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江守徹さんのカルボナーラ。

メモ#0723:

たとえば、
例えばですけれど、

普段はハウス・バーモントカレーで充分満足しているのに、
突如として、「本格的インド風カレーを作ってみたい。」
と、思うことが、年に数回、あります。

皆さんは、どうですか?

ああ、そうですか。やっぱり、たまにあるんですね。
安心しました。




カルボナーラ。

私が幼少の頃は、一般的なメニューではありませんでしたが、
そうですねぇ、90年頃からでしょうか、
アッチでもカルボ、コッチでもカルボ。
「ラーメンが人気な、ドライブイン」なんかにも、
カルボナーラが出現し始めました。

いまやすっかり、定番メニュー。
ナポリタンやミートソースを凌駕しそうな勢いです。

でも、でもでも。
それは90年代以降に一般化した、
「日本式カルボ」。
ローマじゃぁ、そんなカルボナーラ、見たことなくってよ、おほほほほ。

いや私も、ローマには行ったこと、無いんですけどね。

ちょいとネットを彷徨えば、
「本格カルボ」「生クリーム入りカルボ」「牛乳入りカルボ」
「カルボっぽい何か」などなど・・。
カルボナーラの本格的レシピや、アレンジレシピが花盛り。

ここで、
「私がはじめて、動画として見たカルボナーラ」を、
再現してみようかと思います。

それは遥か昔。
TBS(北海道ではHBC)の人気番組、
「料理天国」の中でした。

江守徹さんが、実にゴーカイな、いや、今思えば本格的な、
カルボナーラをお作りになってました。

「卵黄だけを使う」、
「チーズたっぷり」、
「黒胡椒ゴリゴリ」。

・・・当時の私としては、ちょっと手の届かないような、
高級料理に思えました。

記憶をたどると、たしかその時の構成は、
「文学座」つながりだったと思われます。
ロケのコーナー、つまり、ゲストが美味しいお店を訪ねるコーナーでは、
私の記憶が確かなら、 杉村春子さんと太地喜和子さんが登場し、
「北村和夫さん、大丈夫かしら。」
「江守さんは食通だから、大丈夫そうね。」などと、会話されていたのをうっすらと覚えています。

お皿を温める私

「ベーコンを使うとは、何が本格カルボだぁ、笑止!」
とか言いなさんな。私が作るのは、「江守徹さんのカルボ」です。
ベーコンを使っていたはずです。

贅沢感に心が折れそうになる私

とにかくリッチに、粉チーズ満載でした。

ネットリすぎてびっくりのカルボ。

こんなにネットリしたカルボ、
国内では食べたことがありません。
(え?国外でカルボを食べたこと?もちろんありません。)

レンズが曇るの

江守さんインスパイヤ

ネットリと、リッチな味わいでした。
まるでローマみたい。いや、ローマへは行ったこと、無いんですけどね。
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神です!

こんばんは~
今日は夕食抜きだったので(諸般の事情で、パンしか食べていないのです=涙)
このカルボナーラは神です!
らざーろさんちのガスレンジはいつもキレイですね~
ウチのと大違いだわ(恥)

No title

こんにちは
実は、お店でカルボって食べた事ないんです(笑)
それにしても
卵黄3つはゴージャスです。
これぞ「金持ちのスパゲッティ」ですね。

花のんの さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> こんばんは~
> 今日は夕食抜きだったので(諸般の事情で、パンしか食べていないのです=涙)
> このカルボナーラは神です!

ありがとうございます。
でも、本当の神は、江守徹さんです!

> らざーろさんちのガスレンジはいつもキレイですね~
> ウチのと大違いだわ(恥)

コツはですね、
「写真に写るトコだけ片付ける。」これ本当です。

もーりー さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> 実は、お店でカルボって食べた事ないんです(笑)

私も、数えるほどですよ。
そういえば、泉屋さんには無かったような・・。

> それにしても
> 卵黄3つはゴージャスです。
> これぞ「金持ちのスパゲッティ」ですね。

「ナポリタン」などに比べると、結構なコストですねー。
卵が安いので、そこは助かりますが、やはりチーズが・・。
イタリアのチーズの価格、いくら位なんでしょうかね。

偶然ですね

ワタクシも昨晩はカルボに初挑戦しました。

自分で作ったものよりも、
らざーろさんのお皿の方が思い描いたイメージのものでした。

やっぱオンリーユー(黄身だけ)の方がいいのでしょうかねぇ

一流のB級フリーク さんへ。

こんばんは、コメントありがとうございます。

> ワタクシも昨晩はカルボに初挑戦しました。

おお、挑戦されましたか。

> 自分で作ったものよりも、
> らざーろさんのお皿の方が思い描いたイメージのものでした。
>
> やっぱオンリーユー(黄身だけ)の方がいいのでしょうかねぇ

あ、ウマイ!そういうの好きです(笑)。
ちなみに昨日の番組では、「全卵」を使ってましたねー。
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