カツ丼祭り(初夏限定ヴァージョン)。
メモ#0771:
せっせとせっせとカツ丼祭りです。
なにしろ「カツ丼100周年」ですから。
夏バテに効果があるのは、
うなぎよりも、むしろ豚肉、ではないかな、と思ったりします。

いつもながらの、
「玉子とじカツ丼」ですが、いつもとはちょっぴり、違うのです。
・・・・・
お!
お気づきですか、スルドイ!
そうです。今回は、
飾りを、「海苔」ではなく、「三つ葉」にしてみました。
以前(ずーっと以前なので私にも思い出せません)、
カツ丼の飾りは、やはり海苔がいいなぁ、
と、書いたような気がします。(書いてないかもしれません。)
ですが今回は、
この季節のみ味わえる、
自宅の庭の三つ葉を飾ってみたのです。
あ、大事なことなので、もう一度書きます。
自宅の、 庭の、 三つ葉 です。
このところの好天で、
あたかも熱帯雨林のような、我が家の三つ葉群落ですが、
日当たりがイマイチなところに、
ちょうどよさそうなのがありました。
切り口からは、清涼感溢れる香り。
やはり、たまには三つ葉も良いですね。
育ちすぎてしまった部分は、
刻んで、かき揚げなどにしましょう。
それでは皆さん、
この夏も、カツ丼で乗り切りましょう!
せっせとせっせとカツ丼祭りです。
なにしろ「カツ丼100周年」ですから。
夏バテに効果があるのは、
うなぎよりも、むしろ豚肉、ではないかな、と思ったりします。

いつもながらの、
「玉子とじカツ丼」ですが、いつもとはちょっぴり、違うのです。
・・・・・
お!
お気づきですか、スルドイ!
そうです。今回は、
飾りを、「海苔」ではなく、「三つ葉」にしてみました。
以前(ずーっと以前なので私にも思い出せません)、
カツ丼の飾りは、やはり海苔がいいなぁ、
と、書いたような気がします。(書いてないかもしれません。)
ですが今回は、
この季節のみ味わえる、
自宅の庭の三つ葉を飾ってみたのです。
あ、大事なことなので、もう一度書きます。
自宅の、 庭の、 三つ葉 です。
このところの好天で、
あたかも熱帯雨林のような、我が家の三つ葉群落ですが、
日当たりがイマイチなところに、
ちょうどよさそうなのがありました。
切り口からは、清涼感溢れる香り。
やはり、たまには三つ葉も良いですね。
育ちすぎてしまった部分は、
刻んで、かき揚げなどにしましょう。
それでは皆さん、
この夏も、カツ丼で乗り切りましょう!
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