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王子とおじさん、幕引きを図る。

メモ#0761:

「おじさんおじさん、今日のグラタンは、なーに?」

王子、いいところにいらっしゃいましたね。

「えへへ。」

ちょうど、アスパラが手に入りましてな。
今日はアスパラグラタンですよ。

アスパラ調理中


私が住んでいた、「ホッカイード」は、
アスパラの名産地でしてな。高級食材として人気があるのですよ。
確か、最初の栽培地はイワナーイという土地でしたかな?

露地モノのアスパラが出回ると、
ああ、やっとホッカイードも暖かくなってきたなぁ、と、
感慨深くなったものです。

さぁ、出来ました。召し上がれ。

アスパラのグラタン(ちなみに美味かった)


「おいしい!」

そうでしょうそうでしょう。
アスパラが、特に質のよいものですからね。

「あのう、このアスパラ・・・。」

おや、どうしました?

「近所の街路樹の根元・・。」

王子まで、そんな目で私を!

「ちがうよ。だって、あのアスパラは、もっと太かったもの。」

信じていただけましたか。さすが王子。
これは買ったものです。

「そうだよねぇ。
 ・・・あのアスパラ、食べたかったなぁ。」

ぎゃふん。




以上で、「アスパラシリーズ」終了とさせていただきます。
次回から、
『グラタンおじさん、イネ科花粉でハックション!』シリーズをお届けします、嘘です。
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テーマ : 北海道
ジャンル : 地域情報

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No title

こんばんは♪

私も今日はアスパラを食べました(*^_^*)
その写真はまた後日♪

アスパラをみるたびにあのアスパラを思い出します。
もちろん、今日食べたアスパラはあのアスパラではありません!!(多分^^;)

そふぃーおばさん へ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> 私も今日はアスパラを食べました(*^_^*)
> その写真はまた後日♪

バターいためかな?ゆでたのかな?蒸したのかな?
それともグラタン?
ワクワクです。

> アスパラをみるたびにあのアスパラを思い出します。
> もちろん、今日食べたアスパラはあのアスパラではありません!!(多分^^;)

あのアスパラ、ですか・・。
あの立派なアスパラ。
・・・ある日突然、無くなった、あのアスパラ・・。
あれは、夢だったんです(笑)。

No title

おおお~~~~これはさすが王子様の作品

ら~めん大国になろうとしているフィリピンから、、、

No title

早めのビールタイム(むらまさはチーズタイム)の後すぐに散歩に出てほどよく酔いが回った頭でコメント書いてます。
なので、アスパラグラタンのマカロニがアスパラに見えてしまいました。
「ああ、今日はらざーろさん、ホワイトアスパラ使ったんやねー」と。
でも何かおかしいので見直してみると緑色のがアスパラでした。
最近、どうにも視力(頭?)が気になる女王さまです。

次に街路樹のアスパラを収穫したときはまたブログでご報告くださいね(笑)

AGA さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> おおお~~~~これはさすが王子様の作品
>
> ら~めん大国になろうとしているフィリピンから、、、

恐れ入ります。ひさびさのグラタンでした。

ところでフィリピン、確かにラーメンブームなのだそうですね。
いつのひか、フィリピンで修行した職人が、
札幌に進出する、なんていうことも、あるかもしれません。

むらまさ&女王さま へ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> 早めのビールタイム(むらまさはチーズタイム)の後すぐに散歩に出てほどよく酔いが回った頭でコメント書いてます。
> なので、アスパラグラタンのマカロニがアスパラに見えてしまいました。
> 「ああ、今日はらざーろさん、ホワイトアスパラ使ったんやねー」と。
> でも何かおかしいので見直してみると緑色のがアスパラでした。
> 最近、どうにも視力(頭?)が気になる女王さまです。

私も、大抵の場合、「ほどよい」状態で記事を書いてます。
ですから、内容的にアレだったりしますので、お互い様です(笑)。

ホワイトアスパラでも、いずれやってみましょうね。

> 次に街路樹のアスパラを収穫したときはまたブログでご報告くださいね(笑)

わかりました~♪
・・・じゃなくって、収穫したのはぼくでないもん!

そういえば・・・

太さがおんなじぐらいだ!
さては・・・
まだ言ってる
幕引きにはなかなかならないみたい?
今日たまたまスーパーでみたアスパラは
地物・道内産・内地産・外国産・と多種類ありましたが
地元産てのはありませんでした

花のんの さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> 太さがおんなじぐらいだ!
> さては・・・

太さ、ぜんぜん、ちがわい。

> まだ言ってる
> 幕引きにはなかなかならないみたい?

ぼくでないもん。

> 今日たまたまスーパーでみたアスパラは
> 地物・道内産・内地産・外国産・と多種類ありましたが
> 地元産てのはありませんでした

南半球モノは、もう終わりでしょうね。
内地産では、宮崎モノを良く見ます。
北海道産は、まだちょっと、細めのヤツが多いですね。

千歳に住んでいた頃は、裏庭に植えていたのですが、
土壌がイマイチだったんでしょうか、
ツクシみたいな細さでした(笑)。

No title

おいしそうですねえ、アスパラグラタン。東京はくそ暑いので、グラタンは、、、しばらくはおあずけ、ですね。私、暑いのはつらいんです。

No title

そんな日が、、、来たら嬉しいですね。

待ってます。。。その日まで

TORU さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> おいしそうですねえ、アスパラグラタン。東京はくそ暑いので、グラタンは、、、しばらくはおあずけ、ですね。私、暑いのはつらいんです。

ここ数年、
いや、十数年でしょうか、北海道でも、時折「猛暑日」が発生するなど、
全国的に暑い日が多くなっておりますね。

ただ、北海道の場合、一番の違いは、
「朝・晩の涼しさ」でしょうか。

お昼はざる蕎麦、夜はグラタン、なんて日も。

AGA さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> そんな日が、、、来たら嬉しいですね。
>
> 待ってます。。。その日まで

すでに、アメリカ人のラーメン店とか、いろいろありますしね。
それほど遠い未来ではないと思います。

No title

こんばんは。

アスパラ(笑)

街路樹の根元に2本残っていたと思うのですが、
今も健在なんですか?

愚夫愚父 さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> アスパラ(笑)

アスパラ(笑)

というコメントをいただきました。はい、いただきました。
「グラタンおじさん」は、自らつけた呼称ですが、
私はきっと、「ああ、あのアスパラの人。」
と認識されるようになるのでしょうね。

> 街路樹の根元に2本残っていたと思うのですが、
> 今も健在なんですか?

あれから好天が続き、
あっという間に収穫された模様です。
今は見る影もないです。

なんと呼ばれても良いから、
明日撮影に行ってこようかな。

どうも、隣の葉っぱが、
「ニンジン」に見えて仕方ないのです。
あれは無事だろうか・・。
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