鉄板スパカツ(チキンカツ編)。
メモ#0728:
カツを乗せたスパゲッティ。
お好きですか?
え?そんなの食べたこと無い?見たことも無い?うそぉ?
北海道では、特段、びっくりするほど珍しいメニューではありません。
ただし札幌では、残念ながら、数えるほどでしょうか・・。
これが、日高山脈を越えて、いわゆる「道東」と呼ばれる地域に入ると、
一気にポピュラーとなります。
さらに東へ進み、「釧路」へ近づくと、
まさに「ソウルフード」と呼ぶに相応しい、存在感を見せ始めるのです。
そして多くの店で、
それはアツアツの鉄板に乗せられて登場します。
スパゲッティ・ミート・カツ。
略して「スパカツ」。
道東に住んでいた時の、最高のゴチソウでした。
自分のブログを読み返してみると、おや、意外や意外。
作っていなかったようです。
そういえばこのところ、
「カツ」を揚げると、せっせと「カツ丼祭り」を開催してましたから、
スパゲッティに乗せるのを忘れてました。
先日、ミートソースを作った翌日、
おつまみに、「ひとくちチキンカツ」を揚げたので、
今回はそれで、「スパカツ」に仕立ててみました。
新年度になると釧路市民に配られるというウワサの、
「鉄板スパカツ指南書」にしたがって作ってみます。そんな指南書はありませんね。
まずは、スパゲッティ(できれば太麺)をナイデンテに茹で、
油脂で炒めます。
ちなみに各種文献によると、「泉屋」さんでは、「ラード」で炒めるらしいのですが、
お夜食タイムにラードはきついなぁ、と思い、今回キャノーラ油で。
鉄板は、しっか熱します。
泉屋さんでは、オーヴンで200度まで熱するそうです。
ここで大事なお作法。
スパカツは、まずソースをスパゲッティにかけてから、
カツを乗せ、さらにソースをかけます。
こうして、
こうです。
本当は、こぼれるほどソースを乗せるのが正式なお作法ですが、
そうすると、飛び散ったソースにより、オクサマなり、オカアサマなりに怒られる可能性がありますので、
その辺は自己責任で。
うーん。
トンカツの代用として、「チキンカツ」を使用したのですが、
「トマト」との相性が、豚肉より鶏肉の方が合うのでしょうね。
思いのほか、美味かったです。また作ります。
カツを乗せたスパゲッティ。
お好きですか?
え?そんなの食べたこと無い?見たことも無い?うそぉ?
北海道では、特段、びっくりするほど珍しいメニューではありません。
ただし札幌では、残念ながら、数えるほどでしょうか・・。
これが、日高山脈を越えて、いわゆる「道東」と呼ばれる地域に入ると、
一気にポピュラーとなります。
さらに東へ進み、「釧路」へ近づくと、
まさに「ソウルフード」と呼ぶに相応しい、存在感を見せ始めるのです。
そして多くの店で、
それはアツアツの鉄板に乗せられて登場します。
スパゲッティ・ミート・カツ。
略して「スパカツ」。
道東に住んでいた時の、最高のゴチソウでした。
自分のブログを読み返してみると、おや、意外や意外。
作っていなかったようです。
そういえばこのところ、
「カツ」を揚げると、せっせと「カツ丼祭り」を開催してましたから、
スパゲッティに乗せるのを忘れてました。
先日、ミートソースを作った翌日、
おつまみに、「ひとくちチキンカツ」を揚げたので、
今回はそれで、「スパカツ」に仕立ててみました。
新年度になると釧路市民に配られるというウワサの、
「鉄板スパカツ指南書」にしたがって作ってみます。そんな指南書はありませんね。
まずは、スパゲッティ(できれば太麺)をナイデンテに茹で、
油脂で炒めます。
ちなみに各種文献によると、「泉屋」さんでは、「ラード」で炒めるらしいのですが、
お夜食タイムにラードはきついなぁ、と思い、今回キャノーラ油で。
鉄板は、しっか熱します。
泉屋さんでは、オーヴンで200度まで熱するそうです。
ここで大事なお作法。
スパカツは、まずソースをスパゲッティにかけてから、
カツを乗せ、さらにソースをかけます。
こうして、
こうです。
本当は、こぼれるほどソースを乗せるのが正式なお作法ですが、
そうすると、飛び散ったソースにより、オクサマなり、オカアサマなりに怒られる可能性がありますので、
その辺は自己責任で。
うーん。
トンカツの代用として、「チキンカツ」を使用したのですが、
「トマト」との相性が、豚肉より鶏肉の方が合うのでしょうね。
思いのほか、美味かったです。また作ります。
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