、美味いですよねー。
今年もよろしくお願いいたします。

> 今年もどうぞよろしくお願いします

鍵コメさんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

意に反して忙しい年末年始となってしまいましたが、
体を壊すともともこもないので、明日あたりはゆっくり休もうかなぁ。と、
思っております。
お気遣い、ありがとうございます。

たれかは さんへ。

こんばんは。コメントかたじけない。

思わぬ水攻めでしたが、
コチラには「保険」という援軍が。
援軍が来るのが、チト遅くて困ってますが・・。

今年も、どうぞよろしくお願いいたします。

へたおば さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

あけましておめでとうございます。
若干、更新頻度と訪問頻度が落ちるかもしれませんが、
今年もよろしくお付き合いくださいませ。

謹賀新年

あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願い致します。

ねこまた さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

今年も何卒よろしくお願い申し上げます。

No title

あけましておめでとうございます。
我が家も例年類さんで年越しだったのですが、
なぜか、「ガキ使」でした。初めてです。
NHKの「ゆく年くる年」を0時の瞬間だけ見るのも、
良いんですけど(笑

明けましておめでとうございます

今年もよろしくお願いします!
もうお仕事始まったようですね。お疲れ様です。
大晦日は天寿庵の蕎麦を昼に食べ、夕方にはホロ酔い。
「おせちもいいけどカレーもね」ってなんかで言ってましたが、「グラタンもね」!とゆーかんじでしょうか。我が家も今週中にはそろそろ焼き焼きしようかな…。

吉田類さん!!我が家も毎週BS録画して見てます。ホッピーを教えてもらったのも吉田類

んですよ。一緒に飲んでみたい…。
てか、いつか!グラタンおじさん

と!ニーヨンあたりで、飲んでみたい…デス。

butamama さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> あけましておめでとうございます。

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。

> 我が家も例年類さんで年越しだったのですが、
> なぜか、「ガキ使」でした。初めてです。
> NHKの「ゆく年くる年」を0時の瞬間だけ見るのも、
> 良いんですけど(笑

類さんをみながら、時々、紅白にチャンネルを変えたのですが、
変えるたびに、嵐が映っていていました。
出ずっぱりだったのでしょうか?

カウントダウンは、寝ていました。

ようちゃん へ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> 今年もよろしくお願いします!
> もうお仕事始まったようですね。お疲れ様です。

今日はもう、開き直って休みましたよ。
お昼寝もしましたし。

> 大晦日は天寿庵の蕎麦を昼に食べ、夕方にはホロ酔い。

ああ、天寿庵のおそば、たべたい・・。
年末は忙しかったでしょうねー。

> 「おせちもいいけどカレーもね」ってなんかで言ってましたが、「グラタンもね」!とゆーかんじでしょうか。我が家も今週中にはそろそろ焼き焼きしようかな…。

やっぱりあれなんですね、
1日・2日ともに、ラーメン屋さんが繁盛していたようですよ。
今は、カレーが食べたい気分です。
やっぱり、お正月料理より、普段の料理が口に合います。

> 吉田類さん!!我が家も毎週BS録画して見てます。ホッピーを教えてもらったのも吉田類
>
> んですよ。一緒に飲んでみたい…。
> てか、いつか!グラタンおじさん
>
> と!ニーヨンあたりで、飲んでみたい…デス。

ニーヨンですか!
職場が落ち着いたら、いつか・・。
職場がイッパチなので、歩いてもいけますね。
ただし、

会って話すと、予想以上にツマンナイ」と、巷で評判の私です。

No title

新年明けましておめでとうございます。

年越し(ちゃった)蕎麦、おかわりですか。
うらやましい。

今回はあまり食べられなかったので。。。

そちらではゆり根を使うのですね。
こっちではあまり聞かないなあ。

明日は、新年初の麺食い予定。
とりあえずは立ち食いでパパッと食べちゃおかなあと。。。

というわけで、本年もよろしくお願いいたします。

愚夫愚父 さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> 年越し(ちゃった)蕎麦、おかわりですか。
> うらやましい。
> 今回はあまり食べられなかったので。。。

お蕎麦だけは、キッチリ用意したのです。

> そちらではゆり根を使うのですね。
> こっちではあまり聞かないなあ。

百合根の天麩羅は、
そうですね、それほどポピュラーというわけではないのですが、
昔、北海道南部にある、小さな温泉旅館で食べて以来、
個人的にポピュラーになりました。

> とりあえずは立ち食いでパパッと食べちゃおかなあと。。。

冬の立ち食い蕎麦(うどん)は、最高のゴチソウですね。

> というわけで、本年もよろしくお願いいたします。

こちらこそ、どうぞよろしくお願いいたします。
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