FC2ブログ

カツ丼まつり、継続中。

メモ#0711:

ブログを初めて少し経った頃から、写真を載せ始めました。
撮った写真は、パソコン内に、「1301」「1302」などの月別フォルダに保存しております。

ちなみに、先月まる一ヶ月で撮った写真の枚数は、146。
どういうわけだか、今月はまだ一週間しか経っていないのに、
撮った写真の枚数は、はやくも137・・・。

動かないグラタンを撮るのさえ難しいのに、
動くものを撮るってぇのは・・・。

とはいえ、いつまでも「くうたん祭り」ではイケマセン。
いずれ別れの日が来るのです。
今日は「くうたん」の写真は無しですよ。

・・・あ、もうお帰りになるのですか?




入魂のカツ丼

「カツ丼まつり」、今月も継続中です。
今回は、オーソドックスな玉子とじで。

最近、木地椀を使うことが多かったのですが、
やはり、カツ丼はセトモノのほうが、しっくりきますね。

お味噌汁は、具が写ってませんけど、「たもぎ茸」。
北海道では定番の、味噌汁の具です。

カツ丼のお供には、「なめこ汁」など、
なぜかキノコ類があうような気がします。

そして今回も、梅干をイッコ。
やっぱりなぜか、合う。
関連記事
スポンサーサイト



テーマ : 北海道
ジャンル : 地域情報

コメントの投稿

非公開コメント

やっぱり~

らざーろさんこんばんはー
なんか・・気が合うっていうのか
グウゼンなんでしょうけど・・今日我が家はカツ丼でした
あ!そうか、らざーろさんの影響ですねきっと
でもお味噌汁はシメジでしたから
やっぱり気が合うのかもしれません(笑)
孫たちが来襲して7人分のカツ丼でした
ふう~

花のんの さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> なんか・・気が合うっていうのか
> グウゼンなんでしょうけど・・今日我が家はカツ丼でした
> あ!そうか、らざーろさんの影響ですねきっと
> でもお味噌汁はシメジでしたから
> やっぱり気が合うのかもしれません(笑)

カツ丼&シメジのお味噌汁!
絶妙ですね。やっぱり、カツ丼にはキノコの味噌汁ですよね!

> 孫たちが来襲して7人分のカツ丼でした
> ふう~

お疲れ様でした(笑)。

お孫さん、確か春から中学生の男の子と、
小学生の男の子達でしたか。
大変ですけど、カツ丼も作り甲斐があるってモノです!

No title

おはようございます♪

本当に動くものを撮るって難しいんです。。。
王子も寝てばっかの時代はよかったんだけど
今はじっとしてるってことがありません。。。
この間は思わず「お座り!!」と言ってしまったら
ママに「犬じゃないし。。。」と言われてしまいました。
確かに(^_^;)

カツ丼と梅干の組み合わせは未知の世界♪
今度やってみよっと(^_-)-☆

おはようございます。

やっておられますね、カツ丼まつり。
わたしの方はまだ開始できてませんわ。
思えば昨日の昼御飯のときに肉の種類は異なりますが、やろうと思えば出来たのに…

失念してました…

ま、丼物だけにドンマイと言うことで。

No title

え?
今日は くうたん無し??
じゃあ帰らせていただきます。

でもカツ丼見たいし、ちょこっと拝見させて下さい。

「たもぎ茸」
私、初耳なんですけど、ここ十数年で食されるようになった茸でしょうか?
今度、姿を見せて下さいな。

そふぃーおばさん へ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> 本当に動くものを撮るって難しいんです。。。
> 王子も寝てばっかの時代はよかったんだけど
> 今はじっとしてるってことがありません。。。

「ベストショット!」と思った瞬間、動いてしまって、
後姿しか撮れなかったり(笑)。

> この間は思わず「お座り!!」と言ってしまったら
> ママに「犬じゃないし。。。」と言われてしまいました。
> 確かに(^_^;)

先日、親戚が遊びに来た時、
くうたんに呼びかけるとき、「これ、〇〇!」と、
いとこの子供の名前を呼んでしまいました。

> カツ丼と梅干の組み合わせは未知の世界♪
> 今度やってみよっと(^_-)-☆

一般的には、「タクワン」を以って正当とする(ような気がする)、
カツ丼のお付けですが、
私はやはり、「梅干」がよろしいかと・・。
豚肉には酸味です。一度お試しくださいませ。

たれかは さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> やっておられますね、カツ丼まつり。
> わたしの方はまだ開始できてませんわ。
> 思えば昨日の昼御飯のときに肉の種類は異なりますが、やろうと思えば出来たのに…
> 失念してました…
>
> ま、丼物だけにドンマイと言うことで。

年間企画ですから、どうぞ焦らずに(笑)。
あ、そういえば、
「チキンカツ丼」、「ビフカツ丼」なども、
今年中に一度、と、考えております。

万見仙千代 さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> え?
> 今日は くうたん無し??
> じゃあ帰らせていただきます。

そんなぁ!

> でもカツ丼見たいし、ちょこっと拝見させて下さい。
>
> 「たもぎ茸」
> 私、初耳なんですけど、ここ十数年で食されるようになった茸でしょうか?
> 今度、姿を見せて下さいな。

ものごころ付いた時から、北海道では一般的だったような気もしますが、
今度リサーチしてみます。

No title

こんばんは。

仰る通り、カツ丼は瀬戸物のずっしりした丼が合うと思います。カツ丼って男の食べ物ですしね~。女性の方はお重で…

>カツ丼のお供には、「なめこ汁」など、
>なぜかキノコ類があうような気がします。

こっちだと普通に油揚げとワカメの味噌汁が多いですかね~。あ、味噌は当然赤味噌で。キノコ類で合うとすれば個人的にはえのきです。

後、漬物は沢庵2切れか、白菜漬けが個人的なジャスティスです。

KZ-1 さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> 仰る通り、カツ丼は瀬戸物のずっしりした丼が合うと思います。カツ丼って男の食べ物ですしね~。女性の方はお重で…

木地椀も悪くないですが、カツ丼にはセトモノが似合うと思います。
木地椀を何度も使っているクセしてアレですが(笑)。

> カツ丼って男の食べ物ですしね~。

確かに、そのようなイメージが強いのですが、
僭越ながら、100%の賛成はしかねます。

服に例えると、「作業着」でしょうか。
着用している比率は、男性の方が圧倒的に多いですが、
時折、「作業着が異様に似合う女性」もみかけます。

カツ丼も、同じです。

> >カツ丼のお供には、「なめこ汁」など、
> >なぜかキノコ類があうような気がします。
>
> こっちだと普通に油揚げとワカメの味噌汁が多いですかね~。あ、味噌は当然赤味噌で。キノコ類で合うとすれば個人的にはえのきです。

私は、外食でカツ丼を食べることが少ないのですが、
一般的な食堂の味噌汁を思い返してみると、
やはり、「豆腐」・「ワカメ」・「油揚げ」がトップ3でしょうか。

> 後、漬物は沢庵2切れか、白菜漬けが個人的なジャスティスです。

やはりコチラでも、食堂ではタクワンか、白菜の新漬けが多いですね。
あ、あと、北海道ではキャベツの新漬けを、やたら目にします。

お店で出す場合、
「梅干一個」では、見た目が寂しい割りに、原価もかかるのでしょう。

本当に、良く合うのですよ、カツ丼と梅干・・。
プロフィール

らざーろ

Author:らざーろ
コメント、リンクはお気軽に。
あ、言い忘れてましたが、
「リンクを貼って欲しい方」もお気軽に。
拍手を喜ぶ傾向があります。
あと、過去記事へのコメントも大歓迎です。

カレンダー
09 | 2020/10 | 11
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
最新トラックバック
検索フォーム
リンク
RSSリンクの表示
QRコード
QR