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釧路的ミートソース

メモ#0792:

午後九時に寝たら、深夜1時に目が覚めてしまって・・。

今、仔犬を寝かしつけて、部屋に戻りました。




昭和的ミートソースを頂いた翌日は、
釧路的ミートソースにしました。

釧路的ミートソース
釧路的ミートソースkogekoge

ちょっと、火が強かったようです。




さすけさんのおすわり

また少し、耳が立ってきた。
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テーマ : 北海道
ジャンル : 地域情報

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おはようございます。

おや、さすけくん何だかシャンとして、凛々しい感じになってきたような気がしますね。

うむ、カッコいいぞなもし。

釧路的と言うのは、初耳です。ちょっとググって見なければ…

No title

おはようございます。

さすけちゃん、あんよが大きいみたいだから、結構大きくなるかも。
それにしても、見飽きないほどの可愛さですねぇ♪

No title

らざーろさんこんにちは
見事な焦げ跡!
さすが釧路的鉄板ですね
近くのカフェでは鉄板の上に卵を落とし
そこにスパゲッティ・・のようです
いろいろあるんでしょうかね~?
釧路に行って食べたことがないので???です
あ!でも鉄板で焼くのだけは知ってます
さすけ君ちゃんとお座りするようになったんですね
らざーろさん父親業が板についてきた?
鉄板だけに!

No title

こんにちは。

釧路的ミートソース…またの名を名古屋的ミートソースですね(笑)
東海地方に住んでいると鉄板メニューは名古屋の特権と思いがち
ですが、釧路初め富山なんかにもありますし、もっと日本全国
色々な鉄板を見ていく必要があります。

さすけ君のおめめ、キリッとしてますね~。

No title

こんばんは。

気になって、釧路風ミートソース、調べてみました。

鉄板の上で焼くのが釧路風というのでしょうか?
カツが上に乗る必要があるとも、別サイトで確認したのですが。

いずれにせよ、わたしの食欲を刺激するこの焦げ目。

あ、そろそろ鉄板、買わなければ。。。

たれかは さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> おや、さすけくん何だかシャンとして、凛々しい感じになってきたような気がしますね。
>
> うむ、カッコいいぞなもし。

実は、「奇跡の一枚」なのです(笑)。
本当は、もっとこう、子ダヌキっぽいのです。

> 釧路的と言うのは、初耳です。ちょっとググって見なければ…

通常は、「釧路的」という表現は使いません。
「釧路風」としたほうが良かったですね。
もちろん、釧路だからといって、全ての店で鉄板を使っているわけではありません。

万見仙千代 さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> さすけちゃん、あんよが大きいみたいだから、結構大きくなるかも。
> それにしても、見飽きないほどの可愛さですねぇ♪

あんよ、大きいのですよ。
「ベッドで一緒に寝る」のが、当面の目標なのですが、
ベッドが壊れたらどうしよう(笑)。

花のんの さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> 見事な焦げ跡!
> さすが釧路的鉄板ですね
> 近くのカフェでは鉄板の上に卵を落とし
> そこにスパゲッティ・・のようです
> いろいろあるんでしょうかね~?
> 釧路に行って食べたことがないので???です
> あ!でも鉄板で焼くのだけは知ってます

私は昭和50年頃、
小樽で初めて「鉄板スパゲッティ」を食べましたが
(ニュー三幸という店です)、
釧路では、そのはるか昔から存在していたようです。

> さすけ君ちゃんとお座りするようになったんですね

「オスワリ!」と命令したからオスワリしたわけではないのですが・・、
まだまだ、これからです。

> らざーろさん父親業が板についてきた?
> 鉄板だけに!

ウマイ!
ただ、世話を母に任せる時間も多く、
父親業もまだまだ、これからです。

KZ-1 さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> 釧路的ミートソース…またの名を名古屋的ミートソースですね(笑)
> 東海地方に住んでいると鉄板メニューは名古屋の特権と思いがち
> ですが、釧路初め富山なんかにもありますし、もっと日本全国
> 色々な鉄板を見ていく必要があります。

おそらく、全国的な知名度では、
「鉄板スパ」といえば、「名古屋」なのでしょうね。

おっしゃるとおり、
「いや、私の地域では、昔から鉄板だ。」という地方が、まだまだあるはずです。
探求の価値がありますね。

> さすけ君のおめめ、キリッとしてますね~。

12時間に1度ほど、
このようなキリリとした表情をするのです。

愚夫愚父 さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> 気になって、釧路風ミートソース、調べてみました。
>
> 鉄板の上で焼くのが釧路風というのでしょうか?
> カツが上に乗る必要があるとも、別サイトで確認したのですが。

「カツ」が上に乗る、通称「スパカツ」が有名ですが、
やはり、「鉄板の熱さ」が決めてであると、個人的には考えます。

> いずれにせよ、わたしの食欲を刺激するこの焦げ目。
>
> あ、そろそろ鉄板、買わなければ。。。

南部鉄がオススメです。
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