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「カツ丼祭り」、いよいよ後半戦!

メモ#0783:

年齢を重ねるたび、
信じられない速度で月日が過ぎていきますが、
なんと、平成25年も、半分が終了したようです。

うかうかしていられません。
お昼寝なんかしていると、あっという間に2・3ヶ月が過ぎてしまいそうですです。




「カツ丼100周年」をお祝いする、通年企画の、「カツ丼祭り」。

後半戦のスタートを切るのは、
「味噌カツ丼」です。

たくさん揚げたヒレカツの、ごく一部。

ヒレカツを揚げた時に、挑戦しようと思っておりました。

近所のスーパーに、
「味噌カツソース」的なものは売っています。
ただ、あれは量が多いのと、あと、私が今まで文献等で目にした「味噌カツ」は、
カツに「味噌ソースをかける」のではなく、
あくまで、「味噌ソース」に、カツを「とっぷん」と浸すヴァージョンが多いため、
今回は見よう見まねでソースを自作しました。

調合味噌ソース

市販の「田楽味噌(豆味噌ベースなモノ)」大さじ2
みりん大さじ2
ザラメ大さじ1
水100㏄
醤油小さじ1

以上を温め、カツを煮ます。

煮込み中

両面しっかり、味をつけます。

いい具合になってまいりました

完成品

ごはんにカツを乗せ、ソースをかけます。

これは濃厚!でもその濃厚さがごはんに合う!
本場で食べたことはありません(味噌味の串カツなら食べたことがあります)が、
ドサンコの口に合うな、と、思いました。

さあ、皆さんも、
「カツ丼100年」を祝いましょう!

うかうかしてると、今年が終わっちゃいますよ。
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テーマ : 北海道
ジャンル : 地域情報

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No title

こんばんは♪

今宵もなんて目に毒なお写真♡

ただいま、いつまで続くかわからないダイエット中ではありますが

1週間に1回くらい誘惑に負けてもいいかしら(^_^;)

・・・って、昨日ドーナツ2個も平らげておきながら(アセアセ)

No title

こんばんは。

味噌カツ、おいしそう。

この夏には愛知まで味噌カツを食べに行きたいなあ、と思っておりますが、
実現するかどうかは。。。

それはそうと、余った味噌カツを使って、次の朝食は「味噌かつ茶漬け」
なんて如何でしょうか?

すみません。言ってみただけです(_ _)

そふぃーおばさん へ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> 今宵もなんて目に毒なお写真♡
>
> ただいま、いつまで続くかわからないダイエット中ではありますが
>
> 1週間に1回くらい誘惑に負けてもいいかしら(^_^;)

ええ、ラザーロ博士の見解に寄ると、
「ヒレカツ丼なら、OK。」だそうです。

> ・・・って、昨日ドーナツ2個も平らげておきながら(アセアセ)

「2個ならOK。」とも。

愚夫愚父 さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> 味噌カツ、おいしそう。
>
> この夏には愛知まで味噌カツを食べに行きたいなあ、と思っておりますが、
> 実現するかどうかは。。。

「味噌カツ」は、東海地方を中心にポピュラーですが、
私が初めて食べた、「味噌カツ定食」は、
たしか、「岐阜のドライブイン」だったと記憶しております。

味がどうこう、よりも、「愛知」で食べたいものです。

> それはそうと、余った味噌カツを使って、次の朝食は「味噌かつ茶漬け」
> なんて如何でしょうか?
>
> すみません。言ってみただけです(_ _)

「茶漬け」というより、
「赤だしの味噌汁かけごはん、カツ乗せ」に近くなるような気もしますが、
もっと沢山カツを揚げた時に検討します。

No title

こんばんは☆

名古屋は、味噌カツに味噌おでんですね!

味噌カツは、「こってり×こってり」なところが
スパカツにちょっと似ている気がします。
ほんと、北海道でも受けるかもしれませんネ。
(少なくとも、道東では受けそうです)



バックナンバーだなんて今さら言えない・・・(ボソッ)

 もも さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> 名古屋は、味噌カツに味噌おでんですね!
>
> 味噌カツは、「こってり×こってり」なところが
> スパカツにちょっと似ている気がします。
> ほんと、北海道でも受けるかもしれませんネ。
> (少なくとも、道東では受けそうです)

コッテリ味は、絶対にドサンコうけするはずです。
多分、「小倉トースト」も。

> バックナンバーだなんて今さら言えない・・・(ボソッ)


ああ!
あああ!
これは失礼致しました。KKKJのことでしたか!

私のつたない記事を、読んでいただいたのに関わらず、
気づかないとは大変な不覚!
私は「競馬 BN」とか、
「制覇 BN」とか、
的ハズレな検索をかけたのでありました・・・。

KKKJを制覇してくださり、ありがとうございました。

No title

らざーろさん、スゴイ!
ソースまで手作りしちゃうんですか。
絶対に職を間違えたんじゃないかしら。
シェフになるべきだったのよ。
今からでも遅くないんじゃ・・・

会社の人に 「貴重な人材に何てことを言うんだ!」 って怒られそう。

万見仙千代 さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> らざーろさん、スゴイ!
> ソースまで手作りしちゃうんですか。
> 絶対に職を間違えたんじゃないかしら。
> シェフになるべきだったのよ。
> 今からでも遅くないんじゃ・・・

いや確かに、人生、「今からじゃぁ遅い」と考てはいけません。
秋のドラフトを前に、素振りしてきます。

> 会社の人に 「貴重な人材に何てことを言うんだ!」 って怒られそう。

多分、ソレはないと思います(笑)。
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