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初夏だから冷やしたぬき。

メモ#0772:

まずは、納豆をですね、
とんとんとんとんとんとんとんとん、
とんとんとんとんとんとんたんとん、
とんとんとんとんたんとんとんとん、
とんとんとんたんとんとんとんとん、と
たたきまして、準備完了です。

初夏のひやしたぬき蕎麦

どう見ても、『納豆蕎麦』なのですが、
全冷狸連の構成員である私としては、

冷やしたぬき・納豆乗せ」と言い張るのであります。

夏のスタミナ食材シリーズ、
やはり、納豆は欠かせません。

この写真のあと、
「ぐっちゃぐちゃ」に混ぜて頂いたのですが、
その写真は自粛します。

念願の、「白い蕎麦徳利」を、入手しました。
これで、今年の夏はバッチリです。(何がバッチリなんでしょうか?)

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テーマ : 北海道
ジャンル : 地域情報

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No title

こんばんは。

う~ん、冷やしたぬき納豆乗せですか~。
私、納豆がそこまで好きではないので(せいぜいご飯と一緒に食べれる程度)、冷やしたぬきおろし乗せで…

個人的には夏場だと、茗荷なんかが好きです。
後は、名古屋名物台湾ラーメンをかっ喰らうですかね。
暑い中、敢えて辛い物を食べるという…

おめです

白い蕎麦徳利いいなあ!

TVジョッキーで貰えるやつですよね?

何か分かりませんが当然ばっちりですw

KZ-1 さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> う~ん、冷やしたぬき納豆乗せですか~。
> 私、納豆がそこまで好きではないので(せいぜいご飯と一緒に食べれる程度)、冷やしたぬきおろし乗せで…

おろしかぁ、おろしもいいなぁ・・・。
はっ、いえ、納豆乗せを推奨です。

> 個人的には夏場だと、茗荷なんかが好きです。

近所のお店に、「夏場の一時期だけ茗荷乗せ」というお店がありまして、
それを特にアナウンスするわけでもなく、

常連客が、
「ああ、茗荷だ・・。」
と、口に出すわけでもなく。

そんなお店は、ステキです。

> 後は、名古屋名物台湾ラーメンをかっ喰らうですかね。
> 暑い中、敢えて辛い物を食べるという…

それもイイですね。
このところ、北の大地には暑い日差しが降り注ぎ、
どうしても「冷たいもの」が欲しくなりがちなのですが、
それが数日続いた今、
今夜あたりは、「辛いもの」が欲しくなります。

monomono さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> 白い蕎麦徳利いいなあ!
>
> TVジョッキーで貰えるやつですよね?

そうです。白いジーパン、ギター、蕎麦徳利、のうち、
二つ選べと土居まさるさんに言われたので、
ジーパンと徳利にしました。

> 何か分かりませんが当然ばっちりですw

白いジーパンに合う、
「二つ穴のベルト」を探しに、明日は金市館へ買い物です。

No title

こんばんは。

「冷やしたぬき・納豆のせ」
とっても美味しそうです。

ところで、今日は良い日でしたね。
マサルさん好投、大野君ナイスキャッチ。
大野君の牽制アウトも素晴らしかった。
マサルさん、大野君のこと褒めてましたね。
これで、もう少し打てたら言うことないんだけど。
これからも、マサルー大野コンビでお願いしたいものです。

合いの手?

こんばんはー
うんうん 冷やしタヌキですよ~
でも、ネギもっと欲しいなあって私が言ってます(笑)
納豆を刻むのには「たん」と合いの手が入るのですね?
白いソバ徳利いいですね~
これで今年の夏は蕎麦湯もバッチリですね

万見仙千代 さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> 「冷やしたぬき・納豆のせ」
> とっても美味しそうです。

滋養的にも優れていて、夏にオススメです。

> ところで、今日は良い日でしたね。
> マサルさん好投、大野君ナイスキャッチ。
> 大野君の牽制アウトも素晴らしかった。
> マサルさん、大野君のこと褒めてましたね。

マサルらしい、良いヒーローインタヴューでした。
バンダナも似合ってましたね(笑)。
あの色のバンダナ、はなちゃんがよく、首に巻いていたのですよ。

> これで、もう少し打てたら言うことないんだけど。
> これからも、マサルー大野コンビでお願いしたいものです。

どうやら、マサル-大野コンビは完全復活のようですね。
まだ最下位ながら、なんとなく復活の兆しは見えます。

花のんの さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> うんうん 冷やしタヌキですよ~
> でも、ネギもっと欲しいなあって私が言ってます(笑)

年中食べてはおりますが、いよいよ「本格的」な、冷やしたぬきの季節がやってまいりました。
ネギ、そうですね、納豆乗せの場合は、もうちょっと有っても良かったかもしれません。

> 納豆を刻むのには「たん」と合いの手が入るのですね?

良くお気づきに・・・(笑)。

> 白いソバ徳利いいですね~
> これで今年の夏は蕎麦湯もバッチリですね

今まで使っていた、「黒い蕎麦徳利」は、
計量カップからつゆを注いだ時に、どこまで注いだのか、
また、徳利から猪口へ注いだ時に、
どれだけ残っているのかが、判りにくかったのです。

それと、洗ったときに、なにしろ口が細いですから、
「ちゃんときれいになったのか判りにくい」難点もありました。

これでバッチリです。

No title

ハイ、、、、チョット 考えさせていただきます。。。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


ヤッパリ、、、温かいより冷たいほうが、、

納豆は美味いです

AGA さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> ハイ、、、、チョット 考えさせていただきます。。。
>
> ヤッパリ、、、温かいより冷たいほうが、、
>
> 納豆は美味いです

納豆本人としても、クリーム状にされてスパゲッティと絡まされるよりも、
軽く叩かれる程度で、蕎麦に絡まった方が、本望かもしれません(笑)。
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