FC2ブログ

薮入りには鉄板スパで。

メモ#0673:

そういえば、私が高校生の頃に描いた漫画で、
たしかタイトルが『GIVE ME HEAVEN!』だったと思うのですが、
36ページを過ぎた頃に収拾がつかなくなり、
たまたまその日が1月16日であったため、
「主人公が、年に二回現れる怪獣『サンダイメキンバ』を退治しに去ってく。」
というラストで打ち切ったことを思い出しました。

今も昔も、やっていることは変わりませんね、私。

では今日も、マクラと関係の無いお話を張り切っていってみよぉー。




「今日は何を食べようかな」と思うとき、
私には、心の中でつぶやくコトバがあります。

「ラーメン・蕎麦・スパゲッティ・ピザ・グラタン、
 あんかけ、焼肉、カツカレー!」

それらの中で、最近食べてないものを、その日のお夜食としてチョイスするのです。

年明けから順調に、好きなものを消化してきましたが、
アレがまだでした。

2013 初鉄板ミート

鉄板ミートソースです。

私のミートソースは、
「ルーミックの魔法の粉」を使う、ごくありきたりのソレなのですが、
今回は、「セロリちょっと多め」が功を奏したのでしょうか、
なかなかの出来上がりでした。

2013 初鉄板ミートたまごのせ

卵を割って、魚焼きグリルで焼き焼きします。
白身はしっかり固まり、それでいて黄身はトロットロという、仕上がりにも満足です。

亀吉がけぇってきたら、いの一番で食わせてやりてぇ味です。なぁおっかぁ。
関連記事
スポンサーサイト



テーマ : 北海道
ジャンル : 地域情報

コメントの投稿

非公開コメント

テッパン!

こんばんは~
一昨年まで南郷18丁目にあった「ちとせ」というところで
山盛り鉄板焼きナポリタンをよく食べましたよ~
らざーろさんのもすごくおいしそう!
食べてみたいなあー
ねえ!おとっつあん

花のんの さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> 一昨年まで南郷18丁目にあった「ちとせ」というところで
> 山盛り鉄板焼きナポリタンをよく食べましたよ~

一昨年まであった、ということは、今はなくなったか、移転してしまったのですね。
うーん、残念です。
札幌市内の鉄板スパゲッティ事情は、なるべくチェックするようにしているのですが、
気が付くと閉店してしまっていたり・・・。

釧路や十勝では、鉄板スパは当たり前なのに・・・。
日勝峠には、「鉄板スパの壁」でも存在するのでしょうか・・。

> らざーろさんのもすごくおいしそう!
> 食べてみたいなあー
> ねえ!おとっつあん

くぅー、涙が出てくらぁー!

No title

こんにちは。

らざーろさんって、本当に手を抜かないのね。
感心しきりです。
だって卵を割って焼き直し。
とってもそこまで凝って作らないわ、私。
そこが美味しさの違いなんでしょうねぇ。

食べさせてください♪

おーーー!!
なんて素敵なミートソース!!
卵を落として魚焼きグリルとはすばらしいですv-425
引越ししてから安いガステーブル買ったら
魚焼きグリルも納得のいかない焼加減で、しょうがないので
温度調節可能なオーブントースターを買い換えたんです
ちょうど鉄皿も入るのでやってみます。

No title

こんばんは♪

今夜は早めの夕飯だったのが災いして
今、すごくおなかが空いてます(^_^;)

自分でupしておきながらしらすピザの写真を見て
よだれをたらさんばかり。。。

らざーろさんの鉄板スパにおなかが「ぐぅ~~」と鳴りました(^_^;)

万見仙千代 さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> らざーろさんって、本当に手を抜かないのね。
> 感心しきりです。
> だって卵を割って焼き直し。

いえいえいえ、そんな、お恥ずかしい。
ただ単に、「卵のせたら美味かろう」と思っただけなのです。

> とってもそこまで凝って作らないわ、私。
> そこが美味しさの違いなんでしょうねぇ。

私も、ぜんっぜん凝ってないのですよ、今回のミートソース。
ただ、「昔のあの味、昔のあの味・・。」とつぶやきながら作っただけでして。
結果的に、なんとなく「昔のあの味」っぽくなり、満足はしましたが。

もーりー さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> おーーー!!
> なんて素敵なミートソース!!
> 卵を落として魚焼きグリルとはすばらしいですv-425

「鉄板スパ同好の士」いや、「師匠」であるもーりーさんからのコメント、
大変嬉しく思います。

> 引越ししてから安いガステーブル買ったら
> 魚焼きグリルも納得のいかない焼加減で、しょうがないので
> 温度調節可能なオーブントースターを買い換えたんです

私の家のオーブントースター、
サーモスタットが敏感すぎて、なかなか快適な焼き焼きが出来ません(笑)。

グラタンなどは、もっぱら魚焼きグリルを使ってますが、
フライの温めなおしなどは、オーブントースターのほうが便利だし、
やっぱり買い換えようかと・・。

> ちょうど鉄皿も入るのでやってみます。

買い替えのポイントは、ソコですね!
あと私の場合、「土鍋」が入るかどうか・・・。

そふぃーおばさん へ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> 今夜は早めの夕飯だったのが災いして
> 今、すごくおなかが空いてます(^_^;)

そんなときには、オ・ヤ・ショ・ク ですよ♪

> 自分でupしておきながらしらすピザの写真を見て
> よだれをたらさんばかり。。。

あ、しらすピザ食べたい!

> らざーろさんの鉄板スパにおなかが「ぐぅ~~」と鳴りました(^_^;)

ピザにするか、鉄板スパにするか・・・。
いずれにせよ、お夜食を召し上がったほうが、安眠できますね。

ここは、間をとって、グr。
プロフィール

らざーろ

Author:らざーろ
コメント、リンクはお気軽に。
あ、言い忘れてましたが、
「リンクを貼って欲しい方」もお気軽に。
拍手を喜ぶ傾向があります。
あと、過去記事へのコメントも大歓迎です。

カレンダー
09 | 2020/10 | 11
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
最新トラックバック
検索フォーム
リンク
RSSリンクの表示
QRコード
QR