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初夏の風物詩。

メモ#0767:

満場一致をもちまして、今の札幌は、「初夏」とさせていただきます。

初夏ですけれど、夜は冷え込みます。
晴れると余計に冷え込むのです。

そういえば今日、
生まれて初めて、「人工衛星」を見ました。
母は肉眼で見えるのですが、私にはムリです。
メガネ作らなきゃぁ。

双眼鏡で確認いたしました。
北の空を、東から西へ、結構な明るさですべるようにすすんで行きました。

人工衛星が見えるような日は、冷え込むのです。




初夏ですけど、鍋やきそばです。
冷えこみますから。
鍋焼きスタンバイ

「7~8分ゆでる」蕎麦を、五分であげ、洗っておきます。

鍋焼きといえば、具のヴァラエティーがたのしいお料理です。
手元にあるものを、ドンドンぶち込んでいきましょう。

まずは、ネギですね。
これははずせません。
そして、
スーパーで見つけた、お揚げさんものせます。
おあげさん

鍋焼きの「肉」といえば鶏肉が定番っぽいですが、
冷蔵庫には無い模様。
あ、これがありました。
チャーシューも乗せましょう

チャーシューを乗せます。

卵も乗せなきゃ

タマゴを割り入れてグツグツさせれば完成です。

北海道の初夏は、
「鍋焼きチャーシューそば」で決まりです。さぁあなたも!
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テーマ : 北海道
ジャンル : 地域情報

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こんばんは。

美味しいですね、鍋焼きそば。
具沢山で栄養的にも良さげですね。
いつもながらの料理の腕、見事ですよ。

京都でも、明け方はちょっと肌寒さ覚えるくらいですから札幌はなおのことですね。
一日の寒暖差大きいと体調くずしがちですから、ご自愛下さい。

No title

こんばんは。

こちらは日中、涼しいと感じる日はなくなりつつありますね~。
朝夕も若干爽やかなだけで、曇らない限りは基本、暑いです。

しかし、蕎麦にチャーシューとは…
ちょっと強引ではありませんか…?と感じてしまう自分が居ます(笑)

たれかは さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> 美味しいですね、鍋焼きそば。
> 具沢山で栄養的にも良さげですね。
> いつもながらの料理の腕、見事ですよ。

ウデはアレですが、具は多彩で楽しいですね。
普段の蕎麦・うどんには、あまりタマゴは使わないのですが、
鍋焼きなら、どうしてもタマゴを使いたくなります。
結果的に、栄養的には良好に。

> 京都でも、明け方はちょっと肌寒さ覚えるくらいですから札幌はなおのことですね。
> 一日の寒暖差大きいと体調くずしがちですから、ご自愛下さい。

土曜日の予想最高気温は、27度となっております。
さて、では自室の今の気温は?・・・

あ、なんと27度!
旧式のパソコンのせいでしょうか。

KZ-1 さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> こちらは日中、涼しいと感じる日はなくなりつつありますね~。
> 朝夕も若干爽やかなだけで、曇らない限りは基本、暑いです。

どうやら札幌も、そのような季節になりつつあります。

> しかし、蕎麦にチャーシューとは…
> ちょっと強引ではありませんか…?と感じてしまう自分が居ます(笑)

そのツッコミを待ってました。

実は札幌の駅蕎麦に、
「チャーシュー蕎麦」が、あったのです。
今もあるのかは、わかりません。

「蕎麦にチャーシューは無いだろう。」

と思い、一度も注文しないまま、駅蕎麦に縁遠い生活となりました。

先日の「ラーメン」に、チャーシューを乗せなかった(作らなかった)クセして、
今回、「鍋やきそば」に、乗せてみた次第です。
結論としては、そうですね。モモ肉ならアリです。バラ肉なら微妙かもしれません。

No title

そばも良いけど。。。鍋焼き。。。

AGAはチャーシューが入ってこのお得感が大好き

ミートボールでも餃子でも嬉しいけどね

ギャハ。。。 草食系のAGAです "(-""-)"

管理人のみ閲覧できます

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No title

こんばんは。

鍋焼きうどん、美味しいですよね。
でも最近食べていません。
考えるに、やっぱり蕎麦文化圏の信州だからかな。

一番下の緑色は、何の天麩羅ですか?

AGA さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> そばも良いけど。。。鍋焼き。。。
>
> AGAはチャーシューが入ってこのお得感が大好き

チャーシューの場合、表面積がデカイ分、
「あ、肉が入ってる!」という嬉しさがありますモンね。
一番うれしいのは、「鴨」ですが、この季節にはなかなか売ってません。

> ミートボールでも餃子でも嬉しいけどね

あ、餃子はおもしろいですね。
いつかやってみましょう。

>
> ギャハ。。。 草食系のAGAです "(-""-)"

草食系?っておっしゃいました?ナイナイ(笑)。

鍵コメ さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

後ほど(出来るだけ早く)、
頂いた連絡先宛にメールさせていただきます。
少々お待ちくださいませ。

万見仙千代 さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> 鍋焼きうどん、美味しいですよね。
> でも最近食べていません。
> 考えるに、やっぱり蕎麦文化圏の信州だからかな。

広い広い信州ですから、
一概には言えないのでしょうが、
やはり、「もり」「ざる」を以って正統とする、というような雰囲気があるのでしょうね。
確か、「冷やし狸」にも、あまりお目にかかれないというコメントも以前頂いておりましたね。

> 一番下の緑色は、何の天麩羅ですか?

これは、先日大変美味かった、
「独活の葉っぱ天ぷら」リターンズです。
ほんのチョビットだけ残っていたので、再び天ぷらにしました。

斬新!

らざーろさんこんばんはー
お蕎麦にチャーシュウって、なんか
すごい斬新ですね
うん確かにらざーろさんらしいと言えばそう言えるかも
タヌキの代わりに独活テンってのも斬新!
でもけっこうおいしそうですね
夜空を見上げているうちに遠目が効いて目が良くなったりして
老眼の私は遠い方がよく見えるようになりました
すこし・・悲しい・・

花のんの さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> らざーろさんこんばんはー
> お蕎麦にチャーシュウって、なんか
> すごい斬新ですね
> うん確かにらざーろさんらしいと言えばそう言えるかも

そんな気がしてきました。

> タヌキの代わりに独活テンってのも斬新!
> でもけっこうおいしそうですね

私も、独活の葉っぱの天ぷらがこれほど美味いものだとは・・。
来年、また揚げると思います。

> 夜空を見上げているうちに遠目が効いて目が良くなったりして
> 老眼の私は遠い方がよく見えるようになりました
> すこし・・悲しい・・

実は、夜空を見上げたのが久しぶりなのです。
ああ、昔はくっきり見えた「北斗七星」の真ん中?の星が、良く見えない(泣)。

やっぱり、メガネですね。

No title

こんにちは
今日は釧路も初夏っぽい雰囲気です

鍋焼き蕎麦♪いまだ未知の領域です
これは一度やってみたい
おそらく、釧路では真夏でも
十分に楽しめるメニューです。

No title

確かに冬であるこちらの気温と見比べても、最低気温は、ほぼ同じですね。
最高気温は、5℃ほど差があるのに。
さすが北海道。

さりげなく、ウドの天ぷらがつきましたね。
これで、一気にリッチな鍋焼きに。。
香りが全体に行き渡りますね。いいなぁ。

もーりー さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> 今日は釧路も初夏っぽい雰囲気です

釧路で24℃まで行くと、「なつっ!」て言うカンジでしょうね。
続いて欲しいものですが、どうもしばらく霧が出そうな・・。
うーん、このへんも釧路らしい・・。

> 鍋焼き蕎麦♪いまだ未知の領域です
> これは一度やってみたい

個人的な感想ですが、
「生蕎麦」よりも、「干し蕎麦」のほうが、最後までコシが抜けなくて美味しく食べられるような気がします。

> おそらく、釧路では真夏でも
> 十分に楽しめるメニューです。

霧にむせぶ夜・・。
幣舞橋のタモトで、フーフーいいながら食べる鍋焼き蕎麦・・・。
ステキです。

さやすけ☆ さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> 確かに冬であるこちらの気温と見比べても、最低気温は、ほぼ同じですね。
> 最高気温は、5℃ほど差があるのに。
> さすが北海道。

昼間どんなに暑くても、
夜中にスーッと冷えてくるのは、さすが北海道です。
寒がりの、さやすけ☆ さんですから、これからの季節は気が重いかもしれませんが、
北海道の冬と比べれば・・・。

まぁ、「根室の夏」だと思えば(笑)。

> さりげなく、ウドの天ぷらがつきましたね。
> これで、一気にリッチな鍋焼きに。。
> 香りが全体に行き渡りますね。いいなぁ。

頂いたウドのおかげで、味も、見た目も、ランクアップしました。
ありがたいことです。
今日は、「ワラビ」を頂きました。

No title

こんばんは
梅雨なのに降りません!
北海道は一年で一番いい季節ですよね、良いなあ~
肌寒い夜はホカホカがごちそうですね。
静岡でもみんな夏模様ですが冷え症の私はまだまだ・・・
お気に入りの土鍋で蒸し料理です。

seabreeze さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> こんばんは
> 梅雨なのに降りません!

そろそろ、「水不足」を心配する声も、
ちらほらと聞こえてきたようですね。
とはいっても、いきなり台風で、ドバっと降られても困ります。

> 北海道は一年で一番いい季節ですよね、良いなあ~

そうなんですよ。
でも、この時期に、これほどの好天が続くのは、
ちょっと記憶にないです。例年なら、昼間も結構涼しいのですが。

> 肌寒い夜はホカホカがごちそうですね。
> 静岡でもみんな夏模様ですが冷え症の私はまだまだ・・・
> お気に入りの土鍋で蒸し料理です。

ドナーベ、いいですねぇ。
蒸し料理は栄養も逃げませんし。
実際、夏を乗り切るには、「温かい料理」の方が良いとも聞いたような。
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