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らざーろさん、ついにアレを食べる。

メモ#0698:

「何かあったときに、記念に食べよう。」
と、保存しておいた、『マカロニ&チーズ』の、消費期限が・・。

特段、記念すべき出来事はありませんが、
とりあえず食べます。

マッカンチー 箱

アメリカ映画で、良く見るヤツです。

『ホームアローン』で、ケビン少年が買って来たのは、
たしか冷凍食品だったと思いますが、
はたして、どんな味なのでしょうか。

日夜グラタンの作成に勤しみ、
グラタンを作ってないと思えばカツ丼に傾倒し、
チルドピザにはチーズを足し、
スパゲッティにはとりあえず粉チーズをガンガンふりかける、
私のことです。

きっと、この商品も、私の味覚に合うことでしょう。

マッカンチー 横

なんだか、エライ量のマーガリンを使うようですね。
ここは、バター大さじ2、マーガリン大さじ2、で、カンベンしておきます。

さて、箱を開けてみると、
箱に直接マカロニが入っていて、
「マカロニの海」に、「チーズソースの袋」が埋もれている状態です。
日本の商品であれば、どちらも袋に小分けされて入っていると思いますが、
ここは、さすがアメリカ、と思いました。

そして、そのマカロニなんですが・・。

マッカンチー マカロニ

細い!小さい!
真ん中に、私が普段グラタンを作るマカロニをイッコ、
比較用に乗せてみましたが、
ごらんのような小ささです。

サラダ用のマカロニよりも、さらに細く、小さい。

レシピによると、これを7分~8分ゆでるということなのですが、
そんなに茹でて、ヤワヤワにならないのでしょうか。

でも、
「初物はレシピどおり」という、私のポリシーに基づき、
きっちり、「7分30秒」茹でました。

マッカンチー 粉末ソース

分量のバターおよびマーガリン、牛乳を入れておいた鍋に、
茹で上がったマカロニを戻し、チーズソースを加えます。
ホワイトバランスが、ちょっと思いどうりではなかったのですが、
実際は、もうちょっと、「ドギツイ」オレンジ色です。

ソースの香りは、ほぼ予想通りに、
「カールのチーズ味」の香りです。これは期待が持てます。

混ぜ混ぜして完成です。

マッカンチー できあがり




意外・・・・。

意外です。

私は調理中、
『さすがにチーズ好きの私でも、これは濃いわぁ、さすがアメリカ。』
などとブログに書いている自分を想像していたのですが、
実際に食べてみると、意外や意外、マイルドでした。

もっというならば、
「ちょっとチーズや油脂のパンチが足りない」と思うほどです。
もっとも、私だからそう思うのかもしれません。

マッカンチー ちょっとアレンジ

卵黄をポトンと落として、
黒胡椒を振り、
さらにチーズを振りかけて、私好みの味になりました。

いやぁ、「マカロニ&チーズ」が、これほどマイルドな味だったなんて・・・。

ちなみに、私が危惧していた、
「マカロニのヤワヤワさ」についてですが、
それに関しては、やっぱり危惧していた通りでした。

何しろ、パスタもラーメンも「ヤワヤワ」が好みの、
私の母でさえ、
「もうちょっと、マカロニに歯ごたえが欲しいわね。」とおっしゃるほどです。




しかし結果的に、大変美味しく頂きました。
懸案であった、この料理を、レシピどおりに作り、頂き、
なんだか、「達成感」を感じるほどです。

「達成」したので、多分もう、頂かないかと・・。
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No title

おはようございます♪

この細さだと日本なら早ゆで4分ってとこでしょうか・・・

ふむふむ、ナルホド・・・お味と食感はさしずめ
「マカロニ&チーズのおかゆバージョン!?」って感じ?

私もお写真と記事で十分達成感を味わうことができましたヽ(^o^)丿
なので買わないかな・・・と(^_^;)

そふぃーおばさん へ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> この細さだと日本なら早ゆで4分ってとこでしょうか・・・

そんなトコでしょうね。
それにしても、この細さにはびっくりしましたよ。

> ふむふむ、ナルホド・・・お味と食感はさしずめ
> 「マカロニ&チーズのおかゆバージョン!?」って感じ?

そこまで「ふにゃふにゃ」じゃありませんでしたが、
やはり、もう少し歯ごたえがほしいなぁ、と、思った次第です。

> 私もお写真と記事で十分達成感を味わうことができましたヽ(^o^)丿
> なので買わないかな・・・と(^_^;)

達成感、感じていただけましたか!
それはよかったです。
私はいずれ、普通のマカロニと普通のチーズで、
インスタントではない「マカロニ&チーズ」を作ってみるつもりです。

まぁ、茹で時間が7分半、と言う時点で、ちっともインスタントではありませんが。

No title

ふぅ~ん、なるほど!
グラタン一つ作るにもいろいろ考えながら作られるんですね~
さすが、グラタン王子・・・・だっけ?
ところでこれはお食事として何かと一緒に召し上がるの?
それともお夜食でしょうか。

seabreeze さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> ふぅ~ん、なるほど!
> グラタン一つ作るにもいろいろ考えながら作られるんですね~
> さすが、グラタン王子・・・・だっけ?

毎晩、いろいろと考えながら作ります。
ただ、これはグラタンではなく、「マカロニ&チーズ」です。
「焼かない」ところがポイントです。
ただ味は、ほぼグラタンです(笑)。

> ところでこれはお食事として何かと一緒に召し上がるの?
> それともお夜食でしょうか。

結局のところ、「オツマミ」にしました。

7分30秒!

かなりの茹で時間ですね~
こんなに細めのマカロニでもしっかり茹でるということは
普通サイズのマカロニで作ってみたら、意外と歯ごたえあるのかもね
英語が読めない私でもらざーろさんのおかげで、マカロニ&チーズが作れるかもしれません
ちなみにチーズソースはどんな感じのものだったのでしょうか?
マルちゃんの焼きそばソース的なものでしょうかね~

花のんの さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> かなりの茹で時間ですね~
> こんなに細めのマカロニでもしっかり茹でるということは
> 普通サイズのマカロニで作ってみたら、意外と歯ごたえあるのかもね

そうなのですよ。
7分から8分ゆでると書いてありましたので、
相当な太いマカロニであろうと想像しておりましたが、
箱を開けてビックリ。

> 英語が読めない私でもらざーろさんのおかげで、マカロニ&チーズが作れるかもしれません

あ、ちなみにちゃんと、「日本語レシピ」も貼ってありましたよ。

> ちなみにチーズソースはどんな感じのものだったのでしょうか?
> マルちゃんの焼きそばソース的なものでしょうかね~

ソースは、予想通りの味で、私好みでした。
しっかりと、「チーズ!」という主張も感じられました。
ただ、唯一残念なのが、マカロニの細さと、茹で時間の長さです。

マックンチーズ

確かにおっしゃるとおり、色のわりには意外とあっさりとしているかもしれませんね。あっさりという言葉が正しいというのか、何かが物足りないというのか。
しかし、これでよいのですよね、B級は。慣れるとこの味が恋しくなったり。(私はまだしていませんが)

季節もので例えば春のイースターが近づくとウサギパスタバージョンなども登場するのですよ。完全にターゲットは子供だということでしょうかね?

No title

ギャッハハハハハ

こっちでも売っていますが、食べたことないのです。

理由? だって、ほとんど失敗するからですよ~~~

punch8392 さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> 確かにおっしゃるとおり、色のわりには意外とあっさりとしているかもしれませんね。あっさりという言葉が正しいというのか、何かが物足りないというのか。
> しかし、これでよいのですよね、B級は。慣れるとこの味が恋しくなったり。(私はまだしていませんが)

やはり、「これくらいのマイルドさ」が、ちょうどいいのかもしれませんね。
人によっては、「毎日でも」と言うパターンもありえそうですし。

> 季節もので例えば春のイースターが近づくとウサギパスタバージョンなども登場するのですよ。完全にターゲットは子供だということでしょうかね?

この、マカロニのやわやわ感からして、基本的にオコサマをターゲットにしているのでしょうね。
とは言え、マカロニの食感を除けば、味そのものは、
オコサマ舌の私にピッタリです。

今度は、自分で作ってみます。

AGA さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> ギャッハハハハハ
>
> こっちでも売っていますが、食べたことないのです。
>
> 理由? だって、ほとんど失敗するからですよ~~~

私は今回、レシピどおりに作ったのですが、
なぜか一瞬、「失敗?」と思ってしまいました。
原因は、マカロニをレシピどおりに茹でたからです。
AGAさんも、実は失敗していないのかもしれません(笑)。
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