FC2ブログ

どんぶりメシと私。

メモ#0681:

早いもので、今年もあと11ヶ月あまりとなりました。
ではさっそく、今年のお夜食を振り返ってみましょう。

相変わらず、グラタン頻度が高いのですが、
実はこのところ、「お米頻度」も高くなっているのです。

アップしたのは、多分1回切りだったと思いますが、
「カツ丼」が増えてます。

「ミニカツ丼」を含めると、
すでに今年に入って、「5回」、カツ丼を食べています。

カツ丼ていしょく

金曜日はカレーライスにしたのですが、
カレー用に購入した豚ばら肉の脂のバランスが素晴らしく、
しばらくのあいだ、惚れ惚れと眺めてしまいました。

そして私の心には、
「これ、カツにしたい・・・揚げ揚げしたい・・。」という気持ちが。

ブロック肉の半分をカレーの具とし、
残り半分をカツにしました。
「バラカツ」は久しぶりです。

普段の私なら、迷わず「カツカレー」にするところですが、
どうしても、「どんぶり食べたい。」と思ってしまい、
今回は(今回も)カツ丼にしたのです。

カツ丼アップ

うーん。やはり豚バラのカツは、煮るとウマイなぁ。

それにしても、今月だけで、
「去年一年間の米消費量」に達してしまいそうな私。

その理由は不明ですが、
「胃袋の声を素直に聞く」のが私のポリシー。
きっと、「米を食うべき時期」なのかもしれません。


関連記事
スポンサーサイト



テーマ : 北海道
ジャンル : 地域情報

コメントの投稿

非公開コメント

No title

あ~可笑しい!!
1行目から笑わせていただきました(#^.^#)

カツカレーもいいけどカツ丼もいいなぁ!!
今夜の気分は私もカツ丼♡

れっきとした日本人でご飯も大好きなのに
私もご飯を食べる頻度は少ないかも。。。
夜、ご飯は殆ど食べないし。。。
私の主食っていったい!?。。。。
もちろんアルコールではありませんからね(^_^;)

そふぃーおばさん へ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> あ~可笑しい!!
> 1行目から笑わせていただきました(#^.^#)

あ♪、こーゆーのお好きでしたか♪
よかったぁー。

なら私、このような昭和テイストのフレーズ、在庫がまだありますので、
時々使います(笑)。

> カツカレーもいいけどカツ丼もいいなぁ!!
> 今夜の気分は私もカツ丼♡

普段の私であれば、カツカレーの圧勝なのですが、
なぜかこのところ、「どんぶりメシ欲」が高いのです。

> れっきとした日本人でご飯も大好きなのに
> 私もご飯を食べる頻度は少ないかも。。。
> 夜、ご飯は殆ど食べないし。。。
> 私の主食っていったい!?。。。。
> もちろんアルコールではありませんからね(^_^;)

私の場合は、お酒が好きで、
しかも、オツマミとして炭水化物が欲しくなる傾向があります。
したがって、主食として麺類が多くなるのだろうと推測しています。
「ビールと白メシ」は、相性がイマイチですからね。

あと、もう一つ。
期間限定で、お米を「おぼろづき」から「ななつぼし」に変更中なのですが、
この、北海道産の米が、美味くて・・・。

お米でしょ!

こんばんは~
バラ肉のトンカツ!目からうろこですねー
なるほど脂とのバランスかー(考えたことなかったッス=恥)
私はお米が大好きなので、晩御飯は必ずゴハンです
たま~にお米のジュースもいただきます
やっぱり日本人ならお米でしょ
・・・とはいうものの
グラタンもパスタもお蕎麦も大好きです
でも、ジュースはやっぱりお米に限ります

No title

こんばんは。

こちらでもカツ丼は、卵とじなんですね。

個人的にはソースカツ丼・味噌カツ丼も大好きです。


あ、今日、今年初めてのグラタンを食べました。

花のんの さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> バラ肉のトンカツ!目からうろこですねー
> なるほど脂とのバランスかー(考えたことなかったッス=恥)

バラ肉のカツと言えば、
お惣菜の串カツとか、居酒屋などの一口カツで、
たまにお目にかかるのですが、
今回のように、
「見た目、ロースのように揚げる」のは、よっぽど良いオニクにめぐりあった時だけなのです。

一期一会です(笑)。

> 私はお米が大好きなので、晩御飯は必ずゴハンです
> たま~にお米のジュースもいただきます
> やっぱり日本人ならお米でしょ

そういえば、私は日本人だったという思いを新たにした、
ここ数日です。
ちなみにこのあとも、「おコメのお夜食」を頂こうかと。

あと、お米のジュースは、お正月以来頂いてないのですが、
ウニなど、海鮮の珍味なんかは、お米のジュースにしか合いませんよねー。

> ・・・とはいうものの
> グラタンもパスタもお蕎麦も大好きです
> でも、ジュースはやっぱりお米に限ります

ああ、吉田類さんの番組を見たくなってしまいました・・・。

愚夫愚父 さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> こちらでもカツ丼は、卵とじなんですね。

> 個人的にはソースカツ丼・味噌カツ丼も大好きです。

札幌の場合、「カツ丼」といえば玉子とじです。
とはいえ、広い北海道。
地方によって、ソース勢が繁栄しているところも、あるようです。

> あ、今日、今年初めてのグラタンを食べました。

おお!今月中に食べたので、立派に「年明けグラタン」です。
今年は(今年も)きっとイイコトがありますよ。

No title

素晴らしい出来ですね〜!!
見るからに、おいしそう。
器がまた、ものすごくマッチしています。
私は断然卵でとじたカツ丼派です。
カツだけだと、油っこく感じてしまい、全部食べられないことが多いのに、
更にカロリーを足した、卵とじになると、スルリといけてしまいます。
卵マジックです。
朝からお腹がなり始めたので、シリアルでも食べますか。。

No title

こんにちは。

ああ、美味しそうですネェ!

揚げ物出きる人、羨ましく思います。

わたし、自分でやったこと無いモンで...

自宅で揚げたてのカツが食えたら、どんなにいいことか



らざーろさんこんばんは

お元気になられましたか??
まっ、毎日元気が出そうなお夜食食べていますもの、元気になった事でしょうv-411
ところで日ハムのライトはv-361

さやすけ☆ さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> 素晴らしい出来ですね〜!!
> 見るからに、おいしそう。
> 器がまた、ものすごくマッチしています。

恐縮です。でも大変嬉しいです。

> 私は断然卵でとじたカツ丼派です。
> カツだけだと、油っこく感じてしまい、全部食べられないことが多いのに、
> 更にカロリーを足した、卵とじになると、スルリといけてしまいます。
> 卵マジックです。

ソースカツ丼・タレカツ丼なども、自作で食べたことがあり、
それなりにウマイのですが、
「ごはんがガッツリいける」となると、やはり卵とじに軍配を上げる私です。

> 朝からお腹がなり始めたので、シリアルでも食べますか。。

シリアルだけだと、口の中がモゴモゴしますが、
牛乳をかけると、スルリといけてしまいます。
牛乳マジックです。

たれかは さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> ああ、美味しそうですネェ!
>
> 揚げ物出きる人、羨ましく思います。
>
> わたし、自分でやったこと無いモンで...
>
> 自宅で揚げたてのカツが食えたら、どんなにいいことか

私、決して上手ではないのですが、
揚げ物は好きで、良く家で揚げます。

もし、特段の事情があり、家でどうしても揚げ物が出来ない訳ではないのなら、
(江戸時代には、家庭内での揚げ物を幕府が禁じたらしいですが。)
一度、チャレンジをオススメします。

あれほど「卵使い」が見事な、たれかはさんですから、
きっと、それはそれは美味そうなカツ丼が・・・。

yuchan へ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> お元気になられましたか??
> まっ、毎日元気が出そうなお夜食食べていますもの、元気になった事でしょうv-411

おかげさまで、いつだって元気です。
以前、ゆーちゃんが目にした私は、
「数年に一回、有るか無いか」くらい元気がない私だったのです。
あれはマボロシだったと思ってください(笑)。

> ところで日ハムのライトはv-361

私は、「谷口」を推します。
母がファンですし。
プロフィール

らざーろ

Author:らざーろ
コメント、リンクはお気軽に。
あ、言い忘れてましたが、
「リンクを貼って欲しい方」もお気軽に。
拍手を喜ぶ傾向があります。
あと、過去記事へのコメントも大歓迎です。

カレンダー
09 | 2020/10 | 11
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
最新トラックバック
検索フォーム
リンク
RSSリンクの表示
QRコード
QR