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チキンステーキ

メモ#0773:

手間もかからず、それほどお金もかからず、
滋養豊富で、しかも、味も良い料理なのに関わらず、

「チキンステーキ」

を、ここ数年食べてませんでした。
ブログでも初登場かもしれません。

要するに、というか、要する必要もないですが、
「チキンのステーキ」です。

10年ほど・・・。
いや、もっと前でしょうか、母が買って来たレシピ本、多分、
「NHK今日の料理」だったと思うのですが、
その本に、小林カツ代さんのレシピが載っていました。

鉄のフライパンを煙が出るほど熱してから、
鶏モモ肉を皮目から焼き、
出てくる油をキッチンペーパーで拭き取りながら、常に中火以上をキープして、
焼き続けるのが決め手です。

アブラを拭き取るのは、カリッと焼き上げるために必要なのだそうです。

私も、ほぼそのレシピを踏襲しておりますが、

「アブラを拭き取るのはモッタイナイ。」

との思いから、
隣のレンジにミックスベジタブルなどを用意し、
「鶏肉から出たアブラを、サイドメニューに再吸収させる。」
方式をとっております。

今回は、ミックスベジタブルが無かったので、
コーンのみの、潔い付け合せ(笑)。

チキンステーキ




オリジナルレシピの方が美味しいのですが、
もう一つ、私が、「アブラの処理」以外に、
アレンジを加えた部分があります。

オリジナルは、確か、軽く塩・胡椒をして焼くのですが、
私は、焼き上がりまで何も味をつけません。
焼きあがってから、食べる分だけ胡椒を振り、「スィートチリソース」などをつけて頂きます。

なぜかと申しますと・・・。

かつての愛犬、「はなちゃん」の好物が、鶏肉だったため、
「肉には味を付けずに焼く」習慣がついてしまったためです。
ハシッコの部分を、チョビット、与えました。

・・・じっとお座りする姿が健気で、
もうチョコット、与えました。

皮の部分も、ちょっとだけ・・。

そんなわけで、
チキンステーキを焼くと、はなちゃんを思い出してしまう私なのでありました。

・・・

そうかぁ・・・。だから最近、作ってなかったんだぁ・・・。
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うるうる~

らざーろさんこんばんはー
コーンに鶏の油が効いておいしそうであります
皮目もパリッとしてジューシー感が伝わりますよ
でも 記事を読むと
なんか ウルウルしてしまいます
ウチのマックスもお肉のにおいがすると
自分のゴハンはちゃんと食べたのに
私たちの食卓テーブルに来て
つぶらな瞳でじ~っと見つめるのです
胸キュンです
あ!ウチのマックスはもうけっこうなオヂさんなので
ささみをゆでてあげます

No title

我が家も、最近子供の好物である鶏には下味をつけすぎないように気をつけています。まあ、照り焼きチキンのときは、ちゃんとこってり味をつけないと文句をいいますが、息子と娘が。。。

花のんの さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> らざーろさんこんばんはー
> コーンに鶏の油が効いておいしそうであります
> 皮目もパリッとしてジューシー感が伝わりますよ

いやぁ、ありがとうございます。
「鶏アブラコーン」は、「バターコーン」に負けない美味さです。
ミックスベジタブルなら、なお美味いのですが。

> でも 記事を読むと
> なんか ウルウルしてしまいます
> ウチのマックスもお肉のにおいがすると
> 自分のゴハンはちゃんと食べたのに
> 私たちの食卓テーブルに来て
> つぶらな瞳でじ~っと見つめるのです
> 胸キュンです

どーしても、
どーしても、ちょこっと与えてしまいますね。
おとなしく、じっと見つめられるとたまりません。

> あ!ウチのマックスはもうけっこうなオヂさんなので
> ささみをゆでてあげます

ヘルシーですね。
そういえば、我が家のはなちゃんも、「茹でササミ」も、好物でしたねー。
で、その茹で汁も好物でした。塩ナシで。

ついつい、可愛さに負けてしまいそうになりますが、
ニンゲンサマの食べ物を与えるのは、このあたりが限界ですかねー。
マックスだけに。

TORU さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> 我が家も、最近子供の好物である鶏には下味をつけすぎないように気をつけています。まあ、照り焼きチキンのときは、ちゃんとこってり味をつけないと文句をいいますが、息子と娘が。。。

「照り焼き」の場合は、コッテリ味が欲しいですね。

そういえば、鶏の照り焼きも10年以上作ってないような・・・。
レタスをたっぷり用意して、
コッテリと味付けした照り焼きを包み、
マヨネーズなんかを付けちゃったりして・・・。

久しぶりに、食べたくなりました。

No title

おはようございます♪

そうかぁ、はなちゃんとの思い出の料理でもあったんですね。
美味しそうに食べてくれる相手がいると料理も作り甲斐がありますね。

最近は1ヶ月に1度しか来ない、冷蔵庫残り物大処分祭担当の
息子も「サッパリ系で!!」とか「野菜中心で!!」とか
女の子みたいなことを言うので、我が家もチキンソテーとかガッツリ系
料理の出番が減りました(^_^;)

それにしても、皮もパリッといい感じに焼けてて美味しそう!!

No title

GOOOOOOOOOOD

このカリカリ感 + ジューシー

美味しそうです。。。 コーンもたんまりと、、、

ハイ、、、ドイツ人の私も大満足です <(_ _)>

No title

チキンステーキ美味しそう♪
ときどき、自分も作りますが
最後に取り上げる寸前までは
油は吸い上げないで、
蓋をして揚げ焼きのようにします。

そのほうが皮がパリッとする気がします。

そしてデミソースをかけるのが
いちばん好きなんです。

あーぁよだれが・・。

そふぃーおばさん へ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> そうかぁ、はなちゃんとの思い出の料理でもあったんですね。
> 美味しそうに食べてくれる相手がいると料理も作り甲斐がありますね。

実に美味しそうに食べてました、が、
必ず「丸呑み」でしたね(笑)。もっと味わえばよいのに・・。

> 最近は1ヶ月に1度しか来ない、冷蔵庫残り物大処分祭担当の
> 息子も「サッパリ系で!!」とか「野菜中心で!!」とか
> 女の子みたいなことを言うので、我が家もチキンソテーとかガッツリ系
> 料理の出番が減りました(^_^;)

一時期、「サッパリ系」が欲しくなる時期もあるのです。
私もそうでした、いずれ、またコッテリ系に戻ります。間違いないです。

> それにしても、皮もパリッといい感じに焼けてて美味しそう!!

さすが、小林カツ代さんのレシピです。

AGA さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> GOOOOOOOOOOD
>
> このカリカリ感 + ジューシー
>
> 美味しそうです。。。 コーンもたんまりと、、、

行ったことはないですが、
なんとなく、アメリカっぽく仕上げました。

>
> ハイ、、、ドイツ人の私も大満足です <(_ _)>

アレ?

もーりー さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> チキンステーキ美味しそう♪

うまそうでしょ♪

> ときどき、自分も作りますが
> 最後に取り上げる寸前までは
> 油は吸い上げないで、
> 蓋をして揚げ焼きのようにします。
>
> そのほうが皮がパリッとする気がします。

アブラで揚げ焼きするのですね。
どちらかといえば、それも好みです。

> そしてデミソースをかけるのが
> いちばん好きなんです。

デミソースがかかると、一気に、「洋食!」という雰囲気になりますね。

>
> あーぁよだれが・・。

今回久しぶりに作って、やっぱり美味かったので、
「鶏モモレシピ」にはまりそうです。
いずれは、まだブログ上で未発表の、
「シンガポールチキンライス・らざーろ風」も作ります。

No title

こんばんは
私もチキンステーキは好きですよ。
私も皮はカリッと派です。
小林カツ代さん、昔、大活躍でしたね。
いまだに彼女のレシピ本、もっています。
中でもキューリのごろごろ・とき鶏がお気に入りです。
とき鶏はどんな時でも簡単でおいしいのでよく作ります。
一応作り方ね
鶏もも肉は塩胡椒してフライパンで焼く
モモ肉しょう1枚につき、醤油と味醂をバットに入れておく
その時の気分で生姜や、にんにくを入れる事もあります。
モモ肉が焼けたらバットに入れる・・・・・おわり

作り置きができ、いろいろ使えますよ。

seabreeze さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> 私もチキンステーキは好きですよ。
> 私も皮はカリッと派です。
> 小林カツ代さん、昔、大活躍でしたね。
> いまだに彼女のレシピ本、もっています。

私は実は、カツ代さんのレシピ本は持ってないのですが、
「すぐできる度」が高いような印象が有ります。

> 中でもキューリのごろごろ・とき鶏がお気に入りです。
> とき鶏はどんな時でも簡単でおいしいのでよく作ります。
> 一応作り方ね
> 鶏もも肉は塩胡椒してフライパンで焼く
> モモ肉しょう1枚につき、醤油と味醂をバットに入れておく
> その時の気分で生姜や、にんにくを入れる事もあります。
> モモ肉が焼けたらバットに入れる・・・・・おわり
>
> 作り置きができ、いろいろ使えますよ。

「あ、ラーメンの具にイイ!」と思いました。
今度作ってみます!

No title

ワタシも、鶏肉と魚は味をつける前に少し取り置き、供えるようにしています。
習慣というのは変わらないもので、星になってしまった今も、料理の手順は同じです。

美味しそうなチキンステーキに万歳。

はなちゃんに合掌。

ぷうかの さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> ワタシも、鶏肉と魚は味をつける前に少し取り置き、供えるようにしています。
> 習慣というのは変わらないもので、星になってしまった今も、料理の手順は同じです。

「塩コショウは直前に」の習慣、肉を焼くときなどは、
私もいまだに続いています。グラタンの時などは別ですが。

> 美味しそうなチキンステーキに万歳。
>
> はなちゃんに合掌。

手を合わせていただき、
きっと、はなちゃんも喜んでいると思います。

はなちゃんのために、皮の部分を少し残しました。
喜んでくれたかなぁ。
翌日、しっかりと頂きましたが。
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